PHC GO Como emitir a Declaração Periódica do IVA

No PHC GO com o Add-On Declaração Periódica do IVA é possível produzir este mapa financeiro e o respetivo ficheiro eletrónico para submissão no portal da Autoridade Tributária.

O que é a Declaração Periódica do IVA?

A Declaração Periódica do IVA (DPIVA) deve ser apresentada pelos sujeitos passivos do IVA, identificados no n.º 1 do artigo 2.º do CIVA e destina-se a apurar o valor do IVA a entregar ao Estado, ou seja, o que resultar da diferença entre o IVA liquidado nas transmissões de bens ou serviços e o IVA suportado (e dedutível) nas aquisições de bens e serviços, em determinado período.

Esta declaração é enviada por transmissão eletrónica de dados e deve ser apresentada até ao dia 10 do 2.º mês seguinte ao mês a que respeitam as operações, para o regime normal mensal, e até ao dia 15 do 2.º mês seguinte ao trimestre a que respeitam as operações, para o regime normal trimestral.

Como produzir o mapa financeiro?

1. Aceda ao mapa ( menu Menu > Análises e Mapas > Mapas Financeiros > Contabilidade > Declaração Periódica do IVA )

2. Defina o Exercício, o Período - mensal ou trimestral - e os respetivos anexos.

3. Clique em Emita e de seguida em Grave.

4. Verifique a informação pré-preenchida, nomeadamente o quadro 6 - Apuramento.
    Notas
    No Rosto, o campo Localização da Sede é preenchido automaticamente com o valor do campo sede dos dados da empresa.
    tips_and_updatesDicas

A ação de registo Edite anexos permite selecionar ou desselecionar os anexos relacionados ao mapa em questão. Ao confirmar, o registo do mapa é prontamente atualizado para incorporar as alterações na seleção de anexos.

5. Clique em Descarregue e no campo Formato do ficheiro escolha Formato eletrónico. No tabulador Formato eletrónico ative a opção Exportar XML e escolha Declaração Periódica do IVA no campo Formato XML. Volte ao tabulador Descarregar e clique em Descarregue.

Informação
  • Este mapa é constituído pelos anexos:
    • Rosto
      Anexo R1
      Anexo R2
      Clientes N
      Clientes N-1
      Clientes N-2
      Clientes N-3
      Fornecedores N
      Fornecedores N-1
      Fornecedores N-2
      Fornecedores N-3
      Anexo Campo 40
      Anexo Campo 41

• Caso possua operações noutra localização diferente da Sede deverá ativar a identificação do local no respetivo quadro 3 - Operações em espaço diferente do da sede do Rosto e no separador Anexo R1 e Anexos R2 identificar as respetivas localizações. Ao definir o local de atividade são calculados automaticamente os valores do respetivo quadro 6 - Apuramento.

• Nos anexos Clientes e Fornecedores ao preencher os campos de Ano e Período é calculado automaticamente os valores para estes anexos.

• sticky_note_2Informação

Ao emitir o mapa é guardado no histórico de atividade um registo do tipo Introdução do registo com o ícone restore referente à informação calculada de base pelo PHC. E outro registo com o ícone link com os dados do mapa no momento da gravação.

Como submeter a Declaração às Finanças?

Diretamente no portal das finanças

1. Aceda ao Portal das Finanças.

2. Selecione Negócios > Empresas > Serviços Frequentes > IVA

3. Clique em Abrir e escolha o ficheiro XML da Declaração Periódica produzido no PHC GO.

4. Clique em Validar para que a informação que consta no ficheiro seja validada.

5. Clique em Entregar para submeter a declaração.