PHC GO Como criar ou alterar uma ficha de artigo

É no ecrã Artigos e Serviços onde será feita a gestão de todos os artigos comercializados e serviços prestados pela sua empresa.

Nele pode configurar os campos que irão caracterizar cada artigo/serviço, definindo as suas referências, designações, bem como outros detalhes como o valor do stock atual, a categoria do produto/serviço, a família do artigo/serviço, preços de venda, descrições técnicas, entre outros.

Tem ainda disponível ferramentas que permitem ver e analisar em tempo real a evolução da atividade de cada conta, através de Listagens e Análises.

Para visitar este ecrã, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Artigos e Serviços ( menu Menu > Artigos e Serviços > Artigos e Serviços ).

Para conhecer todas as funcionalidade inerentes a este ecrã, iremos começar por explicar os campos que compõem a área da Informação Principal e o tabulador de Dados Gerais.

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Referência: Identificação da referência do produto/serviço.

Designação: Designação do produto/serviço.

Inativo: Esta opção serve para inativar o artigo/serviço, de modo a não surgir nas opções de alguns ecrãs. Por exemplo, na realização de um movimento de stock ou na emissão de uma fatura, deixa de ser possível selecionar artigos/serviços que estejam inativos.

É um serviço: Por defeito, ao introduzir um novo registo neste ecrã, este é considerado um artigo. Ao ativar esta opção, o registo passa a ser identificado como um serviço.

Usa como despesa adicional nas compras: Este campo apenas poderá ser ativo, caso o campo É um serviço esteja ativado. Permite identificar a referência para utilização como despesa nas compras a fornecedor, assim o preço colocado nessa compra será considerado como um valor de despesa adicional da mesma.

infoInformações

O campo Usa como despesa adicional nas compras está apenas disponível nos planos Pro e Expert.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto por vários separadores, os quais iremos detalhar individualmente.

Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Stock Atual: Este campo exibe a quantidade de stock atual da referência do artigo. Este valor inclui o stock total da referência em todos os armazéns em que a mesma esteja presente.

Preço de Custo Ponderado: Valor do preço de custo ponderado. Para o cálculo deste preço é feita uma média entre as unidades que entram do artigo e o respetivo preço.

Encomendado de Clientes: Campo informativo com a quantidade do artigo já reservada por clientes.

Encomendado a Fornecedores: Campo informativo com a quantidade do artigo já encomendada a fornecedores.

Categoria: Este campo serve para identificar a categoria do artigo para efeitos de comunicação anual de inventário à Autoridade Tributária.

sticky_note_2Notas

Quando a categoria selecionada para o artigo é Outros, o artigo não é englobado na comunicação de inventários à Autoridade Tributária.

Família de Artigo: Identificação da família do artigo.
tips_and_updatesDicas

Caso não encontre na lista nenhuma família relacionada com o artigo, poderá adicionar uma nova família à lista, operação esta efetuada no ecrã Família de Artigos.

Designação da Família: Campo informativo preenchido automaticamente em função da família de artigo selecionada no campo anterior.

Marca: Identificação da marca do artigo.
tips_and_updatesDicas

Caso não encontre na lista a marca a associar ao produto, o utilizador poderá adicionar a esta lista uma nova marca, bastando para tal preencher o campo com o texto desejado seguido de clique no botão add . Este procedimento também se aplica para os campos seguintes, Modelo e Unidade.
Modelo: Identificação do modelo do artigo.

Unidade: Identificação da unidade de medida a utilizar pelo artigo (Por exemplo: Kg, Un., Litros, ...).

Referência do Fornecedor: Identificação da referência utilizada pelo fornecedor para o artigo.

Data da Última Saída: Campo informativo com a data da última saída do artigo.

Data da Última Entrada: Campo informativo com a data da última entrada do artigo.

Artigo bloqueado para saídas: Esta opção serve para definir o artigo como bloqueado para saída, impossibilitando as operações de saída em outros ecrãs.

infoInformações

O campo Artigo bloqueado para saídas, bem como o campo Artigo bloqueado para entradas, estão disponíveis nos planos Pro e Expert.

Artigo bloqueado para entradas: Esta opção serve para definir o artigo como bloqueado para entrada, impossibilitando as operações de entrada em outros ecrãs.

Preço de Venda: Campo a preencher com o valor do preço de venda.

Iva incluído no preço de venda: Por defeito esta opção não vem selecionada, no entanto, caso o preço de venda já tenha o IVA incluído, o utilizador deverá selecionar esta opção.

Tipo para descontos: Este campo serve para o utilizador identificar (caso se aplique) o grupo/família de descontos a que o artigo está associado (Por exemplo: Lançamento, Novidade, Promoção de Verão, ...).

tips_and_updatesDicas

Caso as opções disponíveis não satisfaçam as necessidades do utilizador, este poderá criar um novo tipo de descontos, bastando para tal preencher o campo com o texto desejado seguido de clique no botão add .

Valor da Comissão: Campo a preencher com o valor da comissão (caso se aplique) para o artigo/serviço.

Preço Custo Tabela: Este preço é definido pelo utilizador tendo como base a tabela de preços acordada com o fornecedor. Este campo é de preenchimento manual. Ao emitir um documento de compra o preço unitário é preenchido com o valor atribuído a este campo. Pode sempre alterar este valor no documento. O preço de custo de tabela é também utilizado nos documentos de venda, como base de cálculo da rentabilidade do documento.
sticky_note_2Notas

Este campo só está disponível para consulta e edição caso o parâmetro Opções avançadas para a entidade de Artigos e Serviços esteja ativado nas definições do perfil do utilizador.

IVA Incluído Preço Custo Tabela: Por defeito esta opção não vem selecionada, no entanto, caso o preço de custo já tenha o IVA incluído, o utilizador deverá selecionar esta opção.

Preço do Custo Ponderado: Campo informativo com o resultado do cálculo do preço de custo ponderado.
infoInformações

Para o cálculo deste preço é feita uma média entre as unidades que entram de um artigo e o respetivo preço. Ou seja, ao efetuar várias entradas, para o stock, para o mesmo armazém, é utilizada a fórmula normal do preço de custo médio ponderado.

Último preço de custo: Campo informativo preenchido automaticamente com o valor do último preço de custo.

Tabela de IVA: Identificação da taxa de IVA associada ao artigo/serviço.

Motivo de isenção de imposto: Este campo serve para identificar o motivo de isenção de imposto. Este campo só é editável quando o artigo/serviço está identificado como sendo isento ou não sujeito a IVA.

Retém imposto: Esta opção serve para identificar o serviço como sendo sujeito a retenção de imposto IRS ou IRC (depende do que foi definido no ecrã de Dados da Empresa ( Menu > Definições > Gerais ), a nível do campo do Número de Contribuinte e respetiva Taxa de Retenção.

Disponível brevemente

Esta seção é também constituída por uma grelha que permite através do botão Adicione Imposto, associar impostos cuja natureza seja diferente de IVA ou de retenção de IRS/IRC.

A grelha é composta pelas seguintes colunas:

Tipo de imposto: Este campo permite selecionar o tipo de imposto a associar à referência de artigo/serviço. Tem ligação direta com os registos ativos existentes no ecrã de Tipos de Impostos ( Menu > Definições > Impostos ). Excluem-se desta lista impostos com classificação do tipo Retenção na fonte, pois esses já são geridos pelo campo Retém imposto mais acima referido.

Imposto: Este campo tem disponível para seleção todos os impostos ativos, em função do tipo de imposto selecionado anteriormente.

Unidade: Este campo não é editável e é preenchido automaticamente logo após ter selecionado um valor no campo Tipo de Imposto da grelha. Tem relação direta com o estabelecido no ecrã do Tipo de Impostos ao nível do campo Unidade.

Quantidade: Este campo permite definir a quantidade a multiplicar pelo valor do imposto
    Exemplo: Se o imposto recai sobre pilhas, e o artigo levar 4 pilhas, o valor da quantidade será 4.

Não será permitido a alteração da quantidade para um valor superior a 1, caso o tipo de Imposto esteja configurado para não usar quantidade.

Abaixo da grelha exibem-se campos totalizadores que são calculados automaticamente em função dos impostos inseridos na grelha e/ou em função dos valores inseridos nos campos: Preço de venda 1, IVA incluído do PVP1 e Tabela de IVA. O objetivo destes totalizadores resulta numa mera simulação de como irá ficar o preço do artigo/serviço após a aplicação dos impostos, pelo que o valor obtido no Total do preço de venda será aquele que será considerado, em detrimento do valor inserido no campo Preço de venda 1 na seção Preços.
sticky_note_2Notas

• A ficha de um Artigo/Serviço só pode ter um único Imposto selo (IS), não sendo permitido a associação de outros impostos da mesma natureza ou de natureza distinta.

• Não é permitido na ficha de um Artigo/Serviço definido com uma Tabela de IVA distinta de 0%, a associação de impostos do tipo Imposto de Selo (pois estes por natureza não estão sujeitos a IVA).

• Localização:
    infoInformações

A Localização de artigo está disponível nos planos Star, Pro e Expert.

É uma amostra: Esta opção serve para identificar o artigo como sendo uma amostra.
    infoInformações

As Amostras estão disponíveis nos planos Pro e Expert.

Usa Lotes: Quando esta opção se encontra ativa, o stock do artigo passa a ser controlado por armazém e lote. Nos documentos de compra, a aplicação passa a obrigar o preenchimento do lote. Nos documentos de faturação, a aplicação sugere o lote consoante o seu método de valorização e stock, existentes à data.
    infoInformações

O ecrã Lotes está disponível nos planos Pro e Expert.

Valorização do Lote: Valorização do lote: Neste campo, o utilizador poderá definir o método de valorização do lote. Ficará determinada a ordem de saída do lote de cada artigo conforme o método selecionado.

Usa Número de série principal: Este campo ao ser ativo, determina que o artigo passa a estar associado a números de série.
    Na introdução de documentos de faturação, dossiers ou compras, e também em entidades que movimentam stock, será necessário preencher os números de série dos artigos com esta configuração.
    O título deste campo é determinado pelo preenchimento no parâmetro Nome do campo Número de série principal, que por omissão tem o valor Número de série.

Usa Número de série secundário: Este campo depende da ativação do campo Usa Número de série principal e, ao ser ativo, determina que o artigo passa a estar associado a números de série secundários.
    Na introdução de documentos de faturação, dossiers ou compras, e também em entidades que movimentam stock, poderá preencher os números de série secundários dos artigos com esta configuração.
    O título deste campo é determinado pelo preenchimento no parâmetro Nome do campo Número de série secundário, que por omissão tem o valor Número de série 2.
    sticky_note_2Notas

Apenas é possível ativar qualquer destes 2 campos, em artigos novos, não é possível ativar para artigos já com movimentos de stock registados na base de dados.
    Descrição Técnica: Campo a preencher com a descrição técnica do artigo/serviço.

Observações: Neste campo, o utilizador poderá colocar observações, chamando a atenção a informações relevantes.

Imagem: Neste campo, o utilizador poderá definir uma imagem para o artigo, devendo para isso efetuar o carregamento de uma imagem ou utilizar uma imagem já existente em galeria.

infoInformações

A secção Pesos e Volumes está disponível nos planos Pro e Expert.

Peso Líquido: Campo a preencher com o peso líquido unitário.

Peso Bruto: Campo a preencher com o peso bruto unitário.

Nº de Itens: Número de unidades que compõem o artigo.

Volume: Valor do volume, expresso em unidades cúbicas.

Código SNC: Identificação do Código SNC que permite a integração do artigo na Contabilidade CS.

Conta para C.E.V.: Identificação da conta para o custo de existências vendidas.

Código SNC Inventário: dentificação da conta SNC de inventário para integrações.
    infoInformações

As Integrações estão disponíveis nos planos Star, Pro e Expert.

Não Movimenta Inventário Permanente: Ao selecionar esta opção, o artigo deixará de movimentar inventário permanente nas integrações.

Disponível brevemente

Tipo de prestação de serviço: Identificação do tipo de serviço associado a este registo que será utilizado na integração da venda do artigo na Contabilidade.

Tipo de fornecimento: Identificação do tipo de fornecimento associado a este registo que será utilizado na integração da compra do artigo na Contabilidade.

Dedutibilidade do IVA nas Compras: Identificação do tipo de dedutibilidade do serviço. Poderá assumir os valores:
      Dedutível
      Parcialmente dedutível
      Não dedutível.

infoInformações

A secção Componentes está disponível nos planos Pro e Expert.
    Cálculo do Custo para as Vendas: Identificação do modo de cálculo para custo das vendas do produto composto.

Tabela de componentes: Por defeito, esta tabela vem sem componentes associados ao artigo. Para adicionar um componente à tabela, baste um clique em
    Adicione componente
    . Ao efetuar esta ação, o utilizador será encaminhado para a tabela de componentes (em modo de introdução), na qual pode introduzir múltiplos registos, com os seguintes campos a preencher:

• Referência: Identificação da referência do artigo.

• Designação: Campo de preenchimento automático em função da referência de artigo selecionada.

• Quantidade: Valor da quantidade do artigo.

• Observações: Campo a preencher com observações que o utilizador ache relevantes.

• Quantidade Fixa: Opção que permite definir a quantidade do artigo como fixa.

Caso pretenda adicionar outro registo à tabela, basta um clique no botão add , situado no lado esquerdo da tabela.

Para remover um registo, basta um clique no botão delete , botão situado no lado direito da tabela.

infoInformações

Este separador Idiomas para Designação está apenas disponível nos planos Pro e Expert.

Esta área possibilita criar idiomas, e criar traduções para as designações e descrições técnicas dos seus artigos ou serviços consoante o idioma do cliente/fornecedor. Desta forma ao introduzir Faturas, Dossiers Internos, Compras e Avenças associados aos clientes ou fornecedores configurados com idioma para tradução, a aplicação realizará a tradução automática das designações e descrições técnicas.

Tabela de Idiomas para Designação: Tabela que serve para adicionar traduções para as designações dos seus artigos e serviços. Para adicionar um idioma deve de editar o artigo e clicar no botão Adicione idioma
    sticky_note_2Notas

Para conhecer melhor o funcionamento das traduções das designações dos seus artigos, carregue aqui.

A grelha é constituída pelos seguintes campos:

• Idioma - Este campo permite indicar o nome do idioma para a tradução. Por defeito, são exibidos os 2 idiomas suportados pelo PHC GO (English e Español) .
    • Descrição - Neste campo deve indicar a tradução do campo Designação do artigo, para o idioma escolhido.
    • Descrição técnica - Neste campo, caso tenha preenchido o campo Descrição técnica do artigo, nesse caso, deve indicar a tradução para o idioma escolhido neste local.

Caso pretenda adicionar outro registo à tabela, basta um clique no botão add , situado no lado esquerdo da tabela.

Para remover um registo, basta um clique no botão delete , botão situado no lado direito da tabela.

Código de barras: Identificação do código de barras principal do artigo.

Tabela de Código de barras: Tabela que serve para adicionar códigos de barras secundários. Para adicionar um código de barras secundário deve de editar o artigo e clicar no botão Adicione código de barras

sticky_note_2Notas

A tabela dos códigos de barras secundários apenas está disponível a partir do plano Pro

A grelha é constituída pelos seguintes campos:

• Código - Campo obrigatório para o código de barras secundário a atribuir ao artigo.
    • Descrição do código - Campo obrigatório para a descrição pretendida para o código.
    • Quantidade - Campo obrigatório para a quantidade do respetivo código de barras.
    • Código a usar nas etiquetas - Este campo apenas pode ser ativado para um dos códigos de barra alternativos. Quando um artigo tem uma linha com este campo selecionado, ao imprimirmos uma etiqueta, o código que será impresso, é o que está nessa linha, em vez do principal..
    sticky_note_2Notas

Os códigos de barras Principal e Secundários são únicos pelo que só é possível adicionar os mesmos a um único artigo.
    tips_and_updatesDicas

Os códigos de barras secundários passam também a estar disponíveis na introdução de artigos nas linhas dos documentos, quer por introdução manual, por importação de artigos ou leitura ótica.

Caso pretenda adicionar outro registo à tabela, basta um clique no botão add , situado no lado esquerdo da tabela.

Para remover um registo, basta um clique no botão delete, botão situado no lado direito da tabela.