PHC GO Como configurar as contas de tesouraria

É no ecrã Contas de Tesouraria onde será feita a gestão de todas as contas bancárias associadas ao seu negócio.

Nele pode configurar os campos que irão caracterizar cada conta, definindo os seus saldos iniciais, o seu respetivo gestor de conta, contactos, tipo de conta, NIB e BIC/SWIFT e outras opções de contabilidade como saldos, taxas de juro anuais e o respetivo código da conta.

Tem ainda disponíveis ferramentas que permitem ver e analisar em tempo real a evolução da atividade de cada conta, através de Listagens e Análises.

Para visitar este ecrã, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Contas de Tesouraria ( Menu > Tesouraria > Contas de Tesouraria ).
Informação

As contas de tesouraria estão disponíveis nos planos Star, Pro e Expert.

Para conhecer todas as funcionalidades inerentes a este ecrã, iremos começar por explicar os campos que compõem a área da Informação Principal e o tabulador de Dados Gerais.

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Nome do Banco: Identificação da agência bancária.

Conta: Identificação do número de conta.

Moeda: Campo que permite selecionar a moeda associada à conta de tesouraria.

Inativo: Este campo permite inativar a conta de tesouraria, de modo a não surgirem nas opções de alguns ecrãs. Por exemplo, na emissão de novos documentos de clientes (Faturas/Recibo, Recibos, Faturas de Adiantamento, ...), não é possível associar contas bancárias que estejam inativas.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto por vários separadores, os quais iremos detalhar individualmente. Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Detalhes

Saldo: Trata-se de um campo informativo que apresenta o valor do saldo atual da conta. O seu valor é atualizado automaticamente em função dos movimentos lançados em tesouraria.

Saldo em Moeda estrangeira: Campo informativo que apresenta o valor do saldo atual da conta em moeda estrangeira, influenciado pelos movimentos lançados em tesouraria.

Saldo Reconciliado: Valor do saldo da conta que foi reconciliado.

Saldo Reconciliado em Moeda estrangeira: Valor do saldo da conta que foi reconciliado em moeda estrangeira.

Saldo Mínimo: Valor do saldo mínimo para a conta.

Saldo Mínimo em Moeda estrangeira: Valor do saldo mínimo para a conta em moeda estrangeira.

Data do último movimento: Data em que foi efetuado o último movimento que alterou o saldo da conta de tesouraria.

Tipo: Permite indicar o tipo da conta, ou seja, à ordem, a prazo, etc. Caso na lista não conste o tipo pretendido, pode criar um novo tipo de conta, bastando preencher o campo com o texto desejado seguido de clique no botão  .

IBAN: Identificação do Número Internacional da Conta Bancária.
Notas

Este campo está disponível para edição mediante as seguintes condições:

1. Se o campo Moeda associado à conta de tesouraria esteja preenchido com a mesma moeda associada ao ecrã dos Dados da Empresa e se o país da empresa estiver contido na lista de países que adotaram o sistema europeu SEPA.

Ou

2. Se o campo Moeda associado à conta de tesouraria não estiver preenchido e se o país associado ao ecrã dos Dados da Empresa estiver contido na lista de países do SEPA.

NIB: Identificação do Número de Identificação Bancária.
Notas

Este campo está disponível para edição caso o campo Moeda associado à conta de tesouraria esteja preenchido com uma moeda associada a um país fora da zona SEPA e se o país associado ao ecrã dos Dados da Empresa estiver contido na lista de países do SEPA.

BIC: Código de identificação bancária, também conhecido como código SWIFT.

Outra Informação

Gestor de conta: Identificação do gestor da conta.

Telefone: Contacto telefónico do gestor da conta ou da Agência.

E-mail: Endereço de correio eletrónico do gestor da conta ou da Agência.

Caucionada: Esta opção permite definir a conta como caucionada.

Plafond da Conta Caucionada: Valor do plafond atribuído à conta caucionada.
Notas

Este campo só se encontra disponível para edição quando a conta tiver sido definida como caucionada na opção anterior.

Taxa de Juro Anual: Valor da taxa de juro associada à conta (caso se aplique).

Nº de Ordem: Este campo serve para escolher a ordem de visualização das contas de tesouraria sempre que estas apareçam em listagens. Se aquando da introdução da conta o valor deste campo seja zero (0), a conta ficará com o valor máximo existente na tabela, acrescentado de uma unidade.

Código da conta na Contabilidade: Identificação do código da conta na contabilidade referente a esta conta bancária.
Notas

Este campo só se encontra disponível se estiver ativada a ligação à Contabilidade no ecrã dos Parâmetros.

Titular

Titular: Nome do titular da conta bancária.