PHC GO Como emitir novos pagamentos

É no ecrã Pagamentos onde será feita a emissão e gestão de todos os pagamentos a fornecedor da sua empresa.

O pagamento é um documento que regulariza a conta corrente do fornecedor. Sempre que um pagamento é efetuado consegue gerir:

1. As compras que já foram pagas

2. Os movimentos de conta corrente, que necessitam ser regularizados, e os valores em dívida ao fornecedor

3. Valor correto na conta de tesouraria, se o documento lançar em tesouraria

No ecrã de Pagamentos, pode configurar os campos que irão caracterizar cada pagamento, identificando a data do processamento, conta bancária utilizada, bem como outras observações relevantes.

Tem ainda disponível ferramentas que permitem ver e analisar em tempo real a evolução da atividade de cada conta, através de Listagens e Análises.

Para visitar este ecrã, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Pagamentos - N/Cheque ( menu Menu > Compras > Pagamentos - N/Cheque ).

Para conhecer todas as funcionalidade inerentes a este ecrã, iremos começar por explicar os campos que compõem a área da Informação Principal e o tabulador de Dados Gerais.

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Número: Este campo permite-lhe colocar o nº do pagamento, aceita números e letras.

Data do Pagamento: Campo a preencher com a data do pagamento.

Processado: Campo lógico que guarda a informação se o pagamento está ou não processado.
tips_and_updatesDicas

Um pagamento pode estar em dois estados: processado ou não-processado.

Ao criar um novo pagamento sem o processar, está apenas a registar a sua intenção de pagamento no PHC GO, ou seja, não está ainda a regularizar a conta corrente de um fornecedor.

Quando processa um pagamento, está a efetivar o pagamento, e ao mesmo tempo a regularizar a conta corrente e saldo do fornecedor.

Existe um automatismo de processamento de pagamentos que é controlado pelo parâmetro O pagamento ao ser emitido fica automaticamente processado.

Data do Processamento: Este campo é preenchido pela ação de registo Processar Pagamento ficando com a data do sistema.

Fornecedor: Este campo, de registo obrigatório, permite inserir o nome fornecedor.
tips_and_updatesDicas

O utilizador poderá procurar um fornecedor na lista através do seu nome, NIF ou e-mail.

Nº Fornecedor: Ao selecionar o fornecedor através do campo anterior, este campo vem automaticamente preenchido com o respetivo número do fornecedor. Ao alterar o valor deste campo, a aplicação substitui automaticamente o fornecedor definido no campo anterior pelo fornecedor ao qual o número de fornecedor diz respeito.

Estabelecimento: Identificação do estabelecimento do fornecedor.
infoInformações

Os Estabelecimentos estão disponíveis nas gamas Pro e Expert.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto por vários separadores, os quais iremos detalhar individualmente. Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Tabela de Documentos: Por defeito, esta tabela vem sem documentos associados ao pagamentos. Para adicionar um documento à tabela, baste um clique em
Adicione Documento
. Ao efetuar esta ação, o utilizador será encaminhado para a tabela de documentos, na qual o utilizador poderá selecionar múltiplos registos a associar ao pagamento.

tips_and_updatesDicas

Para remover um documento da tabela, basta um clique no botão delete, situado no lado direito de cada documento.

Conta: Identificação da conta bancária a movimentar, associada ao pagamento.

infoInformações

O ecrã Contas de Tesouraria está disponível nas gamas Star, Pro e Expert.

Código: Identificação do código de tesouraria associado ao pagamento.

infoInformações

O ecrã Códigos de Tesouraria está disponível nas gamas Star, Pro e Expert.

Desconto Financeiro (%): Valor em percentagem do desconto financeiro.

Desconto Financeiro (Valor em moeda estrangeira): Valor em moeda estrangeira do desconto financeiro.

sticky_note_2Notas

Este campo está disponível para edição caso a conta bancária identificada no campo Conta trabalhe com uma moeda diferente da moeda associada ao ecrã dos <%= TopicLink([Dados da Empresa],[Como definir os dados base da empresa]) %>

Desconto Financeiro (Valor na moeda base da empresa): Valor do desconto financeiro.

infoInformações

Os Descontos Financeiros estão disponíveis nas gamas Pro e Expert.

Total da Diferença Cambial: Este campo só exibido se o Pagamento for de Moeda Estrangeira, trata-se de um campo calculado, que mostra o total da diferença cambial na Moeda base da empresa.

Retenção de imposto: Este campo só exibido se o Pagamento for de Moeda Base, trata-se de um campo calculado, em função do Valor Total de Retenção de Imposto do(s) documento(s) objeto de regularização no Pagamento.

Tabela de Meios de Pagamento: Por defeito, esta tabela vem sem meios de pagamento associados ao pagamento. Para adicionar um meio de pagamento à tabela, baste um clique em
Adicione Meio de pagamento
. Ao efetuar esta ação, será encaminhado para a tabela de meios de pagamento (em modo de introdução), na qual pode introduzir múltiplos registos, com os seguintes campos a preencher:

• Meio de Pagamento: Identificação do meio de pagamento utilizado.
  • Valor: Campo a preencher com o valor movimentado através do respetivo meio de pagamento .
tips_and_updatesDicas

• Caso pretenda adicionar outro registo à tabela, basta um clique no botão add, botão situado no lado esquerdo da tabela.
  • Para remover um registo, basta um clique no botão delete, botão situado no lado direito da tabela.

Nº Pagamento: Este campo é de preenchimento automático pela aplicação, atribuíndo um número com base no valor do último registo criado.

Referência Interna: Este campo permite identificar a referência interna aplicável a este pagamento.
infoInformações

As Referências Internas estão disponíveis nas gamas Pro e Expert.

O título deste campo, pode ter outra designação, uma vez que é definido no Parâmetro Nome da entidade Referência Interna.

Documento consultado no Portal GO: Este campo é automaticamente preenchido pela aplicação. Se estiver ativado, significa que este documento já foi enviado por e-mail para o fornecedor e já foi consultado por este no Portal GO.

Documento descarregado no Portal GO: Este campo é automaticamente preenchido pela aplicação. Se estiver ativado, significa que este documento já foi enviado por e-mail para o fornecedor e já foi descarregado por este no Portal GO.
infoInformações

Os campos Documento consultado no Portal GO e Documento descarregado no Portal GO, apenas são exibidos se possuir o produto PHC Documentos

infoInformações

Os campos desta secção de ecrã são atualizados automaticamente após integração com sucesso do Pagamento com a Contabilidade CS.

Esta secção de ecrã está disponível nas gamas Grow, Star, Pro e Expert.
 Contabilizado: Opção que permite definir o documento como integrado na contabilidade.

Data de contabilização: Data em que o documento foi integrado na contabilidade.

Dia da contabilização: Dia em que o documento foi integrado na contabilidade.

Diário: Identificação do diário da contabilização.

Nº de Lançamento: Número do lançamento no diário da contabilização.