PHC GO Como utilizar os fluxos de caixa

Com o Add-On Accounting, ao realizar a abertura de um exercício, são criadas as taxonomias no ecrã Taxonomias ( menu Menu > Contabilidade > Taxonomias ).

1. Exerício contabilístico elegível para fluxos de caixa

É na abertura de exercício que permite definir se o ano contabilístico está elegível para fluxos de caixa.

2. Taxonomias e Contas

Por defeito, as seguintes taxonomias já vêm definidas como sendo elegíveis para fluxos de caixa:

• Taxonomia: 1 | Descrição: Caixa | Código SNC SVAT: 11

• Taxonomia: 2 | Descrição: Depósitos à ordem | Código SNC SVAT: 12

• Taxonomia: 3 | Descrição: Outros depósitos bancários | Código SNC SVAT: 13

sticky_note_2Notas

As taxonomias são registos internos que vem de base com o produto da Contabilidade. Desse modo, não é possível criar, editar nem apagar taxonomias da aplicação.

Por sua vez, no ecrã de Contas, tem também disponível o campo Elegível para fluxos de caixa. Este campo, permite ao utilizador definir se efetivamente quer utilizar a conta para fluxos de caixa.

As contas que tenham as Taxonomias referidas acima associadas às contas, a opção de Elegível para fluxos de caixa encontra-se ativa automaticamente.

infoInformações

1. Sempre que seja criada uma nova conta em que associe uma taxonomia que esteja elegível para fluxos de caixa, essa conta fica também automaticamente elegível para fluxos de caixa, podendo o utilizador desmarcar essa opção na conta e assim não fica elegível para fluxos de caixa.

2. Se as contas forem criadas por uma variável, o processo é o mesmo, ou seja, caso a taxonomia esteja como elegível para fluxos de caixa, a conta fica também automaticamente elegível para fluxos de caixa, podendo também o utilizador desmarcar essa opção na conta.

3. Integrações automáticas de movimentos contabilísticos

Documentos comerciais que tenham um código de tesouraria definido, este código é automaticamente preenchido no movimento contabilístico. Deste modo, a aplicação coloca o código de tesouraria nas linhas do movimento em que a conta esteja marcada como elegível para fluxos de caixa.

Para estes cenários de permitir definir no próprio documento, é aplicável nos: Recibos, Pagamentos, Adiantamentos de clientes, Adiantamentos a fornecedores e Despesas.

Séries de documentos de faturação ou códigos de movimentos de conta corrente que estejam definidos para lançar diretamente em tesouraria e que tenham o código de tesouraria selecionado na própria série/código, a aplicação coloca também o código de tesouraria nas linhas do movimento em que a conta esteja marcada como elegível para fluxos de caixa.

Para estes cenários de definir nas séries/códigos é aplicável nas: Fatura Simplificada, Fatura/Recibo, V/Recibo, V/Cheque, V/ Retenção de IRS e V/Fatura Recibo.

sticky_note_2Notas

Nos Talões de Depósito e nas Transferências Conta - Conta a contabilização é feita automaticamente sem que seja necessário validar um código de tesouraria.

4. Integrações manuais de movimentos contabilísticos

Em integrações de movimentos contabilísticos manuais, o utilizador pode escolher um código e associá-lo à linha.

Nas linhas do movimento contabilístico em que a conta escolhida esteja elegível para fluxos de caixa, o campo do Código de tesouraria passa a ser um campo obrigatório.

Por outro lado, se nas linhas do movimento contabilístico em que a conta não esteja elegível para fluxos de caixa, a aplicação permite gravar o movimento contabilístico sem um código de tesouraria preenchido.

infoInformações

Está disponível a análise de Fluxos de caixa ( menu Menu > Análises e Mapas > Análises e Listagens ), onde é possível consultar todo o fluxo de caixa mensal.