PHC GO Como emitir a Declaração Mensal de Remunerações da Segurança Social

No PHC GO com o add-on Declaração Mensal de Remunerações (Segurança Social) é possível produzir este mapa financeiro, e com o add-on Comunicação com a Segurança Social, é possível comunicar o respetivo ficheiro eletrónico para submissão no portal da Segurança Social.

O que é a Declaração Mensal de Remunerações (Segurança Social)?

A Declaração Mensal de Remunerações (Segurança Social) destina-se a declarar os valores das remunerações, os tempos de trabalho e a taxa contributiva aplicável a cada trabalhador.

Esta declaração é enviada por transmissão eletrónica de dados no Portal da Segurança Social, e deve ser apresentada até ao dia 10 do mês seguinte ao mês a que respeitam os rendimentos.

Como produzir a Declaração Mensal de Remunerações (Segurança Social)?

1. Aceda ao mapa ( menu Menu > Análises e Mapas > Mapas Financeiros > Salários > Declaração Mensal de Remunerações (Segurança Social)).

2. Defina o Ano, o Período e o(s) respetivo(s) mapa(s).

3. Clique em Emita e de seguida em Grave.

4. Verifique a informação pré-preenchida, nomeadamente a informação da Entidade e das Remunerações.

Nos Dados de identificação da entidade empregadora pode consultar os dados da sede e os dados dos estabelecimentos.

Nos Totais vai encontrar uma grelha com uma linha por cada combinação de: estabelecimento - data - taxa contributiva.

Na grelha das Remunerações dos trabalhadores é apresentada a seguinte informação.

Ano: Ano a que se refere a remuneração.

Mês: Mês a que se refere a remuneração.

NISS: Nº de Identificação de Segurança Social do funcionário.

Estabelecimento:Estabelecimento definido no contrato do funcionário.

Nome: Nome do trabalhador.

Data de nascimento: Data de nascimento do funcionário.

Dias de trabalho: Nº de dias de trabalho do colaborador.

Natureza: Código da remuneração, configurado no Tipo de remuneração.

Remunerações: Valor das remunerações deste tipo sujeitas a Segurança Social.

% Descontos do funcionário: Taxa contributiva do funcionário.

% Encargos do empregador: Taxa contributiva da empresa.

Contribuições: Valor das contribuições.

sticky_note_2Notas

Antes de produzir o ficheiro eletrónico deverá preencher o Nº de Identificação Fiscal da Segurança Social com o número de contribuinte da Segurança Social.
    tips_and_updatesDicas

A ação de registo Edite anexos permite selecionar ou desselecionar os anexos relacionados ao mapa em questão. Ao confirmar, o registo do mapa é prontamente atualizado para incorporar as alterações na seleção de anexos.

5. Clique em Descarregue e no campo Formato do ficheiro escolha Formato eletrónico. No tabulador Formato eletrónico ative a opção Exportar ASCII e escolha Declaração Mensal de Remunerações (SS) no campo Ficheiro ASCII.

Volte ao tabulador Descarregar e clique em Descarregue.

Ao produzir o ficheiro da DMR é criado o ficheiro em txt com a denominação “DmrSS[ano][mês].txt”.

sticky_note_2Informação

Ao emitir o mapa é guardado no histórico de atividade um registo do tipo Introdução do registo com o ícone restore referente à informação calculada de base pelo PHC. E outro registo com o ícone link com os dados do mapa no momento da gravação.

Como submeter via webservice?

1. Aceda aos Parâmetros, no separador Comunicação Segurança Social preencher a palavra-passe para a comunicação à Segurança Social via webservice:

• Palavra-passe a usar para comunicação à Segurança Social via webservice.

2. Aceda ao mapa ( menu Menu > Análises e Mapas > Mapas Financeiros > Salários > Declaração Mensal de Remunerações (Segurança Social)).

3. Nas ações do registo de uma Declaração Mensal de Remunerações ainda não comunicada à Segurança Social, clique em Comunique DMR na Seg. Social, que comunica automaticamente com o webservice da Segurança Social.

infoInformações

No separador Segurança Social, a coluna ID da Seg. Social é preenchida com o ID proveniente da Seg. Social, caso tenha sido submetido com sucesso. A coluna Estado do ficheiro, é preenchida com om o status obtido da Seg. Social, resultado da comunicação (Ex: Ficheiro submetido).

O campo Resultado da comunicação com a Segurança Social, vai guardando o histórico das mensagens retornadas da Segurança Social.
  4. Após a submissão do ficheiro da DMR, é possível obter o resultado da validação do mesmo pela Segurança Social, pelo que, acedendo às ações do registo, clique em Consulte DMR na Seg. Social, que comunica automaticamente com o webservice da Segurança Social para obter a validação correta do ficheiro enviado, ou por outro lado a não aceitação do mesmo.

sticky_note_2Notas

Caso o ficheiro não seja aceite, deve aceder ao site da Segurança Social, à área da Declaração Mensal da Remunerações, e selecione “opções” e Emprego > Remunerações > Declaração mensal de remunerações, para observar o detalhe dos erros de validação.
  5. Caso exista a necessidade de efetuar a substituição do ficheiro da DMR da Segurança Social, é possível efetuar essa comunicação da alteração, acedendo às ações do registo, clique em Substitua DMR na Seg. Social, que comunica automaticamente com o webservice da Segurança Social as alterações efetuada no ficheiro.

sticky_note_2Notas

Caso o ficheiro não seja aceite, as mensagens da Segurança Social, são apresentadas para auxiliar na correção (Ex: O ficheiro identificado pelo identificador de ficheiro introduzido não pode ser substituido ou não lhe pertence.).
manage_searchTópicos Relacionados

Para obter outras informações sobre campos ou áreas relacionadas com a Declaração Mensal de Remunerações (Segurança Social), clique abaixo no tópico pretendido: