PHC GO Como bloquear o registo de movimentos para efeitos contabilísticos

O PHC GO tem prevista a possibilidade de bloquear o registo de movimentos para efeitos contabilísticos.
Informação

Esta funcionalidade está disponível nos planos Corporate, Advanced e Enterprise.

Para preparar a aplicação para tal, proceda da seguinte forma:

1. Aceda a Menu > Definições > Gerais > Parâmetros.

2. Clique sobre a seção Geral

3. No subagrupador Data fechada para efeitos contabilísticos tem disponíveis os seguintes campos:

• Data fechada para administradores: Todos os utilizadores, administradores e não administradores, são impedidos de gravar documentos que movimentem stocks, conta corrente ou tesouraria, caso a data desse documento seja inferior ou igual ao valor aqui definido.

• Data fechada para utilizadores: Os utilizadores não administradores, são impedidos de gravar documentos que movimentem stocks, conta corrente ou tesouraria, caso a data desse documento seja inferior ou igual ao valor aqui definido. Os utilizadores administradores são avisados e podem gravar o documento.

Caso preencha exclusivamente o campo Data fechada para utilizadores, consoante a data definida no campo, irá impedir a gravação de registos a essa data ou inferior, para todos os utilizadores (sejam administradores ou não). Nestes casos, para que um utilizador administrador possa criar registos nessa data ou inferior, tem de preencher o campo Data fechada para administradores com um valor inferior ao do campo homólogo.
    Notas

Lista de entidades com direta relação com stocks, conta corrente e tesouraria:

1. Artigos > Movimentos de Stock
    2. Artigos > Inventário Físico
    3. Clientes > Conta Corrente de Clientes
    4. Clientes > Devolução de Cheques
    5. Tesouraria > Movimentos de Tesouraria
    6. Tesouraria > Talões de Depósito
    7. Tesouraria > Transferências Conta - Conta
    8. Tesouraria > Despesas
    9. Definições > Importação de dados > Importação de Movimentos de C/C de Clientes
    10. Definições > Importação de dados > Importação de Movimentos de stock

4. Preencha os campos anteriores com as datas pretendidas e grave as alterações.

A próxima vez que for lançar um documentos que movimentem stocks, conta corrente ou tesouraria, caso a data desse documento seja igual ou inferior ao valor indicado nos Parâmetros, será emitida uma mensagem a impedir a gravação do registo.
    Notas

O funcionamento das datas abrange os documentos que movimentam alguma das entidades de stocks, conta corrente ou tesouraria, independentemente do Tipo de documento para SAF-T(PT) que possam ter. Caso o documento em concreto esteja configurado para não efetuar nenhum movimento nestas entidades, por exemplo uma Encomenda de cliente, que geralmente não movimenta nada, a não ser as reservas da ficha do artigo, o documento poderá ser gravado porque não é incluído nesta regra de data fechada.