PHC GO Como consultar impostos do tipo IRC/IRS

Nos vários ecrãs de Impostos gerados automaticamente consoante os registos existentes no ecrã de Tipos de Impostos e disponíveis em sub-opções no ( Menu > Definições > Impostos ) e é onde poderá consultar os diversos registos de impostos propriamente ditos.

Nele irá encontrar os campos que irão caracterizar cada taxa/valor de imposto, como o código legal do imposto, a data de entrada em vigor do mesmo, o método de cálculo do imposto e de que forma este será aplicado.

Para conhecer todas as funcionalidades inerentes a este ecrã, iremos começar por explicar os campos que compõem a área da Informação Principal e no fim o tabulador dos Dados Gerais.
manage_searchTópicos Relacionados

Para obter outras informações sobre campos ou áreas relacionadas com o ecrã de Taxas de retenção, clique abaixo no tópico pretendido:

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Código legal: Campo para selecionar o código legal de imposto a que se refere o tipo de imposto.

Descrição: Campo para colocar um texto identificativo do imposto.

Uso exclusivo da PHC: Permite indicar que se trata de um registo interno que vem de base com o PHC GO, que não pode ser apagado nem alterado.

Inativo: Se ativado determina que este imposto deixa de estar disponível para seleção em alguns pontos da aplicação. Por exemplo: no ecrã de Artigos e Serviços (seção Impostos), ou no lançamentos dos documentos de faturação, no momento da associação de Impostos nas linhas do mesmos.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto pelos seguintes campos:

Data inicial: Data em que o código de imposto entrou em vigor.

Normativo legal: Este campo serve para mencionar a título informativo a norma aplicável ao imposto.

Tipo de cálculo: Defina o método de aplicação do imposto, se em Percentagem ou em Valor.

Percentagem: Se anteriormente definiu o tipo de cálculo em percentagem, então neste campo será definida a % do imposto.

Valor: Se anteriormente definiu o tipo de cálculo em valor, então neste campo será definida o valor fixo do imposto.

Sujeito a IVA: Campo para determinar se o imposto está sujeito a IVA ou não.
sticky_note_2Notas

Caso o campo Sujeito a IVA esteja ativado, então por defeito o campo Incide sobre assumirá o único valor possível que é o Valor base.

Incide sobre: Campo para determinar em que moldes irá incidir o imposto nas linhas dos documentos.
Existem 3 possibilidades: Valor base, Valor de IVA e Valor base mais IVA.
manage_searchTópicos Relacionados

Como consultar tipos de impostos
Como associar impostos nos Artigos e Serviços
Como associar impostos especiais (*) nas linhas dos documentos de faturação

(*) Convencionou-se no PHC GO que o termo Impostos Especiais refere-se a todo e qualquer imposto que não seja relativo a IVA, pois para esse tipo de impostos já existe um ecrã próprio que se encontra disponível a partir do Menu > Definições > Impostos > Taxas de IVA.