PHC GO Como comunicar os inventários

Esta opção está disponível apenas quando o País do ecrã Dados da Empresa for Portugal e se tiver subscrito aos planos Corporate, Advanced ou Expert do PHC GO.

A obrigação legal disposta pelo Orçamento de Estado obriga à comunicação anual do inventário de stocks à Autoridade Tributária.

Como aceder à comunicação anual de inventários:

• Clicar no botão presente no canto superior esquerdo do ecrã.

• Clicar no menu Processamentos e SAF-T (PT)

• Opção Autoridade Tributária (SAF-T (PT))

• Escolher Inventários

Para descarregar o ficheiro com o inventário:

• Preencha o ano fiscal - ano a que se refere o inventário

• Indique a data de fim do exercício - corresponde ao período final de tributação

• Armazéns a excluir - possibilidade de excluir o stock de algum armazém. Deve indicar o número do armazém

• Pode clicar em Preveja o ficheiro e será exibida uma lista com o inventário, no ecrã.

O ficheiro pode ser gerado e automaticamente enviado por e-mail - através da opção Enviar ficheiro por e-mail ou pode ser apenas descarregado para o disco, através da opção Descarregue o ficheiro.

Ao escolher no campo Formato do ficheiro, o tipo XML, é exibida uma pergunta que lhe permite, em caso de resposta afirmativa, atualizar os campos do ecrã Parâmetros, que se intitulam Data fechada para administradores e Data fechada para utilizadores, com o valor do campo Data Final.

Desta forma, todos os documentos ou entidades que movimentem stocks, conta corrente ou tesouraria, caso a data desse documento seja inferior ou igual ao valor dos campos referenciados, ficam protegidos, não sendo possível os mesmos serem introduzidos, alterados, anulados ou eliminados.
tips_and_updatesDicas

Para saber mais sobre datas fechadas para efeitos contabilísticos veja aqui.
sticky_note_2Notas

• A existência de muitos registos de movimentos de stock poderá aumentar o tempo de demora, na previsão de resultados dos dados relativos aos stocks comunicar à AT.

• Os artigos com a categoria Outros, não serão incluídos no ficheiro da comunicação de inventários.

• Caso não tenha o campo Unidade preenchido no ecrã de artigos e serviços será preenchido no ficheiro a indicação Unidades.

• Apenas serão comunicados os artigos que à data tenham stock.