PHC GO Como criar ou alterar uma ficha de fornecedor

É no ecrã Fornecedores onde será feita a gestão de todas as fichas de fornecedor associadas ao seunegócio.

Nele pode configurar os campos que irão caracterizar cada fornecedor, definindo o seu nome, identificando o número decontribuinte, país, morada, bem como outras informações relevantes como o código de atividade económica, a taxa de IVA aque o fornecedor está sujeito, entre outros.

Tem ainda disponíveis ferramentas que permitem ver e analisar em tempo real a evolução da atividade de cada fornecedor,através de Listagens e Análises.

Para visitar este ecrã, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Fornecedores ( menu Menu > Fornecedores >Fornecedores ).
infoInformações

O ecrã de Fornecedores está disponível nos planos Star, Pro e Expert.
Para conhecer todas as funcionalidades inerentes a este ecrã, iremos começar por explicar os campos que compõem a áreada Informação Principal e o tabulador de Dados Gerais.
manage_searchTópicos Relacionados

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

País: Identificação do país a que pertence a morada do fornecedor.

Nº Contribuinte: Campo a preencher com o número de contribuinte do fornecedor.
tips_and_updatesDicas

Ao preencher este campo, caso o país do fornecedor (do tipo empresa) seja membro da União Europeia, a aplicação preencherá automaticamente os campos Nome, Morada, Localidade e Código-Postal.
Nº Fornecedor: Por defeito, ao introduzir um novo fornecedor, este campo já vem definido com o valor máximoexistente na tabela, acrescentado de uma unidade, no entanto, poderá sempre associar um outro valor de sua preferência(desde que não esteja associado um outro fornecedor).

Estabelecimento: Identificação do estabelecimento do fornecedor.
infoInformações

Os Estabelecimentos estão disponíveis nos planos Pro e Expert.

Fornecedor: Campo a preencher com o nome do fornecedor.

Abreviatura do Nome: Abreviatura do nome do fornecedor.

Inativo: Este campo permite inativar a ficha do fornecedor, de modo a não surgirem nas opções de alguns ecrãs.Por exemplo, na emissão de novos documentos de fornecedores (Compras, Compras com acordo de Autofaturação, Pagamentos,...) deixa de ser possível associar fornecedores que estejam inativos.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto por vários separadores, os quais iremos detalhar individualmente. Paraobter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separadorespecífico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Saldo em Aberto: Campo informativo automaticamente preenchido com o valor do saldo em aberto do fornecedor.

Limite de Crédito: Valor do limite de crédito definido pelo fornecedor.

Tipo de Fornecedor: Identificação do tipo de fornecedor (Por exemplo: Grossista, Revenda, ...).
tips_and_updatesDicas

Caso não conste o tipo pretendido na lista, o utilizador poderá criar um novo tipo de fornecedor, bastando para tal preencher o campo com o texto desejado seguido de clique no botão add.

Referência Interna: Identificação da referência interna utilizada pela empresa.

Idioma para artigos: Permite definir qual o idioma para a tradução da designação dos artigos, a utilizar nos documentos (Documentos de Faturação, Compras, Dossiers Internos e Avenças) para este cliente. Por defeito, a aplicação traz de base os idiomas English e Español, mas é possível neste local adicionar novos idiomas, basta um clique no botão add situado do lado direito do campo.

infoInformações

As Referências Internas estão disponíveis nos planos Pro e Expert.

Morada: Campo a preencher com a morada do fornecedor.

Localidade: Localidade a que pertence a morada do fornecedor.

Código Postal: Código postal da morada do fornecedor.

E-mail: Endereço de correio eletrónico do fornecedor.

Moeda: Campo que permite selecionar a moeda habitual do fornecedor.

IBAN: Identificação do Número Internacional da Conta Bancária.
sticky_note_2Notas

Este campo está disponível para edição caso se verifique uma das seguintes condições:

• Se o campo Moeda associado ao Fornecedor estiver preenchido com a mesma Moeda associada ao ecrã dos Dados da Empresa e se o País da empresa estiver contido na lista de países que adotaram o sistema europeu SEPA.

Ou

• Se o campo Moeda associado ao Fornecedor não estiver preenchido e se o País associado ao ecrã dos Dados da Empresa estiver contido na lista de países do SEPA.

NIB: Identificação do Número de Identificação Bancária.
sticky_note_2Notas

Este campo está disponível para edição caso o campo Moeda associado ao Fornecedor estiver preenchido com uma moeda associada a um país fora da zona SEPA e se o País associado ao ecrã dos Dados da Empresa estiver contido na lista de países do SEPA.

Taxa de Retenção de IRS: Identificação da taxa de retenção de IRS a que o fornecedor está sujeito.

Descrição da taxa de retenção: Campo para selecionar a taxa de retenção de imposto que o fornecedor lhe irá aplicar nas compras que efetuar sobre o mesmo.

Isento de retenção: Ao ativar este campo determina que não haverá lugar a retenção de imposto nas compras realizadas sobre o fornecedor.

Desconto Habitual: Percentagem de desconto comercial habitual do fornecedor.

Condições de Pagamento: Identificação da condição de pagamento. Esta vai ser preenchida por defeito nos documentos emitidos ao fornecedor.

Dias de Vencimento: Número de dias entre a data do documento de compra e a data até á qual este pode ser pago.

Dia do mês p/pagamento: Identificação do(s) dia(s) do mês para pagamento. O utilizador poderá identificar mais que um dia, desde que separados por vírgula.

Meses de não pagamento: Identificação do(s) mês(es) de não pagamento. O utilizador poderá identificar mais que um mês, desde que separados por vírgula.

Acordo de autofaturação: Esta opção permite ao utilizador definir se o fornecedor tem acordo de autofaturação, ou seja, se é a empresa cliente a emitir os documentos de compra em substituição do seu fornecedor. Em Portugal, na presença de acordo de autofaturação, sempre que ao fornecedor for exigido o ficheiro SAF-T (PT), é a empresa cliente que emite as faturas que deve gerar o ficheiro respetivo.

Disponível brevemente

tips_and_updatesDicas

Ao introduzir ou a editar um fornecedor, caso ative o campo Acordo de autofaturação, após gravar ser-lhe-à sugerida uma ação de registo, que se intitula Crie código de movimento de conta corrente de autofaturação que, ao ser pressionada, o redirecionará para o ecrã Códigos de Movimentos de Conta Corrente, em modo de introdução, preenchendo automaticamente os dados fornecedor, e a configuração Autofaturação.

A criação deste Código de movimento de conta corrente associado ao fornecedor com acordo de autofaturação é fundamental, em virtude da obrigatoriedade legal do registo e comunicação das séries de faturação à AT, para que cada série de compras seja utilizada apenas por um fornecedor, de forma a que, essas séries possam ser registadas na AT e possam ter um ATCUD por série e por fornecedor.
CAE: Identificação do código de atividade económica.

Tabela de IVA: Identificação da taxa de IVA a que o fornecedor está sujeito.

Motivo isenção de imposto: Este campo serve para identificar o motivo de isenção de imposto. Este campo só é editável quando o fornecedor está identificado como sendo isento ou não sujeito a IVA.

Imagem: Neste campo, o utilizador poderá definir uma imagem para o fornecedor, devendo para isso efetuar o carregamento de uma imagem ou utilizar uma imagem já existente em galeria.

Telefone: Contacto telefónico (fixo) do fornecedor.

Telemóvel: Contacto telefónico (móvel) do fornecedor.

Endereço de Internet: Endereço da página web do fornecedor.

Acesso inativo ao Portal GO: Este campo ao ser ativo, desabilita a possibilidade do fornecedor aceder ao Portal GO.
infoInformações

Este campo apenas é exibido se possuir o produto PHC Documentos.

Observações: Campo a preencher com as observações sobre o fornecedor que ache relevantes para o seu negócio.