PHC GO Como utilizar variáveis nas avenças

Uma Avença é um contrato de prestação de serviços que tem como objetivo prestações sucessivas, com carater periódico.

A vantagem da Avença é o facto de ser faturada com a periodicidade indicada, através do Assistente de faturação de avenças.

Na configuração de Avenças é possível associar variáveis que serão aplicadas posteriormente nos documentos que faturar a partir das mesmas, sendo as variáveis as seguintes:

• #Year# - Ano do período a ser faturado;

• #Month# - Mês a que corresponde o período a ser faturado;

• #Week# - Semana do ano a que corresponde o período a ser faturado;

• #IniDatePeriod# - Data inicial do período a ser faturado;

• #EndDatePeriod# - Data final do período;

• #IniYearPeriod# - Ano inicial do período a ser faturado;

• #EndYearPeriod# - Ano final do período;

• #IniMonthPeriod# - Mês inicial do período a ser faturado;

• #EndMonthPeriod# - Mês final do período;

• #Contract# - Indica o número da Avença;

• #Subject# - Indica o resumo da Avença.

Estas variáveis permitem que o documento emitido fique com descrições sobre o contrato de avença, como o período faturado, ou número e resumo da avença.

A definição destas variáveis pode ser efetuada na criação da avença nas linhas da mesma.

Para configurar o uso das variáveis:

1. Navegue até ao ecrã Avenças ( menu Menu > Vendas > Avenças ).

2. Crie um novo registo e automaticamente é adicionada uma linha com variáveis, que pode ser editável, que lhe apresenta data inicial do período a ser faturado e a data final do período.

Caso pretenda, pode adicionar mais linhas que contenham mais texto fixo e variáveis.

Possuíndo uma configuração deste tipo na Avença, quando for faturar a mesma pelo Assistente de faturação de Avenças, ao observar a fatura resultante, a informação das variáveis é passada para as linhas dos documentos de faturação emitidos.

Como pode observar na imagem, quer o período de datas na primeira linha, quer o nº do contrato de avença e o resumo na segunda linha ficaram automaticamente preenchidas com informação correto, e de acordo com o período por faturar.

Desta forma, ao emitir os documentos e proceder ao seu envio para os seus clientes, estes, observarão descriminados no documento o período de faturação a que se refere a avença.