PHC GO Como criar um lote

É no ecrã Lotes ( menu Menu > Artigos e Serviços > Lotes) é o ecrã a partir do qual será feita a gestão de todos os seus lotes, ou seja, neste ecrã é possível introduzir lotes, consultá-los e efetuar algumas ações relacionadas com os mesmos.

Tem ainda disponíveis ferramentas que permitem ver e analisar em tempo real a evolução da atividade de cada lote, através de Análises e Listagens.

Para conhecer todas as funcionalidades inerentes a este ecrã, iremos começar por explicar os campos que compõem a área da Informação Principal e o tabulador dos Dados Gerais.

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Referencia: Referencia do artigo ao qual pretendemos criar e associar um lote.

Designação: Designação do artigo ao qual corresponde a referencia introduzida.

Lote: Nome do Lote que pretendemos criar (Alfanumérico).

Data de Referencia: Esta data pode assumir dois significados diferentes:

• Quando a valorização do lote é feito pelo método FEFO a data assume a validade do lote.

• Quando a valorização do lote é feito pelo método FIFO ou LIFO a data assume a data de entrada do lote.

Inativo: Caso não se pretenda utilizar mais este lote em documentos, deve-se ativar este campo.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto por vários separadores, os quais iremos detalhar individualmente. Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Valorização do Lote: Neste campo pode definir o método de valorização do Lote. Ficará determinado a ordem de saída do Lote de cada artigo conforme método selecionado (FEFO, FIFO ou LIFO).

Último preço de custo: Campo alimentado automaticamente pela movimentação de entrada stocks. Ultimo custo de entrada de um artigo.

Última entrada: Campo alimentado automaticamente pela movimentação de entrada stocks e que representa a data da ultima entrada do lote para aquele artigo.

Última saída: Campo alimentado automaticamente pela movimentação de saída stocks e que representa a data da ultima saída do lote para aquele artigo.

Data de Inativação: Data da Inativação do Lote, data colocada automaticamente quando selecionamos o campo Inativo, contudo a data poderá ser alterada.

Razão/Motivo: Campo para preencher a razão/motivo pelo qual o Lote foi Inativado. O campo poderá ser preenchido ou não.
tips_and_updatesDicas

Para além da criação de Lotes a partir do ecrã de Lotes existem outras formas de criar os lotes dos artigos na aplicação, nomeadamente:

• A partir da ação Criar Lote existente no ecrã de Artigos e Serviços. Esta ação apenas está disponível, no ecrã de artigos e serviços, para artigos configurados para usar lotes.

• No registo de compras que movimentam entrada de stock. Ao colocar na coluna Lote uma designação que ainda não exista, a aplicação irá criar um novo registo no ecrã de Lotes e usará o método de valorização definido por omissão no artigo.