PHC GO Como associar impostos nos Artigos e Serviços

No ecrã de Artigos e Serviços ( Menu > Artigos e Serviços ) pode configurar diversos impostos que irão influenciar o preço final do artigo/serviço.

Assim na seção Impostos é onde se realizam todas as configurações a este nível, ou seja:

- Atribuição de IVA a partir da seleção de um valor no campo Tabela de IVA. Em caso de seleção de uma taxa de IVA isenta, deverá adicionalmente selecionar o Motivo de Isenção de Imposto.

- Determinar se a referência (normalmente um serviço) irá estar sujeita a retenção na fonte, isto é IRS ou IRC (depende do que foi definido no ecrã de Dados da Empresa ( Menu > Definições > Gerais ), a nível do campo do Número de Contribuinte e respetiva Taxa de Retenção.

- Também na grelha através do botão Adicione Imposto, pode associar impostos cuja natureza seja diferente de IVA ou de retenção de IRS/IRC.

A grelha é composta pelas seguintes colunas:

Tipo de imposto: Este campo permite selecionar o tipo de imposto a associar à referência de artigo/serviço. Tem ligação direta com os registos ativos existentes no ecrã de Tipos de Impostos ( Menu > Definições > Impostos ). Excluem-se desta lista impostos com classificação do tipo Retenção na fonte, pois esses já são geridos pelo campo Retém imposto mais acima referido.

Imposto: Este campo tem disponível para seleção todos os impostos ativos, em função do tipo de imposto selecionado anteriormente.

Unidade: Este campo não é editável e é preenchido automaticamente logo após ter selecionado um valor no campo Tipo de Imposto da grelha. Tem relação direta com o estabelecido no ecrã do Tipo de Impostos ao nível do campo Unidade.

Quantidade: Este campo permite definir a quantidade a multiplicar pelo valor do imposto
    Exemplo: Se o imposto recai sobre pilhas, e o artigo levar 4 pilhas, o valor da quantidade será 4.

Não será permitido a alteração da quantidade para um valor superior a 1, caso o tipo de Imposto esteja configurado para não usar quantidade.

Abaixo da grelha exibem-se campos totalizadores que são calculados automaticamente em função dos impostos inseridos na grelha e/ou em função dos valores inseridos nos campos: Preço de venda 1, IVA incluído do PVP1 e Tabela de IVA. O objetivo destes totalizadores resulta numa mera simulação de como irá ficar o preço do artigo/serviço após a aplicação dos impostos, pelo que o valor obtido no Total do preço de venda será aquele que será considerado, em detrimento do valor inserido no campo Preço de venda 1 na seção Preços.
sticky_note_2Notas

• A ficha de um Artigo/Serviço só permite a existência de um único imposto associado, não sendo permitido a associação de outros impostos da mesma natureza ou de natureza distinta.

• No caso em específico do Imposto de Selo (IS), não é permitido na ficha de um Artigo/Serviço definido com uma Tabela de IVA distinta de 0%, a associação de impostos do tipo Imposto de Selo (pois estes por natureza não estão sujeitos a IVA).