PHC GO Como criar e alterar intervenções

É no ecrã Intervenções ( menuMenu > Suporte > Intervenções ) onde vamos facilmente criar e gerir as intervenções, diretamente no local do cliente e associá-las a um ticket, ou não.
Essa intervenção, deve ser associada a um, ou a vários agentes, e estes poderão após a realização da intervenção associar despesas, por exemplo de custo mão-de-obra, deslocação, refeição, etc.
Será possível associar dossiers internos à intervenção, e também faturar as mesmas.

Foram criados avisos, e agendamento, associado à gravação de uma intervenção, que notificam o(s) agente(s) na entrada do PHC GO da novas intervenções por realizar, e simultaneamente pode observar as mesmas na sua agenda.

Também será possível criar recorrências a partir de um intervenção, através de uma ação de registo deste ecrã, Crie recorrências, permitindo-lhe multiplicar o registo onde está posicionado para todas as datas pretendidas.

sticky_note_2Notas

O nome deste ecrã pode ser personalizado no ecrã Parâmetros, no separador Suporte, nomeadamente nos campos:

• Nome da Entidade Intervenções (Singular)
  • Nome da Entidade Intervenções (Plural)
Tem ainda disponíveis ferramentas que permitem ver e analisar em tempo real a evolução da atividade que mantém com cada estado do ticket, através de Análises e Listagens.

Para conhecer todas as funcionalidades inerentes a este ecrã, iremos começar por explicar os campos que compõem a área da Informação Principal e o tabulador dos Dados Gerais.

Informação principal

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

• Resumo - Este campo de caráter obrigatório, permite escrever um texto resumido do assunto a tratar na intervenção.

• N.º intervenção - Este campo atribui de uma forma sequencial e automática, uma numeração às intervenções.

• Fechada - Este campo é ativado pela ação de registo Feche intervenção. Caso pretenda reabrir a intervenção, deve escolher a ação de registo Reabra intervenção.

• Data da intervenção - Este campo permite indicar a data para intervenção, sendo esta a data que será marcada na agenda do(s) agente(s).

• Hora de início - Este campo permite indicar a hora de início para intervenção, sendo esta a hora de início que será marcada na agenda do(s) agente(s).

• Hora de fim - Este campo permite indicar a hora de início para intervenção, sendo esta a hora de fim que será marcada na agenda do(s) agente(s).

Dados Gerais

O tabulador de Dados Gerais é composto por vários separadores, os quais iremos detalhar individualmente. Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Abrir/Fechar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).:

• Ticket - Este campo, quando está a introduzir a intervenção no ecrã, permite escolher um ticket não encerrado, associado a um cliente que esteja selecionado no separador Clientes.
    Se a intervenção tenha sido criada pela ação de registo Crie intervenção do ecrã Tickets, este campo é automaticamente preenchido com o resumo do ticket onde está posicionado.

• N.º Ticket - Este campo de leitura, quando está a introduzir a intervenção no ecrã, permite observar o n.º do ticket não encerrado, associado à intervenção.
    Se a intervenção tenha sido criada pela ação de registo Crie intervenção do ecrã Tickets, este campo é automaticamente preenchido com o n.º do ticket onde está posicionado.

• Template de texto predefinido - Este campo, aquando do fecho da intervenção, permite selecionar um template de texto predefinido, previamente configurado no ecrã respetivo.
    O campo Relatório de intervenção será preenchido com o conteúdo definido no respetivo template, podendo o mesmo ser editado pelo utilizador.

• manage_searchTópicos Relacionados

Saiba mais sobre Templates de texto predefinido no tópico abaixo:

Como criar e gerir templates de texto predefinido
  • Relatório da intervenção - Este campo, aquando do fecho da intervenção, permite registar um relatório da intervenção para efeitos de histórico.
    Caso tenha um escolhido um Template de texto predefinido, este campo será automaticamente preenchido com o conteúdo definido no respetivo template, podendo o mesmo ser editado pelo utilizador.

• Referência Interna - Este campo permite introduzir a Referência Interna da intervenção.

• Cliente - Este campo permite, quando a intervenção é preenchida de forma manual, escolher um cliente já existente no ecrã respetivo.
    Se a intervenção tenha sido criada pela ação de registo Crie intervenção do ecrã Tickets ou Números de série, este campo é automaticamente preenchido com o nome do cliente do ecrã de origem.

• N.º cliente - Este campo representa o n.º de cliente. É automaticamente preenchido quando o campo Cliente está preenchido.

• Estabelecimento: É um campo informativo que indica o nº de estabelecimento associado ao cliente/empresa. O estabelecimento com o nº "0" será considerado a sede da empresa, sendo que os estabelecimentos com o número superior a esse serão considerados as filiais/dependências da sede.

• Contacto: Este campo permite selecionar um contacto associado ao cliente selecionado na intervenção.
    Se a intervenção tenha sido criada pela ação de registo Crie intervenção do ecrã Tickets, este campo é automaticamente preenchido com o contacto associado ao ticket.

• Número de série: Este campo permite, quando a intervenção é preenchida de forma manual, registar o número do série das instalações do cliente associado à intervenção.
    Se a intervenção tenha sido criada pela ação de registo Crie intervenção do ecrã Tickets ou Números de série, este campo é automaticamente preenchido com o número de série de origem.

• Marca: Este campo não editável, é preenchido automaticamente, após o preenchimento do campo Número de série.
    Se a intervenção tenha sido criada pela ação de registo Crie intervenção do ecrã Tickets ou Números de série, este campo é automaticamente preenchido com a marca de origem.

• Modelo: Este campo não editável, é preenchido automaticamente, após o preenchimento do campo Número de série.
    Se a intervenção tenha sido criada pela ação de registo Crie intervenção do ecrã Tickets ou Números de série, este campo é automaticamente preenchido com o modelo de origem.

• Contrato de Serviço: Campo para associar um contrato de serviço à intervenção. Só são exibidos contratos de serviço associados ao cliente da intervenção.

• Inclui no Contrato de serviço: Quando ativado este campo determina que a intervenção irá ser contabilizada para o caso de ter um número limite de intervenções definido na ficha do Contrato de serviço.

• Organização - Este campo de leitura apenas, apresenta o nome da organização que deu origem ao cliente escolhido na intervenção.

• N.º Organização - Este campo de leitura apenas, apresenta o n.º da organização que deu origem ao cliente escolhido na intervenção.

• Esta grelha permite adicionar os agentes associados à intervenção, com os seguintes dados:

• Agente - Este campo permite selecionar o nome do agente para associar à intervenção.

• N.º Agente - Este campo de leitura apenas, apresenta o n.º do agente associado à intervenção.

• Responsável - Este campo permite marcar um dos agentes como o responsável principal pela intervenção.

• Esta grelha permite adicionar as despesas, com custo faturável ou não, associadas à intervenção.
    Apresenta as seguintes campos:

• Tipo de despesa - Este campo permite selecionar o tipo de despesa para associar à intervenção.

sticky_note_2Notas

Existe a possibilidade de selecionar 4 tipos de despesa fixos:

• Valor hora - Ao selecionar um agente, é automaticamente adicionada uma linha de despesa deste tipo, preenchendo automaticamente as colunas Entidade, com o agente associado, a Quantidade com o nº de horas da intervenção, o Preço Custo com o valor Custo hora associado ao agente, e por fim ativa o campo Custo faturável;
    • Custo deslocação - Ao adicionar este tipo de despesa e selecionar a coluna Entidade, com o agente associado, pode associar valores para esta despesa;
    • Despesa - Ao adicionar este tipo de despesa e selecionar a coluna Entidade, uma despesa de tesouraria previamente associada à intervenção, automaticamente é preenchido o campo Preço unitário com o valor da base de incidência da despesa lançada;
    • Dossier interno - Ao adicionar este tipo de despesa e selecionar a coluna Entidade, uma dossier interno previamente associado à intervenção, automaticamente é preenchido o campo Preço unitário com o valor da base de incidência do dossier lançado.
    .

• Entidade - Este campo, é dependente do tipo de despesa, permite selecionar a entidade para despesa, que poderá ser o nome do agente, despesas de tesouraria, ou dossiers internos.

• Referência - Este campo permite escolher uma referência de stocks, do tipo serviço, para associar à despesa e consequentemente para a fatura.

• tips_and_updatesDicas

Esta coluna pode ser automaticamente preenchida, mediante o tipo de despesas selecionado na intervenção, caso sejam preenchidos os seguintes parâmetros do separador Suporte:

• Referência para valor hora do Agente - Ao preencher este parâmetro, quando selecionar na intervenção um Tipo de despesa = Valor hora, a coluna Referência será automaticamente preenchida com esta referência de stocks definida;

• Referência para custo deslocação do Agente - Ao preencher este parâmetro, quando selecionar na intervenção um Tipo de despesa = Custo deslocação, a coluna Referência será automaticamente preenchida com esta referência de stocks definida;

• Referência para custo de despesas do Agente na intervenção - Ao preencher este parâmetro, quando selecionar na intervenção um Tipo de despesa = Despesa, a coluna Referência será automaticamente preenchida com esta referência de stocks definida;

• Referência para custo de dossier da intervenção - Ao preencher este parâmetro, quando selecionar na intervenção um Tipo de despesa = Dossier interno, a coluna Referência será automaticamente preenchida com estaa referência de stocks definida.

• Quantidade - Este campo permite a quantidade associada à linha da despesa da intervenção.
    Quando o Tipo de despesa = Valor hora esta coluna apresenta automaticamente o nº de horas da intervenção.

• Preço custo - Este campo permite definir um preço custo para associar à linha de despesa da intervenção.
    Quando o Tipo de despesa = Valor hora esta coluna apresenta o Custo hora do agente associado à intervenção.

• Margem - Este campo permite definir uma margem em percentagem, para aplicar ao Preço de custo definido na linha de despesa da intervenção, e calcular o Preço unitário a faturar ao cliente.

• Preço unitário - Este campo permite definir o preço unitário, para associar à linha da despesa da intervenção, e consequentemente faturar ao cliente.

• Custo faturável - Este campo permite marcar a linha da despesa da intervenção com faturável. Se a linha estiver desmarcada, a linha não será incluída no documento de faturação.

• Faturada - Este campo de leitura é ativado quando é emitido um documento de faturação associado à intervenção.

• tips_and_updatesDicas

Os campos abaixo podem ser ocultados de alguns utilizadores:

• Preço de custo;
    • Margem;
    • Preço unitário;
    • Custo faturável;
    • Faturada.
    Basta criar um Perfil de utilizador, colocar nesse perfil os utilizadores/agentes, e no separador Acessos por Entidade, retire para a linha da entidade Intervenções a opção Opções avançadas.

Este separador apenas está disponível nos planos Advanced e Enterprise e destina-se a definir as dimensões analíticas e respetivas hierarquias ou repartições, bem como a percentagem.

Dimensão: Permite escolher uma dimensão analítica.

Hierarquia/Repartição: Permite escolher uma hierarquia ou repartição associada à dimensão analítica.

Percentagem: Permite definir uma percentagem para a dimensão e respetiva hierarquia/repartição.

infoInformações

Para mais informações sobre dimensões analíticas clique aqui.

Assinaturas físicas

O tabulador de Assinaturas físicas é composto pela área da assinatura física do cliente, permitindo um maior controlo e validação sobre a conclusão dos serviços:

tips_and_updatesDicas

Este tabulador pode ser ocultado, caso desative o parâmetro Permite assinatura do cliente nas intervenções.
    Assinatura do cliente: Permite desenhar a assinatura do cliente. Uma vez a intervenção assinada e fechada, não existe a possibilidade eliminar a assinatura, a não ser pela ação de registo intitulada Reabra a intervenção.

manage_searchTópicos Relacionados

Veja tópicos relacionados com este tema nos links abaixo:

Como emitir intervenções em série