PHC GO Como efetuar a abertura do Exercício através da importação de um ficheiro SAF-T(PT)

O assistente de importação do SAF-T(PT) consiste em efetuar a abertura do Exercício através da importação de um ficheiro SAF-T(PT) de contabilidade.

manage_searchTópicos Relacionados

Para obter outras informações sobre campos ou áreas relacionadas com a importação e conversão do ficheiro SAF-T(PT), clique abaixo no tópico pretendido:

Como aceder ao assistente de importação do SAF-T(PT)?

Para aceder ao assistente de importação do SAF-T(PT) devemos aceder ao ecrã Abertura de Exercício (   Menu > Contabilidade > Abertura de Exercício).

Como executar o assistente de importação do SAF-T(PT)?

Iremos de seguida explicar as validações efetuadas e todo o processo do assistente de importação do SAF-T(PT).

Para dar início ao assistente de importação do SAF-T(PT) devemos aceder ao mesmo conforme indicado acima neste manual.

Esta funcionalidade só se aplica a quando da abertura do primeiro exercício da Contabilidade, ou seja, a opção A partir de um ficheiro SAF-T(PT) de contabilidade só aparece quando ainda não existe nenhum exercício aberto.

Quando selecionada esta opção o assistente de importação efetua inúmeras validações.

infoInformação
As validações efetuadas são:

• Verificar se o ficheiro SAF-T(PT) tem o formato correto (xml);
  • Se o ano que está no ficheiro, corresponde ao ano que o utilizador selecionou para abrir;
  • Apenas é possível importar um ficheiro SAF-T(PT) cujo elemento TaxRegistrationNumber corresponde ao Nº de Contribuinte da Empresa.

Depois de estarem validadas estas primeiras premissas, damos início ao processo de importação.

Processo de Importação:

1. Em primeiro lugar, é criado um exercício importado. Este exercício vai ficar no ecrã Exercícios marcado como importado e fechado (e não pode ser reaberto). Os campos Data inicial e Data final ficam com os valores que constam no cabeçalho do SAF-T(PT). O campo Ano fica com o formato negativo, pois foi este o formato definido para um ano importado.

2. Em seguida, é importada a tabela de taxonomias. Esta tabela não se encontra no SAF-T(PT), mas sim na base de dados template. O sistema vai buscar a tabela correspondente à norma contabilística presente no SAF-T(PT).

3. As contas que estão no SAF-T(PT) são copiadas para o sistema. Contas da contabilidade analítica serão ignoradas. A cada conta é associada à taxonomia correta uma vez que a tabela de taxonomias já se encontra disponível.

4. Depois de ser criado o plano de contas, a aplicação copia os diários para o ano importado.

5. De seguida, são copiados todos os movimentos contabilísticos. Estes movimentos não têm qualquer estado, pois são apenas para consulta.

6. Todos os registos (contas, diários e movimentos contabilísticos) são criados na aplicação tal como estão no SAF-T(PT). Ou seja, não passam por nenhuma validação.

7. Como último passo deste processo de importação, o PHC GO irá criar o exercício definitivo. Vai ser criado mais um exercício para o mesmo ano, a partir de uma base do sistema. Por exemplo, se o exercício importado é -2022, o exercício definitivo vai ser 2022.

Resultado Assistente:

Depois dos passos anteriores serem executados vai então aparecer o resultado do assistente. Se existirem erros, os mesmos vão aparecer discriminados, caso contrário surgem três mensagens:

1. De sucesso.

2. De alerta - explica ao utilizador o que foi executado e que passos deverá seguir.

3. E de informação - enumera os registos que foram criados.

4. Após abertura do exercício, surge ao utilizador na mensagem de alerta do assistente de abertura, a indicação para mapear o exercício importado através da opção Mapeie exercício.

Decorrido todo este processo, no menu da aplicação existe o ano importado com os registos copiados do SAF-T(PT) e o ano definitivo com os dados que vieram da template.

infoInformações

Em nenhum ecrã, o exercício importado permite introduzir, editar ou apagar registos, estes são apenas para consulta.

Mapear Exercício Importado:

A próxima ação passa por mapear o exercício importado (diários e contas), que poderá ser feito através da opção Mapeie exercício no ecrã final do assistente de abertura, ou diretamente através do ecrã Mapeamento de Exercícios  Menu > Definições > Contabilidade > Mapeamento de Exercícios).

Disponível brevemente

Neste ecrã Mapeamento do Exercícios são apresentados no final da grelha, todos os mapeamentos efetuados automaticamente. No entanto, se a aplicação fizer um match errado, o utilizador poderá alterá-lo.

A ação Valide integridade do mapeamento permite manter as escolhas feitas pelo utilizador aquando do mapeamento. Ao selecionar esta ação apenas são validadas se todas as contas escolhidas continuam válidas, ou seja, se ainda existem e se continuam a ser contas de movimento.

Ainda no mesmo ecrã, a ação Limpe e reponha mapeamento original limpa todas contas mapeadas para que se possa voltar a refazer o mapeamento, ou seja, é reposto o mapeamento que a aplicação gerou inicialmente.

Converter Exercício Importado:

O último passo deste processo passa por converter o exercício importado, ou seja, converter os movimentos contabilísticos importados em movimentos finalizados.

thumb_up_altBoas Práticas

Disponível brevemente

Caso tenha previamente importado Documentos de faturação e Recibos via Importação de SAF-T, ao efetuar a abertura de exercício via ficheiro SAF-T, é efetuada a ligação entre os Movimentos Contabilísticos e os respetivos documentos de suporte (Documentos de faturação ou Recibos). Isto é, nos Movimentos Contabilísticos será apresentado o documento de suporte e, o respetivo documento de suporte, será apresentado como Contabilizado.

Assim, serão reduzidas significativamente as possibilidades de duplicação de movimentos contabilísticos, mas também ampliado o controlo financeiro e contabilístico do utilizador, oferecendo uma gestão mais precisa e eficaz.

No exercício importado, os Movimentos Contabilísticos Importados já apresentarão a ligação ao documento de suporte (nº e data) bem como o respetivo link link de navegação rápida para o documento.

Caso sejam detetados varias documentos integrados em um movimento contabilístico (ou seja, no ficheiro SAF-T importado, existirem transações com linhas contendo diferentes “SourceDocumentID”), serão criados movimentos contabilísticos distintos para cada documento integrado.

Se o mapeamento estiver concluído, a ação Converta exercício importado vai pegar nos movimentos contabilísticos importados, aplicar o mapeamento e criar novos movimentos no ano definitivo. O movimento importado será copiado com toda a informação do documento de suporte e o movimento contabilístico definitivo será finalizado. Neste momento, o número do lançamento será redigido consoante a lógica do PHC GO e o documento de suporte vai ser marcado como contabilizado, preenchendo os campos do documento:
  • Contabilizado
  • Diário
  • Lançamento (permite navegação para o movimento contabilístico)
  • Data do lançamento.

sticky_note_2Notas

De salientar que, para a abertura de exercício a partir de um ficheiro SAF-T (PT) a aplicação só garante a importação com sucesso, se este se encontrar validado pela AT.