BREVEMENTE DISPONÍVEL
Manuais
PHC GO Como criar ou alterar contratos de serviço

É no ecrã de Contratos de Serviço onde será feita a gestão de todos os contratos de serviço celebrados com os seus clientes.

Para criar um Contrato de serviço, deve aceder ao ecrã de Contratos de Serviço ( menu Menu > Suporte ) e selecione o botão Introduza Contrato de Serviço.

manage_searchTópicos Relacionados

tips_and_updatesDicas

O nome deste ecrã pode ser alterado para um outro nome, para tal deve aceder ao ecrã de Parâmetros e no separador Suporte alterar o valor do campo Nome da entidade Contrato de Serviço (plural) e gravar essa alteração para ser aplicada de imediato.

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Nº contrato: Trata-se do número interno do contrato. O valor deste campo é incrementado automaticamente com base no valor do último registo criado.

Data inicial: Campo onde se define a data de início do contrato.

Data final: Campo onde se define a data de termo do contrato.

Inativo: Ao ativar este campo este contrato deixa de ser exibido na sugestão de faturação.

Cliente: Nome do cliente associado ao contrato. Ao selecionar o cliente, preenche automaticamente os campos N.º cliente e o Estabelecimento.

N.º Cliente: Número do cliente associado ao contrato. Ao preencher o número de cliente, preenche automaticamente os campos Cliente e o Estabelecimento.

Estabelecimento: Número do estabelecimento do cliente.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto por vários separadores, os quais iremos detalhar individualmente. Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Tipo de contrato: Campo de preenchimento obrigatório, onde deve selecionar a tipologia do contrato. Tem disponíveis as opções por Valor ou Equipamentos (este último só está disponível se tiver licenciado o Add-on de Equipamento). Em Valor permite introduzir o valor monetário do contrato estabelecido. Por Equipamento está a definir que o objeto contratual é um equipamento independentemente de existirem outros equipamentos na mesma instalação.

Valor do contrato: Campo para definir o valor total do contrato, que será posteriormente repartido mediante a periodicidade definida para a faturação.
infoInformações

Caso opte por Tipo de contrato por Valor deverá preencher o valor fixo total do contrato no campo Valor do contrato.

Se selecionar o Tipo de contrato por Equipamentos, o conteúdo do campo Valor do contrato é limpo, porque deixa de ser esse o campo referencial, passando a ser aplicável o campo Valor do contrato que consta mais abaixo na grelha do separador de Equipamentos, pois aqui poderá estabelecer valores distintos por nº de série de equipamentos.

Em Detalhes do contrato é apresentada uma grelha constituída pelos seguintes colunas/campos:

Entidade a incluir no contrato: Selecione uma das opções disponíveis: Nº de tickets ou Nº de intervenções.

Quantidade: Defina a quantidade de Tickets ou Intervenções para controlo do contrato.

Número de série: Selecione o número de série que pretende incluir no contrato para efeitos de controlo a nível de nº de tickets ou nº de intervenções.

Marca: Campo automaticamente preenchido após o preenchimento da coluna anterior do Número de série.

Modelo: Campo automaticamente preenchido após o preenchimento da coluna do Número de série.

Referência do artigo: Campo automaticamente preenchido após o preenchimento da coluna do Número de série.

Designação: Campo automaticamente preenchido após o preenchimento da coluna do Número de série.

Através do botão de Adicione detalhe permite-lhe adicionar mais detalhes ao contrato de serviço de forma a configurá-lo conforme as suas necessidades.
infoInformações

Nesta grelha pode escolher se pretende utilizar um controlo unitário ao nº de tickets abertos ou ao nº de intervenções, ou seja, por exemplo um contrato vigente durante 1 ano com um valor de 600 euros, vai ter incluído no contrato 50 tickets e 25 intervenções.

Este separador permite configurar alguns aspetos de como será faturado o contrato de serviço, sendo composto pelos seguintes campos:

Usa faturação antecipada: este campo permite definir se vai utilizar a faturação antecipada ou postecipada.

Se o campo estiver ativado irá utilizar a faturação antecipada, ou seja, a mesma ocorre antes do início do período do contrato. Por exemplo: Se um contrato de suporte para o mês de julho for faturado no final de junho, isso é considerado faturação antecipada. O cliente paga pelo serviço antes de ele ser prestado.

Se o campo estiver desativado irá utilizar a faturação postecipada, ou seja, irá ocorrer quando a fatura é emitida após a prestação do serviço. Por exemplo: Se um contrato de suporte para o mês de julho for faturado no início de agosto, isso é considerado faturação postecipada. O cliente paga pelo serviço após ele ter sido prestado.

Periodicidade: Campo para definir a periodicidade para a faturação do contrato. Tem disponíveis as opções: Mensal, Trimestral, Semestral ou Anual.

Referência Interna: Campo para associação do contrato a uma referência interna.

Referência do artigo: Campo para preencher uma referência de serviço a utilizar para a faturar o contrato.

Designação: Campo que apresenta a designação da referência escolhida no campo anterior, para ser utilizada para a faturar o contrato.

Texto para a faturação: Campo para definir um texto fixo a utilizar na coluna Designação da fatura do contrato.

Esta área do ecrã é exibida caso tenha licenciamento ao Add-on de Equipamento, caso contrário este separador não vem exibido no ecrã, aplicando-se apenas o Tipo de Contrato por Valor.

Este separador é constituído por uma grelha que alberga as seguintes colunas/campos:

Número de série: Campo para selecionar o nº de série. A lista apresenta os números de série vendidos e associados ao cliente do contrato e que estejam ligados a instalações.

Referência do artigo: Campo automaticamente preenchido após o preenchimento da coluna anterior do Número de série.

Designação: Campo automaticamente preenchido após o preenchimento da coluna anterior do Número de série.

Marca: Campo automaticamente preenchido após o preenchimento da coluna anterior do Número de série.

Modelo: Campo automaticamente preenchido após o preenchimento da coluna anterior do Número de série.

N.º da instalação: Nº da instalação associado ao Número de Série.

Texto para a faturação: Campo para definir um texto fixo a utilizar por cada linha de equipamento.

Valor do contrato: Campo para definir o valor do contrato relativo ao Número de Série respetivo.

Abaixo da grelha, o campo Total faturável é calculado automaticamente pela aplicação e reflete um totalizador dos valores do contrato das várias linhas da grelha.

Nesta área do ecrã possibilita a associação de dimensões analíticas e respetivas hierárquias/repartições ao contrato de serviço, e dessa forma poderá filtrar ainda mais os acesso ao registo do contrato de serviço.

Comporta uma grelha com as seguintes colunas:

Dimensão: selecione a dimensão hierárquica que pretende aplicar no contrato de serviço.

Hierarquia/Repartiçãodefina a hierárquia aplicável.

Através do botão de Adicione dimensão analítica permite-lhe adicionar mais dimensões analíticas ao contrato de serviço de forma limitar o acesso ao mesmo.
infoInformações

Para mais informações sobre as Dimensões Analíticas clique aqui.

Agora que tem configurado o contrato de serviço a seu gosto, está na hora de começar a faturá-lo ao seu cliente. Para faturar contratos de serviço deve dirigir-se ao menu Menu > Processamentos e SAFT-T(PT) > Processamentos e Emissões > Emissão de Documentos de Faturação em Série)
infoInformações

No ecrã de Contratos de Serviço tem a possibilidade de descarregar para PDF, enviar por e-mail ou imprimir a ficha do contrato de serviço, usando para tal o layout de relatório PHC GO - Contrato de Serviço.