PHC GO Como emitir a Declaração de retenções na fonte de IRS/IRC e imposto de selo

No PHC GO com o Add-On Declarações de Retenções na Fonte de IRS/IRC e Imposto de Selo é possível produzir este mapa financeiro e o respetivo relatório impresso.

O que é a Declaração de Retenções na Fonte de IRS/IRC e Imposto de Selo?

A Declaração de Retenções na Fonte de IRS/IRC e Imposto de Selo permite apurar num determinado periodo as retenções na fonte que foram efetuadas nesse período, quer para residentes quer para não residentes.

Como produzir o mapa financeiro?

1. Aceda ao mapa ( menu Menu > Análises e Mapas > Mapas Financeiros > Contabilidade > Declaração de Retenções na Fonte de IRS/IRC e Imposto de Selo ).

2. Clique em Emita Declaração de retenções.

3. Defina o Ano e o Período para apuramentos das retenções e clique em Emita

4. Verifique a informação pré-preenchida e caso a mesma esteja correta clique em Grave.

5. Clique em Descarregue e no campo Formato do ficheiro escolha Formato eletrónico. No tabulador Formato eletrónico ative a opção Exportar XML e escolha Declaração na fonte - residentes/não residentes no campo Formato XML. Volte ao tabulador Descarregar e clique em Descarregue.

O mapa é constituído por duas secções, uma para Retenções a residentes e outra para Retenções a não residentes. Em cada secção é demonstrado o detalhe das retenções apuradas, indicando a Zona, o Código de retenção e o Valor da retenção.
É exibido também o Total de retenções por secção.
sticky_note_2Notas

O calculo das retenções é efetuado com base na informação disponível no momento da emissão.
Caso seja feita alguma alteração ao nível dos pagamentos com retenção após a emissão do mapa, essa alteração não fica refletida no respetivo mapa. Neste caso deve proceder a uma nova emissão para o período em causa.
sticky_note_2Informação

Ao emitir o mapa é guardado no histórico de atividade um registo do tipo Introdução do registo com o ícone restore referente à informação calculada de base pelo PHC. E outro registo com o ícone link com os dados do mapa no momento da gravação.

Como submeter no portal das finanças?

1. Aceda ao Portal das Finanças.

2. Selecione Os Seus Serviços > Entregar > Serviços > Declarações > Retenções na fonte IRC/IRS e I. Selo

3. Clique em clique aqui na seguinte frase da página: "Se pretende entregar a Declaração por ficheiro (XML) clique aqui.".

4. Selecionar o ficheiro XML e de seguida clique em Enviar.