PHC GO Como configurar as avenças

É no ecrã Avenças que será feita a introdução, edição ou remoção de Avenças relacionadas com a faturação do seu negócio.

Uma Avença é um contrato de prestação de serviços que tem como objetivo prestações sucessivas, com carater periódico.

Aqui, pode configurar os campos que irão caracterizar cada Avença que introduzir, definindo um resumo da mesma, o seu número, se é inativa ou não, entre outros campos.
tips_and_updatesDicas

A palavra Avença é definida nos parâmetros da aplicação, podendo utilizar outra nomenclatura que se adapte à realidade da empresa.

Para visitar este ecrã, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Avenças ( menu Menu > Vendas > Avenças ).
infoInformações

As Avenças estão disponíveis em todos os planos do PHC GO, no entanto, nem todas as suas funcionalidades presentes neste ecrã estão disponíveis nos planos Grow.

Neste tópcio, e para as funcionalidades que só estejam acessíveis em planos superior ao Grow, iremos revelar quais as planos em que cada funcionalidade está disponível.

Para conhecer todas as funcionalidade inerentes a este ecrã, iremos explicar os campos que compõem a área da Informação Principal e o tabulador de Dados Gerais.

manage_searchTópicos Relacionados

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Resumo: Campo para introdução de uma breve informação sobre a Avença, inserindo algo que a identifique (campo obrigatório).

N.º de Avença: Número interno do documento. O valor deste campo é incrementado automaticamente com base no valor do último registo criado.

Inativa: Permite inativar a Avença para que a mesma deixe ser visível no assistente de faturação de avenças. Por omissão, uma avença criada está sempre ativa.

Validade Inicial: Campo automaticamente preenchido com a data atual do sistema e de preenchimento obrigatório.

Validade Final: É automaticamente preenchido internamente com a data 01.01.1900 (que significa que este contracto não tem termo). É possível alterar a data para definir uma validade final para a avença, o que significa que após a data definida neste campo, no assistente de faturação de avenças, não serão propostos para faturação períodos da avença que a ultrapassem, apenas serão propostos os períodos de faturação até esta data.

Cliente: Este campo é acompanhado de um automatismo que, durante o seu preenchimento, demonstra os clientes associados ao nome ou letras escritos e, ainda é indiferente à acentuação, demonstrando todos os nomes idênticos com ou sem acentos. É possível também pesquisar usando o NIF ou o e-mail de um cliente, desde que previamente preechidos. É um campo de preenchimento obrigatório.

N.º Cliente: Número identificativo do cliente. Pode inserir um número de cliente que será refletido no campo Cliente.

Estabelecimento: É um campo que se encontra disponível nos planos Advanced e Expert. Indica o Nº de Estabelecimento associado ao cliente/empresa. O estabelecimento com o nº "0" é considerado a sede da empresa, sendo que os Estabelecimentos com o número superior a esse serão considerados as filiais/dependências da sede.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto por vários separadores, os quais iremos detalhar individualmente. Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Abrir/Fechar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Referência: Campo que permite pesquisar e selecionar registos de referências de artigos

Designação: Designação da referência do artigo. Na designação é possível colocar variáveis, que serão posteriormente substituídas pelo valor correspondente.

Quantidade: Quantidade do artigo selecionado.

Preço Unitário: Preço unitário do artigo selecionado.

Total(EUR): Valor total pelo artigo selecionado.

Desconto 1: Desconto do artigo selecionado.

IVA Incluído: Se IVA está incluído no preços do artigo selecionado.

Tabela de IVA: Taxa de IVA do artigo selecionado.

Motivo de Isencao de Imposto: Campo de preenchimento obrigatório quando uma linha tem uma Taxa de IVA igual a 0.

Adicione artigo: Botão que permite adicionar uma linha à tabela, sendo possível, de seguida, preencher os campos da linha de acordo com as suas preferências.

sticky_note_2Notas

Caso selecione artigos bloqueados para entradas/saídas, não irá ser possivél continuar a criação da avença. È apresentada a seguinte mensagem de erro:

Adicione artigos a partir da Pesquisa: Ao selecionar este botão, aparece uma janela com vários artigos à sua escolha.

Abaixo da grelha dos artigos/serviços é apresentado uma grelha que mostra os totalizadores:

• Incidência: Somatório dos valores de Total(EUR) para cada artigo selecionado.

• Total de IVA: Valor de IVA calculado com base no valor da Incidência.

• Total: Valor final, somando a Incidência e o Total de IVA.
tips_and_updatesDicas

Na configuração de Avenças é possível associar variáveis que serão aplicadas posteriormente nos documentos que faturar a partir das mesmas, sendo as variáveis as seguintes:

• #Year# - Ano do período a ser faturado;
  • #Month# - Mês a que corresponde o período a ser faturado;
  • #Week# - Semana do ano a que corresponde o período a ser faturado;
  • #IniDatePeriod# - Data inicial do período a ser faturado;
  • #EndDatePeriod# - Data final do período;
  • #IniYearPeriod# - Ano inicial do período a ser faturado;
  • #EndYearPeriod# - Ano final do período;
  • #IniMonthPeriod# - Mês inicial do período a ser faturado;
  • #EndMonthPeriod# - Mês final do período;
  • #Contract# - Indica o número da Avença;
  • #Subject# - Indica o resumo da Avença.

Estas variáveis permitem que o documento emitido fique com a descrição do período faturado.
A definição destas variáveis pode ser efetuada nas linhas da própria Avença.

Para mais informações, consulte o tópico Como utilizar variáveis nas Avenças

Para criar as linhas na grelha, pode fazê-lo premindo o botão add , desta forma será criada uma linha na grelha, onde poderá escrever diretamente a referência do artigo ou serviço, ou efetuar uma pesquisa pela seta que se encontram nos campos Referência e Designação. Após o preenchimento deste campo, a aplicação atualiza automaticamente os restantes campos (Designação, Preço, ...).

No botão Adicionar a partir da lista ( playlist_add ) ao ser premido abre uma janela com os artigos/serviços onde é possível selecionar um ou mais artigos/serviços e ao adicioná-los à grelha, vão ser colocados por ordem a partir da linha cuja lupa foi clicada. Neste painel pode efetuar uma pesquisa rápida que vai retornar todos os registos que contenham as letras digitadas na sua Referência ou Designação.

Depois de encontrados os artigos/serviços pretendidos pode selecioná-los clicando na primeira coluna da listagem e premindo o botão Adicione para passar as referências para as linhas da Avença. Se o artigo/serviço estiver configurado para apresentar descrição técnica as linhas da descrição também serão apresentadas na Avença.

Após gravar a avença, vai surgir um link de navegação à direita do nome do cliente e no final da linha do artigo/serviço que permite navegar para a ficha do cliente e para a ficha desse mesmo artigo, respetivamente.

Os descontos que introduzir devem situar-se entre 0% e 100% e para tal, existe um automatismo para que sempre que coloque um desconto fora dos limites, é repreenchido corretamente aplicando o limite mais próximo.

Total antes de descontos: Soma do valor total do preço dos artigos/serviços antes de ser aplicado o desconto.

Descontos Comerciais: Assume automaticamente a soma dos descontos comerciais existentes nas diversas linhas do documento.

Incidência: Valor onde vai incidir o imposto.

Retenção de IRS: O campo Retenção de IRS mostra o valor do IRS previsto a reter na Fonte relativamente aos valores do documento.

Taxa de retenção: Este campo mostra a percentagem da taxa de retenção de imposto prevista para aplicação nos documentos gerados através da avença. Caso altere o valor do campo Descrição da taxa de retenção presente no ecrã de Dados da empresa, essa alteração será igualmente refletida neste campo da Avença.

Total de IVA: Valor total de IVA.

Total: Valor total do documento após aplicação do IVA.

Abaixo dos totalizador é apresentado uma grelha que mostra os valores do IVA. Esta grelha pode assumir tantas linhas quantas as diferentes Taxas de IVA aplicadas no documento. Para cada Taxa é possível distinguir o valor da mesma, o valor da Incidência e o Valor do IVA.

Usa faturação antecipada: Ao ativar esta opção, a faturação da avença pode ser iniciada no dia em que se inicia a validade inicial da avença. Isto significa que se a avença tiver a data de validade inicial a 01.10 (por exemplo), pode começar a ser faturada nesse mesmo dia, independentemente da sua periodicidade. Se fosse uma avença postecipada (caso não tenha o clique nesta opção) com essa mesma data, apenas poderia começar a ser faturada findo o seu primeiro período de faturação, consoante a periodicidade definida na avença.

Periodicidade e N.º de ocorrências: Relativamente à periodicidade que é um campo obrigatório pode definir que é Semanal, Mensal ou Anual e estabelecer o número de vezes que essa periodicidade ocorre, ou seja:

• Se definir Periodicidade Semanal e 2 ocorrências, na prática está a definir que a faturação da avença será efetuada quinzenalmente

• Se definir a periodicidade Mensal e 6 ocorrências, significa que a faturação será efetuada semestralmente.

• Se por exemplo definir a periodicidade para Anual e 1 ocorrência, significa que a avença será faturada uma vez por ano.
tips_and_updatesDicas

Com o intuito de auxiliar no preenchimento destes campos, a aplicação apresenta frases informativas que variam de acordo com as opções selecionadas.

Referência Interna: É um campo identificador que permite caraterizar um registo. Após atribuir uma referência a um registo é possível restringir os acessos aos dados da aplicação, recorrendo a filtros de acesso que podem ser configurados por utilizador.
infoInformações

As referências internas estão disponíveis nos planos Advanced e Enterprise
Mensagens de Informação: Tabela de apresentação de mensagens com informação importante sobre a sua Avença.

Condições de Pagamento: Este campo pode assumir automaticamente o que se encontra definido como condição de pagamento na ficha de cliente, ou então, pode definir outra forma de pagamento da Avença.

Conta para Débito Direto (SEPA): Campo que exibe apenas as Contas de Tesouraria ativas e que tenham associadas a Moeda "EUR".

Autorização Débito Direto (SEPA): Campo que exibe apenas as Autorizações SEPA ativas do cliente que estiver associado à avença.
infoInformações

O Débito Direto via (SEPA) está disponível nos planos Advanced e Enterprise.

Este separador apenas está disponível nos planos Advanced e Enterprise e destina-se a definir as dimensões analíticas e respetivas hierarquias ou repartições, bem como a percentagem.

Dimensão: Permite escolher uma dimensão analítica.

Hierarquia/Repartição: Permite escolher uma hierarquia ou repartição associada à dimensão analítica.

Percentagem: Permite definir uma percentagem para a dimensão e respetiva hierarquia/repartição.

Se a Avença tiver dimensões analíticas preenchidas, são estas as dimensões mandatórias. Ou seja, mesmo que a Avença tenha um cliente e/ou um artigo/serviço com dimensões analíticas, quando a Avença for faturada, são as dimensões analíticas da Avença que vão ficar nos documentos de faturação.