PHC GO Como criar um código de movimento de conta corrente

É no ecrã Códigos de movimentos de conta corrente onde será efetuada a introdução, as configurações e a gestão dos seus códigos de movimentos de conta corrente, a utilizar nos seus documentos.

O PHC GO já vai preparado com alguns códigos de movimento de conta corrente mais usuais, e previamente associados às séries de documentos que também vão configurados de base. Assim, apenas é necessário criar códigos adicionais caso seja necessário.

Para visitar este ecrã, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Códigos de Movimentos de Conta Corrente ( menu Menu > Definições > Códigos > Códigos de Movimentos de Conta Corrente ).

Para conhecer todas as funcionalidades inerentes a este ecrã, iremos começar por explicar os campos que compõem a área da Informação Principal e o tabulador dos Dados Gerais.

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Descrição do movimento: Este campo permite introduzir uma descrição para o código de movimento de conta corrente.

Código de Movimento: Este campo permite atribuir um nº para o código e movimento de conta corrente.

É um movimento de débito: Este campo lógico, permite definir se um código de movimento de conta corrente, ao ser utilizado, realizará um movimento na conta corrente a débito ou a crédito.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto por vários separadores, os quais iremos detalhar individualmente. Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Tipo de Documento: Este campo permite definir qual o tipo de documento mais adequado ao código de movimento de corrente a criar.

É um código para devolução de Cheques: Este campo ao ser ativado determina qual o código a ser utilizado no ecrã Devolução de Cheques, no campo Código Mov. C/c. Para utilizar esta opção, simultaneamente, tem que ativar a opção É um movimento a débito.

IVA de caixa: Este campo destina-se a configurar se o código de movimento de conta corrente está abrangido pelo regime de IVA de caixa.
infoInformações

• O campo IVA de caixa apenas está disponível caso tenha o seu PHC GO localizado em Angola.

• O campo tem de ser sempre ativado desde que no momento de criação do código do movimento de c/c para Compras ou Pagamentos coincida numa data que esteja dentro do intervalo/período de adesão ao regime de IVA de caixa
    (definido no menu Menu > Definições > Gerais > Dados da Empresa nos campos Data de início do Regime de IVA de caixa e Data de fim do Regime de IVA de caixa).

• Utiliza medidas nas linhas: Este campo quando ativo define que o código de movimento conta corrente passa a estar habilitado a utilizar ML, M2 e M3 nas linhas das compras. (Apenas disponível a partir do plano Advanced).

É um código para aquisição de Ativos: Este campo permite indicar que este código irá ser utilizado para documentos, compras e pagamentos, referente à aquisição de ativos.
    infoInformações

Esta opção apenas está disponível a partir do plano Advanced e com o Add-on Ativos.
    Ao aceder à aplicação com este produto, são criados automaticamente, dois códigos de movimento de conta corrente com esta opção ativa: V/Fatura Ativos para utilizar nas compras e V/Recibo Ativos para efetuar o pagamento.

É um movimento disponível para Compras: Este campo permite indicar que o código a criar surgirá como opção de escolha no ecrã de Compras.

Tipo de documento para e-Fatura: Este campo permite a escolha de um Tipo de documento para SAF-T(PT), para permitir a importação de compras pelo portal e-Fatura.

infoInformações

Para conhecer a importação de compras pelo portal do e-Fatura. veja aqui .

Compra de Autofaturação: Este campo permite indicar que o código a criar é do tipo regime de Autofaturação. Obrigatoriamente o campo Tipo de Documento terá que ser diferente de OT - Documento Interno.

Com acordo de autofaturação: Este campo aplica-se exclusivamente para localização em Portugal.
    Este campo apenas fica habilitado caso o campo "Compra de autofaturação" esteja ativo.
    Ao ativar, define que a compra de AutoFaturação é com acordo passando a ser obrigatório o preenchimento do campo Fornecedor.
    Em Portugal, na presença de acordo de autofaturação, sempre que ao fornecedor for exigido o ficheiro SAF-T (PT), é a empresa cliente que emite as faturas que deve gerar o ficheiro respetivo, obriga igualmente à existência de uma série própria(código de movimento de conta corrente) para cada fornecedor com acordo.

Fornecedor: Este campo aplica-se exclusivamente para localização em Portugal.
    Permite registar o nome do fornecedor com acordo de autofaturação, ficando também preenchido automaticamente o campo Nº Fornecedor e o campo Estabelecimento (caso exista).

Nº Fornecedor: Este campo aplica-se exclusivamente para localização em Portugal.
    . Permite registar o nº do fornecedor com acordo de autofaturação, caso não pretenda escrever o seu nome, ficando também preenchido automaticamente o campo Fornecedor e o campo Estabelecimento (caso exista).

Estabelecimento: Este campo aplica-se exclusivamente para localização em Portugal.
    É um campo informativo e disponível a partir nos planos Advanced e Enterprise, que indica o Nº de Estabelecimento associado ao cliente/empresa. O estabelecimento com o nº 0 será considerado a sede da empresa, sendo que os Estabelecimentos com o número superior a esse serão considerados as filiais/dependências da sede.

infoInformações

Os campos Fornecedor, Nº fornecedor e Estabelecimento, só ficam disponíveis para introdução, se o campo Autofaturação, estiver ativo. .

Título para a primeira coluna do item: O nome definido neste campo irá constar numa coluna extra nas grelhas das linhas do Documento de Compras. Vem com conteúdo vazio para se inserir um texto livre..

Título para a segunda coluna do item: O nome definido neste campo irá constar numa coluna extra nas grelhas das linhas do Documento de Compras. Vem com conteúdo vazio para se inserir um texto livre..

É um documento com numeração sequencial: Este campo permite indicar que o código a criar, ao ser utilizado no ecrã de Compras, o seu número será preenchido automaticamente pela aplicação com o valor igual ao maior número de compra existente na base de dados + 1.
    De notar que, esta numeração sequencial é por fornecedor e ano.

Série de Importação: Este campo deve ser ativado quando o código for utilizado para importação de documentos por Simple ou Full API do PHC GO, provenientes de outros sistemas, onde a assinatura digital é criada nesses sistemas.

Lança a compra em conta corrente: Este campo permite definir que o código ao ser utilizado, deve originar um movimento em conta corrente.

Armazém por defeito: Este campo ao ser preenchido, define qual o armazém habitual na série de compra, de onde será efetuada a movimentação de stock.

Lança a compra em stock: Este campo permite definir que o código ao ser utilizado, deve originar um movimento em quantidade de stock. Este campo ao ser ativo, é complementado com o campo Cód. de movimento de stock.

Cód. de movimento de stock: Este campo permite definir qual o código de movimento de stock a ser utilizado, quando o campo Lança a compra em stock está ativo.

Lança a compra em valor de stock: Este campo permite definir que o código ao ser utilizado, deve originar um movimento em valor de stock. Este campo ao ser ativo, é complementado com o campo Cód. de movimento de valor em stock.

Cód. de movimento de valor em stock: Este campo permite definir qual o código de movimento de stock a ser utilizado, quando o campo Lança a compra em valor de stock está ativo.
    infoInformações

Os campos Lança a compra em valor de stock e Cód. de movimento de valor em stock apenas são exibidos nos planos Advanced e Enterprise.
    Usa Números de série: Ao ativar este campo determina que, esta série de documento de faturação passa a suportar o uso de Números de série.
    Se a série de documento de faturação não movimentar stock, pode ativar esta configuração para permitir movimentar Números de série, mas sem movimentar stock. Por omissão, sempre que uma série movimentar stock, automaticamente este campo fica ativo, e não é possível alterar a configuração.
    infoInformações

Este campo apenas é exibido se possuir o add-on Equipamentos.
    Lança a compra em tesouraria: Este campo permite definir que o código ao ser utilizado, deve originar um movimento de tesouraria. Este campo ao ser ativo, é complementado com os campos Conta de tesouraria e Código de tesouraria.

Conta de tesouraria: Este campo apresenta a lista de contas de tesouraria e permite definir qual a conta a ser utilizada no lançamento de tesouraria, quando o campo Lança a compra em tesouraria está ativo.

Permite alterar a conta de tesouraria no documento: Este campo permite alterar a conta de tesouraria na introdução do documento de compra..

Código de tesouraria: Este campo apresenta a lista de códigos de tesouraria e permite definir qual o código a ser utilizado no lançamento de tesouraria, quando o campo Lança a compra em tesouraria está ativo.

Assina digitalmente o documento: Este campo, ao ser pressionado, ativa o campo Certificados para assinar digitalmente o documento, onde pode escolher uma das assinaturas digitais disponíveis.
    sticky_note_2Notas

Existem as seguintes regras de validação na gravação dos códigos de movimento de conta corrente, não é possível gravar se o código estiver configurado com Tipo de Documento = OT - Documento Interno. Também não é possível gravar, se o código estiver configurado com a opção Autofaturação.
    Unidade:Ao ativar este campo passa a disponibilizar a coluna Unidade nas linhas do documento.
    infoInformações

Ao emitir um documento de compra, como, por exemplo, uma V/Fatura, com base numa Encomenda ao Fornecedor que utiliza a coluna de Unidade na sua série, a informação relativa à Unidade é transferida para o documento correspondente.
    sticky_note_2Notas

Num documento de Autofaturação que inclui um tipo de unidade associado nas linhas do documento, o ficheiro SAF-T(PT) de Autofaturação contempla o valor da unidade.

É um movimento disponível para Pagamentos: Este campo permite indicar que o código a criar surgirá como opção de escolha no ecrã de Pagamentos.

Pagamento por defeito: Este campo permite indicar que o código a criar surgirá como opção por defeito no ecrã de Pagamentos.

Código de mov. de C/C para retenção IRS: Este campo apresenta a lista de códigos de conta corrente e permite definir qual o código a ser utilizado no lançamento do pagamento, quando o mesmo tiver associado retenção de IRS.

Código de mov. de C/C para desconto financeiro: Este campo apresenta a lista de códigos de conta corrente e permite definir qual a código a ser utilizado no lançamento do pagamento, quando o mesmo tiver associado desconto financeiro.

Conta de tesouraria por defeito: Este campo apresenta a lista de contas de tesouraria e permite definir qual a conta a ser utilizada por defeito, no lançamento de tesouraria do pagamento.

Código de tesouraria: Este campo apresenta a lista de códigos de tesouraria e permite definir qual o código por defeito a ser utilizado no lançamento de tesouraria do pagamento.

infoInformações

Esta área da Contabilidade só está disponível caso tenha adquirido o produto Contabilidade para a sua instalação PHC GO.

Excluir integração com a contabilidade: Ao ativar esta opção, está a definir que qualquer documento da série não irá ser integrada.

Configuração de integração: Este campo permite identificar que Configuração de integração, desde que esteja ativa, a usar.

infoInformações

Para saber como configurar integrações, clique aqui.

sticky_note_2Notas

Cada vez que abra um novo ano contabilístico, é sempre gerada uma tarefa para associar as configurações de integração necessárias para cada série respetiva. Esta parametrização pode ser definida logo no 1º ano contabilístico. Nos anos seguintes, se continuar a usar a mesma configuração, pode ignorar a tarefa e fechá-la.