PHC GO O que são documentos de rascunho

Os documentos Rascunho constituem um tipo de documento onde é possível alterar todos os seus dados até que o mesmo seja dado como finalizado.

O PHC GO possibilita o uso deste tipo de documentos, tornando a aplicação mais flexível, dado que é possível alterar ou apagar dados do documento para efeitos de correção antes de o finalizar, ou seja, antes da sua assinatura.

Para configurar os documentos com opção de rascunho, o utilizador deve seguir os seguintes passos:

1. Através do menu localizado no lado esquerdo da página, aceda ao ecrã Séries de Documentos de Faturaçãomenu Menu > Definições > Séries de Documentos > Séries de Documentos de Faturação ).

2. Já no ecrã Séries de Documentos de Faturação, navegue até à série de documentos sobre a qual deseja ativar os documentos rascunho.

3. Ao aceder em modo de consulta à serie de documentos pretendida, carregue no botão Edite ( create ) para poder efetuar alterações sobre a mesma.

4. Dentro do tabulador Dados Gerais, navegue até ao campo Permite ter docs. Rascunho e certifique-se que este está ativo. Este campo está localizado na secção Detalhes.

5. Depois de ter ativado a opção do campo anterior, carregue no botão Grave ( save ) para guardar as alterações à série de documentos.

Depois de ter seguido os passos acima descritos, o utilizador passa a poder lançar vários documentos de faturação em blocos, podendo assim alterá-los, sem dar baixa de stock ou movimentar conta corrente do seu cliente, até que estes documentos sejam assinados.

OUTRAS OBSERVAÇÕES

Numeração

Os documentos que estão no modo rascunho assumem na sua numeração um valor negativo, permitindo assim serem distinguidos dos restantes documentos assinados e providenciam ao mesmo tempo um número temporário atribuído a cada documento para que seja facilmente pesquisável nas opções de filtros existentes no ecrã do documento. Ao gerar um documento rascunho, não serão executadas as validações das regras de negócio do PHC GO.
infoInformações

Ao aceder aos ecrãs dos documentos no modo que listam os registos, para os documentos que estejam em rascunho é-lhes exibido uma etiqueta de Rascunho de forma a facilitar a leitura imediata que se trata de um documento por assinar.

Quando o documento é assinado, a numeração assume o valor final. O valor final atribuído irá sempre respeitar a regras de sequenciação dos documentos em vigor no momento.

Ficheiro SAF-T PT

A produção do ficheiro SAF-T PT não inclui os documentos em versão rascunho.

Retirar a opção de Rascunho

Apenas é possível retirar das séries de documentos a opção de rascunho, caso nessa mesma série ainda não existam documentos de rascunho lançados. Caso contrário, esta opção já não poderá ser inativada, e em alternativa, pode optar por inativar essa mesma série e criar uma nova em contrapartida da que inativou.

» Tópico relacionado:
  • Assinatura de documentos em série