PHC GO Como converter exercício importado

No seguimento do processo da importação do ficheiro SAF-T(PT) de contabilidade através do assistente, depois de efetuado o mapeamento do exercício (diários e contas).

O último passo deste processo passa por converter o exercício importado, ou seja, converter os movimentos importados em movimentos finalizados.

manage_searchTópicos Relacionados

Para obter outras informações sobre campos ou áreas relacionadas com a importação e conversão do ficheiro SAF-T(PT), clique abaixo no tópico pretendido:

Como aceder ao Converter exercício importado?

Aceder ao ecrã de Exercícios   Menu > Contabilidade > Exercícios), à ação Converta exercício importado.

Como executar o Converta exercício importado?

No seguimento do processo da importação do ficheiro SAF-T(PT) de contabilidade através do assistente, depois de efetuado o mapeamento do exercício (diários e contas).

O último passo deste processo passa por converter os movimentos importados em movimentos finalizados.

Esta ação só está disponível no ano definitivo, caso este tenha um ano importado associado:

• Se o mapeamento do exercício não estiver completo, a ação lança uma mensagem para que o mapeamento seja efetuado;
  • Se o mapeamento estiver concluído, a ação Converta exercício importado vai pegar nos movimentos contabilísticos importados, aplicar o mapeamento e criar novos movimentos no ano definitivo.

Nesta conversão as validações já são efetuadas. Ou seja, para cada movimento, a aplicação valida o mesmo que valida na inserção manual de um movimento contabilístico:

• Se existir algum erro no movimento, este fica marcado como Rascunho;
  • Se não existir qualquer erro, fica marcado como Finalizado via importação.

Se todos os movimentos ficarem finalizados, a data fechada para efeitos contabilísticos (parâmetro) vai ser atualizada com a data do último movimento.
Se existir algum erro e existirem movimentos em rascunho, então aparecerá uma mensagem de alerta ao utilizador - Será da responsabilidade deste, ir aos respetivos movimentos corrigir os problemas e finalizá-los.

Esta ação cria também uma Tarefa chamada Consulte o diagnóstico da Contabilidade. Esta tarefa tem um link para o assistente do diagnóstico e tem como objetivo informar o utilizador, que pode correr este processo para garantir que não existem erros no exercício que converteu.