PHC GO Como comunicar documentos de faturação à eSPap via webservice

A comunicação de documentos de faturação no formato eSPap-UBL 2.1 CIUS-PT é possível, se no ecrã Dados da empresa, o campo Código do País da empresa seja PT, e apenas para os seguintes tipos de documentos:

• Fatura
  • Fatura Simplificada
  • Fatura/Recibo
  • Notas de Crédito
  • Nota de Débito
infoInformações

Este comunicação via webservice, apenas estará disponível se tiver o add-on Transações Eletrónicas.
sticky_note_2Notas

Excluem-se da comunicação eletrónica:

• documentos de faturação em rascunho (com numeração negativa)

• documentos de faturação em estado anulado

• documentos de transporte (que tenham sido configurados no ecrã de Tipos de Documentos de Faturação com o Tipo de Documento igual a um dos seguintes tipos: Guia de Remessa, Guia de Transporte, Guia de Consignação, Guia ou Nota de Devolução ou Guia de Movimentação de Ativos Próprios.

• documentos internos (que tenham sido configurados no ecrã de Tipos de Documentos de Faturação com o Tipo de Documento igual a Documento Interno).

• As séries de documentos de faturação que estejam inativas.

• Vamos de seguida explicar como se processa comunicação de documentos de faturação para a eSPap, dando como exemplo o documento Fatura, para os restantes tipos de documento, o processo é semelhante:

Comunicação de documentos de faturação, via webservice, à eSPap

1. Proceda às configurações da ligação ao webservice da eSPap.

2. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Fatura ( Menu > Vendas > Faturação > Fatura ).

3. Pressione o botão Introduza fatura.

4. No campo Cliente, escolha um dos cliente configurados como Comunicação eletrónica de docs. de faturação, para a entidade em causa.

5. No separador Detalhes, preencha os artigos ou serviços necessários para o documento.

6. Preencha os restantes campos do documento, que considere importantes para poder finalizar o documento e assiná-lo.

7. Pressione o botão Grave, e assine, ou garanta que o documento se encontra no estado Assinado.

8. Aceda ao painel de ações de registo, e escolha a opção Comunique documento à eSPap, que procederá à comunicação via webservice do documento com a eSPap.

9. tips_and_updatesDicas

Caso no ecrã Configuração eSPap, tenha ativa a opção Comunica via webservice com a eSPap, depois de assinar o documento, a comunicação é automática, após assinar o documento, não existindo necessidade de acionar a opção acima, a não ser que exista algum erro de comunicação.
    10. Verifique que o documento é comunicado sendo exibido um badge
      Comunicado eletronicamente
      .

11. Observe no separador Estado, no campo Estado do documento na eSPap, que guarda o histórico de comunicações deste documento à eSPap, observa uma mensagem do resultado do estado do documento nessa entidade (Ex: Receção - Documento foi rececionado com sucesso no portal FE-AP do cliente).

12. Depois do documento rececionado, é possível obter junto da eSPap. o estado do documento nessa entidade, pelo que, no painel de ações do registo, de um documento já comunicado, poderá pressionar a ação Obtenha estado eSPap, sendo que o resultado dessa comunicação será adicionado no campo Estado do documento na eSPap (Ex: Emissão de pagamento - Documento de faturação eletrónica colocado a pagamento.).

13. sticky_note_2Notas

Caso pretenda, em qualquer momento, finalizar um documento manualmente junto da eSPap, pode no painel de ações, pressionar a ação Dê o documento como finalizado na eSPap, sendo o documento fechado manualmente ,sem ter que aguardar atualizações por parte da eSPap.

O resultado dessa comunicação será adicionado no campo Estado do documento na eSPap (Ex: Documento finalizado manualmente).

Após clicar nesta opção, não é possível comunicar este documento na eSPap.