PHC GO Como criar variáveis

As variáveis permitem depois de serem criadas, serem utilizadas no plano de contas onde irão gerar subcontas automaticamente quando a variável for associada a uma conta. Depois de criadas podem ser associadas através do ecrã Contas ( Menu > Contabilidade > Contas ).

As variáveis estão associadas ao respetivo ano da Contabilidade.

Para criar uma variável, deve aceder ao ecrã de Variáveis ( Menu > Contabilidade > Variáveis ) e selecione o botão Introduza variável.

manage_searchTópicos Relacionados

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Variável: Este campo representa apenas o nome identificativo da variável.

Resumo: Este campo é o identificativo da variável que será usado no ecrã de Contas.

Inativa: Este campo lógico permite definir se a variável está ou não ativa, de modo a não surgir nas opções de alguns ecrãs. Por exemplo, no ecrã de Contas deixa de ser possível associar variáveis a estrutura da máscara da conta.

sticky_note_2Notas

Uma vez inativada a variável, esta passa a localizar-se numa outra área do menu da aplicação, nomeadamente no ( menu Menu > Histórico > Anos da contabilidade fechados > Variáveis.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto por três separadores, os quais iremos detalhar individualmente. Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Detalhes

Tipo de variável: Este campo permite definir o tipo da variável:

• Entidade: Ao selecionar esta opção, está a assumir que um campo de uma entidade interna irá representar esta variável. Assim, o campo Entidade abaixo fica ativo, que posteriormente ao escolher uma entidade, por consequência o campo Campo para a descrição ficará igualmente ativo.

• Fixa: Ao selecionar esta opção, está a assumir que as variáveis têm um valor fixo definido.

infoInformações

Ao definir um tipo de variável igual a Entidade a grelha da área Onde utilizar as variáveis fica ativa para fazer a sua configuração. Contudo, as contas serão apresentadas na grelha Valores apenas quando efetuar a gravação do registo.
Caso seja do tipo Fixa, é possível fazer a configuração das variáveis fixas através da grelha da área Valores como também definir o mapeamento entre a variável de entidade e os vários campos do documento através da grelha da área Onde utilizar as variáveis.

Entidade: Este campo apenas está ativo caso o Tipo de variável seja igual a Entidade. Representa o nome da entidade à qual irá ser associado o valor da sub-conta. É possível associar todas as entidades do PHC GO, inclusive extensões de ecrã e novos ecrãs e entidades.

Campo para o valor: Este campo permite definir um campo inteiro da entidade escolhida para o valor da sub-conta.

Campo para a descrição: Este campo permite definir um campo da entidade escolhida anteriormente para descrição.

Tipo da conta de tesouraria: Este campo apenas está ativo caso a Entidade seja Contas de Tesouraria. Permite filtar a conta de tesouraria por tipo. Caso não pretenda filtrar por tipo, é necessário deixar o campo a vazio.

Dígitos da conta por omissão: Este campo permite definir a conta genérica para um cliente que seja genérico ou consumidor final. Por omissão ao abrir um exercício a variável Clientes define a conta 9999999999.

Descrição da conta por omissão: Este campo permite definir uma descrição para os Dígitos da conta por omissão. Se não definir nenhuma descrição, a aplicação dá o nome de Conta genérica.

sticky_note_2Notas

Os campos Dígitos da conta por omissão e Descrição da conta por omissão apenas podem ser utilizados quando Tipo de variável = Entidade e a Entidade = Clientes.

Dígitos da sub-conta: Este campo representa os números de dígitos da sub-conta. Ao definir uma Entidade, este campo é automaticamente preenchido com o tamanho máximo do campo escolhido, que pode ser alterado pelo utilizador.

Valores

Como já referido anteriormente, ao definir um tipo de variável igual a Entidade, as contas serão apresentadas na grelha apenas quando efetuar a gravação do registo.

Esta grelha permite definir qual ou quais as variáveis fixas, definindo desde logo a:

• Dígitos da conta: Este campo permite definir qual a sub-conta que a variável fixa irá usar.

• Descrição: Este campo permite definir uma descrição da variável fixa. Ao ter definido um Campo para descrição, este campo é preenchido com o campo que definiu.

sticky_note_2Notas

Caso o tipo de variável seja Entidade e defina um Campo para a descrição em que nem todos os registos possuem esse campo preenchido, a aplicação automaticamente irá preencher com um pequeno resumo dos respetivos registos.

Por exemplo, ao definir a entidade Clientes e o campo Nome abreviado no Campo para a descrição, pode acontecer que nem todos os clientes criados tenham o nome abreviado preenchido, então a conta é criada com esse resumo do registo: [Nome - Nº cliente - Estabelecimento - Número de Contribuinte].

Nas restantes entidades é preenchido da seguinte maneira:

• Na entidade Fornecedores é preenchido com [Nome - Nº fornecedor - Estabelecimento - Número de Contribuinte]

• Na entidade Contas de Tesouraria é preenchido com [Nome do banco - Conta]

• Na entidade Vendedores é preenchido com [Nº Vendedor - Vendedor]

• Resumo: Este campo permite definir um resumo da descrição da variável. Caso seja definido um resumo será esse valor que irá surgir no nome da conta.

• Ativo: Campo lógico que permite gerar automaticamente as subcontas quando a variável fixa for associada a uma conta.

infoInformações

Esta grelha é sempre atualizada caso o utilizador crie novos registos nas entidades do campo "Entidade" e apenas para os anos que se encontrem abertos.
Por outro lado, caso o utilizador reabra um ano que já se encontre encerrado e necessite de atualizar a variável, é necessário editar a variável em questão e voltar a gravar a mesma.

Onde utilizar as variáveis

Esta grelha permite definir o mapeamento entre a variável de entidade e os vários campos do documento:

• Nome do ecrã: Lista todas as entidades.

• Entidade relacionada: Entidades que têm relação com o Nome do ecrã escolhido anteriormente.

• Campo a utilizar: Lista os campos da entidade que escolheu e permite definir o seu mapeamento.