PHC GO Como criar um snapshot

Antes de passar à explicação prática de como criar um Snapshot importa conhecer o conceito do mesmo, para tal consulte aqui o tópico sobre esta temática.

Para criar um Snapshot deve usar o mesmo ecrã destinado a configurar análises, para tal deve dirigir-se ao ( Menu > Definições > Reporting > Configuração de Análises) e efetuar os seguintes passos:

1. Clique em Introduza configuração de análise e comece por preencher os campos obrigatórios no registo de uma análise nomeadamente:

• Descrição da análise: representa o título da análise do snapshot.
  • Grupo: Associe ou crie um grupo para a análise. O grupo selecionado representa o separador onde vai ficar disponibilizado a análise com o snapshot.

2. De seguida deve passar às configurações propriamente ditas do Snapshot, para tal clique abaixo na seção Snapshot.
Para finalizar a configuração clique na seção Acessos para definir o perfil de acesso ou as áreas que terão permissão para consultar o snapshot (configuração opcional).
Nota

O desenvolvimento de um Snapshot implica sempre a criação a partir do ecrã de Configuração de Análises, podendo a análise apenas contemplar um snapshot (com ou sem gráficos associados). Por outro lado, a configuração de um Snapshot também poderá ser feita sobre um registo que já contenha uma configuração de Análise.

Snapshots

3. Esta seção permite configurar e incluir na análise um snaphot, isto é, um valor calculado sob a forma de um indicador.

É um snapshot: Ative este campo caso pretenda incluir na análise um snapshot.

É um snapshot exclusivo de registo: Ative este campo caso pretenda que o snapshot apenas seja executado (visível) no contexto da consulta de um registo sobre o ecrã para o qual está configurado (definido mais acima na seção Detalhes no campo Ecrã).

É apenas um snapshot e não contém análise: Se ativo irá determinar que esta configuração apenas irá contemplar um snapshot e não irá contém qualquer análise.

Mostra snapshot e seu gráfico no ecrã de análise total: Ativando este campo será exibido o snapshot e o eventual gráfico ligado a este no ecrã das Análises Globais ( Menu > Análises e Listagens > Análises e Listagens) .

Permite navegar para um ecrã: Com este campo ativo, é possivél fazer a navegação para cada registo da tabela do gráfico de snapshot.
sticky_note_2Notas

Esta navegação só é possivel em gráficos snapshot de tipo Tabela Para a navegação ficar ativa, devemos fazer a seguintes alterações:
  • Adicionar o campo stamp à query
  • Na tabela das ligações, identificar na coluna stamp, a coluna da query
  • Na coluna entidade, escolher a entidade para qual queremos navegar
  • No campo título, escrever o título que queremos quando temos uma análise com mais que uma navegação
Tipo de snapshot: Este campo permite definir se pretende construir apenas um snapshot e nesse caso deverá selecionar o item Normal. Caso pretenda construir um 2º snapshot que retorne outros valores deverá optar pelo item 2 valores independentes.
sticky_note_2Nota

No campo Tipo de snapshot se optar pelo item 2 valores independentes passam a ser exibidos no ecrã diversos campos para poder configurar o 2º snapshot, designadamente: Tooltip 2, Tipo de dados 2, Unidade 2, Número de casas decimais 2, É um programa VB.NET 2 e Expressão SQL do snapshot 2. O âmbito de cada um destes campos é idêntico ao explicado abaixo para os campos homólogos de configuração do 1º snapshot.

Título do snapshot: Defina um título resumo que identifique o snapshot (este título é aplicável tanto para o 1º snapshot, como para o 2º snapshot que possa vir a configurar).

Tooltip: Preencha um texto que detalhe claramente o que é obtido no snapshot e o que é tido em conta nos cálculos do mesmo.

Tipo de dados: Selecione na lista o tipo de dados que será retornado pelo snapshot. Tem disponíveis um dos seguintes tipos: Texto, Inteiro, Decimal, Moeda base, Data e Percentagem.

Unidade: À direita do valor retornado pelo snapshot, pode incluir um texto (unidade) a que se refere esse valor.

Número de casas decimais: Para este campo defina o número de casas decimais que serão refletidas no valor obtido no snaphot.

É um programa VB.NET: Este campo uma vez selecionado permite que a expressão do snapshot se traduza num programa em VB.NET.

Expressão SQL do snapshot: Neste campo permite escrever a expressão do snapshot.

A expressão SQL do snapshot deve retornar uma única linha com um valor de tipo numérico (inteiro, decimal), moeda, texto, data ou % numa coluna com o nome uval.

Pode igualmente usar a variável #STAMP# se estiver a criar um snapshot de registo.
Dicas

Exemplos de códigos de Snapshot

• Retornar o número de encomendas de clientes introduzidas ao dia corrente
    select count(*) from bo (nolock)
    where bo.dataobra = cast(getdate() as date) and bo.ndos=1

• Retornar o stock atual do artigo que se estiver a consultar, usando a variável #STAMP# no caso de um snapshot ligado a registos de artigos.
    select
    case when ((select valor from para1 where descricao like 'AllowStocks')='S') then
    isnull(stock, 0) else 0 end as uval
    from st where ststamp='#STAMP#'

• Retornar o valor de vendas do mês corrente
    select isnull(sum(ft.ettiliq-ft.efinv),0) as uval from ft  (nolock)
    inner join td(nolock) on td.ndoc=ft.ndoc
    where (td.tiposaft='FT' or td.tiposaft='FS' or td.tiposaft='FR' or td.tiposaft='NC')
    and month(ft.fdata)=month(getdate()) and year(ft.fdata)=year(getdate())
    and ft.anulada=0 and ft.fno>0

• Retornar o valor global do saldo das contas de tesouraria ativas.
    select isnull(sum(esaldo),0) as uval from bl (nolock)
    where inactivo=0

• Em função do tipo de dado retornado pelo Snapshot, pode estabelecer limites para o valor obtido e associar-lhe uma determinada cor.

Limite vermelho: o resultado que o snapshot retornar irá apresentar uma cor vermelha, caso seja "0" e até ao valor preenchido neste campo.

Limite amarelo: o resultado que o snapshot retornar irá apresentar uma cor amarela, caso seja superior ao valor indicado no limite vermelho e até ao valor preenchido neste campo.

Limite verde: o resultado que o snapshot retornar irá apresentar uma cor verde, caso seja superior ao valor indicado no limite amarelo e até ao valor preenchido neste campo.
    Nota

Caso pretenda que os valores dos snapshots não tenham cor, basta deixar os 3 campos anteriores com valor zero.

Tem gráfico: Caso pretenda associar ao snapshot um gráfico deve ativar este campo.

Tipo de gráfico: Selecione na lista o tipo de gráfico a associar ao snapshot.
    Tem disponíveis os seguintes tipos: Linhas, Barras, Tarte, Área, Tree map, Cartões e Tabela.

Expressão do gráfico: Área reservada para construir a expressão associada ao gráfico do snapshot.

É um programa: Se a expressão feita no campo anterior constituir num código em VB.NET deverá atiivar esta opção. Caso contrário, a expressão assumirá que se trata de uma instrução em Transact-SQL.

Colunas: Neste campo deve indicar o nome das colunas que a expressão SQL do Snapshot retorna, separados por ponto e vírgula. É sensível a Maiúsculas e minúsculas.
    Exemplo: no;nome;esaldo.

Tipos para as colunas: Em função das colunas indicadas anteriormente, deve indicar aqui o tipo das colunas que a expressão SQL retorna, isto é:
      n para valores numéricos,
      qtt para quantidades,
      pct para percentagens,
      c para carateres,
      l para lógicos,
      d para datas,
      mb para moeda base,
      me para moeda estrangeira,
      Os diversos tipos que indicar neste campo, devem vir separador por ponto e vírgula. Exemplo: n;c;mb
    Para o tipo qtt a aplicação irá ter em consideração as casas decimais nas quantidades estabelecidas no ecrã de Parâmetros.

Para os tipos n, mb, me e pct pode configurar o nº de casas decimais devendo para tal à frente de cada tipo indicar o nº de casas decimais pretendido (Exemplo: n1, mb2, me2, pct1). Caso não especifique o nº de casas decimais, a aplicação irá ter em consideração as casas decimais estabelecidas no ecrã de Parâmetros.

Ainda para os tipos n, mb, me e pct pode-se optar pela exibição do valor zero quando o mesmo retorna 0, devendo para isso colocar à frente de cada tipo o símbolo # (Exemplo: n1#, mb2#, pct2#).

Títulos para as colunas: Este campo destina-se ao preenchimento dos títulos das colunas que a expressão de SQL do gráfico do snapshot retorna, separados por ponto e vírgula.
    Exemplo: Nº Cliente;Nome;Saldo em Aberto. Tratam-se dos títulos que virão exibidos nas colunas da análise quando esta for executada na prática.

Coluna para série 1: Neste campo é necessário colocar o nº da coluna da qual pretende obter os dados para o resultado do gráfico para um barra.

Coluna para série 2: Neste campo é necessário colocar o nº da coluna da qual pretende obter os dados para o resultado do gráfico de uma segunda barra. Caso este campo seja deixado a zero ("0"), só irá aparecer a progressão da linha colocada no campo "Coluna para série 1".

Coluna para dados: Indique neste campo o número da coluna do resultado que tem os dados para o gráfico.

Coluna para legenda: Neste campo é necessário colocar o nº da coluna da análise da qual se pretende obter os dados para a legenda do gráfico.

Acessos

4. Por último, há que estabelecer os acessos que a análise com snapshot terá, podendo ser disponibilizada em função de um acesso por perfil ou acesso por área. Os acessos estão diretamente relacionadas com os Perfis associados aos Utilizadores da aplicação.
    Nota

Se não for definido um acesso por perfil ou se não for indicada uma área de acesso, presume-se que todos os utilizadores podem consultar a análise com snapshot. Ao definir um dos acessos, determina-se que apenas os utilizadores com acesso a essa área ou a esse perfil poderão consultá-la.

5. Ao gravar a Análise com snapshot, esta estará acessível ao consultar um registo no ecrã ligado à análise, dentro do tabulador Análises (caso se trate de uma análise ligada a um ecrã) ou na opção de Análises e Listagens no menu Análises e Listagens (caso se trate de uma análise global). A análise também pode ser incluída num ecrã ligado a um Add-on, caso associe a mesma ao Add-on que estiver a desenvolver.
    Dicas

Para efeitos de consulta de exemplos práticos, o PHC GO no ecrã de Configuração de Análises contempla um leque variado de análises internas que contemplam Snapshots, entre as quais destacamos as seguintes:

» Análises Globais
    • Dívidas a fornecedores

(análise que inclui um snapshot que retorna o valor total de dívidas a Fornecedores)

• Cashflow dos últimos 12 Meses

(análise que inclui um snapshot que retorna o valor do Recebimentos - Pagamentos no mês corrente)

• Ranking de clientes em vendas

(análise que inclui um snapshot que apresenta o total de faturação do ano atual de documentos de fatura e notas de crédito, excluindo notas de débito e documentos em rascunho ou anulados)

• Prazo médio de recebimentos

(análise que que inclui um snapshot que retorna o nº de dias de prazo médio de recebimentos do ano corrente)

» Análises de Registo
      Associada ao ecrã de "Artigos e Serviços"
    • Stock por Armazém

(análise que inclui um snapshot que retorna o stock atual do artigo que se estiver a consultar)

Para as Análises Globais poderá pré-visualizar as mesmas, bastando consultar o registo da análise pretendida e através do botão de Ações (localizado na parte lateral esquerda do ecrã), aceder à opção Preveja análise. As Análises de Registo não permitem pré-visualização a partir do ecrã de configuração de análises, uma vez que que a sua execução estará sempre dependente da consulta de um registo a partir de um ecrã.

Para mais informações sobre os nomes das tabelas e respetivos campos da aplicação, sugerimos a consulta do Dicionário de Dados disponível no Menu > Definições > Gestão de Dados).

Consulte aqui o video explicativo de como criar análises do tipo snapshots no PHC GO