PHC GO Como configurar as contas de tesouraria

É no ecrã Contas de Tesouraria onde será feita a gestão de todas as contas bancárias associadas ao seu negócio.

Nele pode configurar os campos que irão caracterizar cada conta, definindo os seus saldos iniciais, o seu respetivo gestor de conta, contactos, tipo de conta, NIB e BIC/SWIFT e outras opções de contabilidade como saldos, taxas de juro anuais e o respetivo código da conta.

Tem ainda disponíveis ferramentas que permitem ver e analisar em tempo real a evolução da atividade de cada conta, através de Listagens e Análises.

Para visitar este ecrã, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Contas de Tesouraria (menu Menu > Tesouraria > Contas de Tesouraria ).
infoInformações

As contas de tesouraria estão disponíveis nos planos Corporate, Advanced e Expert.

Para conhecer todas as funcionalidades inerentes a este ecrã, iremos começar por explicar os campos que compõem a áreada Informação Principal e o tabulador de Dados Gerais.

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Nome do Banco: Identificação da agência bancária.

Conta: Identificação do número de conta.

Moeda: Campo que permite selecionar a moeda associada à conta de tesouraria.

Inativo: Este campo permite inativar a conta de tesouraria, de modo a não surgirem nas opções de alguns ecrãs.Por exemplo, na emissão de novos documentos de clientes (Faturas/Recibo, Recibos, Faturas de Adiantamento, ...), não épossível associar contas bancárias que estejam inativas.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto por vários separadores, os quais iremos detalhar individualmente. Paraobter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Abrir/Fechar referente ao separadorespecífico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Saldo Mínimo: Valor do saldo mínimo para a conta.

Saldo Mínimo em Moeda estrangeira: Valor do saldo mínimo para a conta em moeda estrangeira.

Data do último movimento: Data em que foi efetuado o último movimento que alterou o saldo da conta de tesouraria.

Tipo: Permite indicar o tipo da conta, tendo disponíveis as opções existentes no ecrã Tipos de Contas de Tesouraria.

IBAN: Este campo permite preencher a Identificação do Número Internacional da Conta Bancária.

sticky_note_2Notas

Este campo está disponível para edição mediante as seguintes condições:

1. Se o campo Moeda associado à conta de tesouraria esteja preenchido com a mesma moeda associada ao ecrã dos Dados da Empresa e se o país da empresa estiver contido na lista de países que adotaram o sistema europeu SEPA.

Ou

2. Se o campo Moeda associado à conta de tesouraria não estiver preenchido e se o país associado ao ecrã dos Dados da Empresa estiver contido na lista de países do SEPA.

NIB:Este campo permite preencher o número de identificação bancária (NIB)

sticky_note_2Notas

Este campo está disponível para edição caso o campo Moeda associado à conta de tesouraria esteja preenchido com uma moeda associada a um país fora da zona SEPA e se o país associado ao ecrã dos Dados da Empresa estiver contido na lista de países do SEPA.

BIC: Este campo permite preencher o código de identificação bancária (SWIFT).

Gestor de conta: Identificação do gestor da conta.

Telefone: Contacto telefónico do gestor da conta ou da Agência.

E-mail: Endereço de correio eletrónico do gestor da conta ou da Agência.

Caucionada: Esta opção permite definir a conta como caucionada.

Plafond da Conta Caucionada: Valor do plafond atribuído à conta caucionada.
sticky_note_2Notas

Este campo só se encontra disponível para edição quando a conta tiver sido definida como caucionada na opção anterior.

Taxa de Juro Anual: Valor da taxa de juro associada à conta (caso se aplique).

Nº de Ordem: Este campo serve para escolher a ordem de visualização das contas de tesouraria sempre que estas apareçam em listagens. Se aquando da introdução da conta o valor deste campo seja zero (0), a conta ficará com o valor máximo existente na tabela, acrescentado de uma unidade.

Código da conta na Contabilidade: Identificação do código da conta na contabilidade referente a esta conta bancária.

sticky_note_2Notas

Este campo só se encontra disponível se estiver ativada a ligação à Contabilidade no ecrã dos Parâmetros.
infoInformações

Os 3 campos abaixo, apenas estão disponíveis nos planos Advanced e Enterprise.
Entidade credora: Preencher este campo com a referência do credor a ser incluído no Sistema de Débitos Diretos SEPA.
O valor a preencher neste campo deverá ser fornecido pelo Banco e logo após ser preenchido clique em + Adicione item de forma a ficar guardado na tabela.

Identificador SEPA: Este campo serve para selecionar da lista o campo de identificação da entidade dos Dados da Empresa que irá constar no ficheiro XML SEPA (Ex: Número de Contribuinte) e que permite identificar quem inicia a mensagem de pagamento. Deve preencher o campo no caso de acordo com o Banco de Apoio.

Usa lotes SEPA: Este campo lógico ao ser ativado, permite inserir no mesmo ficheiro XML SEPA uma Cobrança Via Banco com diferentes Tipos de Movimentos débito em conta, isto é, diversos tipos de pagamentos (Primeiro Débito, Débito Recorrente, Último Débito, Débito Pontual) ou até diferentes datas. Sem esta opção ativa, será criado um ficheiro XML SEPA para cada tipo de movimento débito em conta. Utilizar apenas caso o Banco de Apoio o permita.

infoInformações

O campo Escolha a conexão ao banco apenas está disponível em geografia PT (Portugal), mas caso escolha Bank Connector está igualmente disponível na geografia ES (Espanha).
Escolha a conexão ao banco: Neste campo, defina o tipo de conexão banco para a reconciliação bancária automática. Neste momento existem as seguintes possibilidades:

• Millennium BCP
  • Santander
  • Bank Connector

Permite edição de configuração no assistente: Ao ativar este campo, possibilita alterar as configurações no assistente. Caso não esteja ativo, não poderá alterar as configurações no assistente de reconciliação bancária.

Valida a data: Ao ativar este campo, define a tolerância em dias do campo Data para efetuar a reconciliação automática.
A tolerância é definida no campo Tolerância de dias para a data.

Tolerância de dias para a data: Este campo apenas está habilitado se o campo Valida a data estiver ativo. Com valor 0, as datas dos movimentos a reconciliar têm de ser iguais, com valores diferentes de 0, as datas dos movimentos a reconciliar poder ser diferentes até ao limite de dias dado pela tolerância.

Valida a data valor: Ao ativar este campo, define a tolerância em dias do campo Data valor para efetuar a reconciliação automática.
A tolerância é definida no campo Tolerância de dias para a data valor.

Tolerância de dias para a data valor: Este campo apenas está habilitado se o campo Valida a data valor estiver ativo. Com valor 0, as datas dos movimentos a reconciliar têm de ser iguais, com valores diferentes de 0, as datas dos movimentos a reconciliar poder ser diferentes até ao limite de dias dado pela tolerância.

manage_searchTópicos Relacionados

Para saber mais sobre Reconciliação bancária automática pressione os tópicos relacionados abaixo:

Como efetuar abertura de saldo inicial
Como importar e criar extratos bancários
Como efetuar uma reconciliação bancária automática

Este separador apenas está disponível nos planos Advanced e Enterprise e destina-se a definir as dimensões analíticas e respetivas hierarquias ou repartições, bem como a percentagem.