PHC GO Como integrar com novos tipos de fornecimento

Para a integração de novos tipos de fornecimento seja realizada de forma correta, é necessário seguir os seguintes pontos, tendo como base um exemplo prático.

1. Criação da variável

É no ecrã de Variáveis ( menu Menu > Contabilidade > Variáveis ) que definimos os valores que queremos que sejam refletidos no plano de contas.

Para um cenário prático, pode ser criada a variável:

Variável: Tipos de trabalhos especializados

Resumo: TiposTrabalhosEspecializados

Tipo de variável: Fixa

Dígitos da sub-conta: 2

No separador Valores definimos:

Dígitos da conta Descrição Ativo
01 Serviços informáticos Sim
02 Serviços de contabilidade Sim
03 Serviços de advocacia Sim
04 Condomínio Sim
05 Outros Trabalhos especializados Sim

Já no separador Onde utilizar as variáveis definimos onde queremos efetivamente utilizar:

Nome do ecrã Entidade relacionada Campo a utilizar
Compras Linhas Tipo de fornecimento
Despesas Linhas Tipo de fornecimento

2. Associação da variável ao plano de contas

Depois de termos criado a variável, é necessário agora associá-la a uma conta. Para tal aceda ao ecrã Plano de Contas ( menu Menu > Contabilidade > Plano de Contas ). Através do link link no final da linha, é possível navegar para a conta através da opção Contas.

Para o exemplo que temos vindo a criar, sobre a conta 6221 - Trabalhos especializados, ao entrar em modo edição vamos associar a variável TiposTrabalhosEspecializados anterior à construção da conta de maneira que fique:

• 62 | 2 (FSE) | 1 (ServiçosEspecializados) | TiposTrabalhosEspecializados | Mercado

Depois de gravar, no plano de contas, mais propriamente sobre a conta 6221 - Trabalhos especializados, já está refletida com os valores que foram definidos na variável.

3. Criação dos tipos de fornecimento

No ecrã Tipos de Fornecimento ( menu Menu > Contabilidade > Tipos de Fornecimento ) é onde é possível fazer a correspondência com os valores das variáveis.

Para tal é necessário criar um tipo por cada valor da variável, ou seja:

• Serviços informáticos
  • Serviços de contabilidade
  • Serviços de advocacia
  • Condomínio
  • Outros trabalhos especializados

Em que no campo Tipo de fornecimento origem defino a conta "pai", por exemplo Trabalhos especializados.

Sobre o campo Variável iriamos escolher a variável criado no ponto 1., Tipos de trabalhos especializados. e o Valor da variável fazer a correspondência com o determinado valor, ou seja, para o tipo de fornecimento de Serviços de advocacia associava-se o valor Serviços de advocacia e consequentemente para os restantes tipos.

4. Criação de serviços

No ecrã de Artigos e Serviços ( menu Menu > Artigos e Serviços > Artigos e Serviços ), apenas é necessário ter criado serviços e sobre o separador Contabilidade, no campo Tipo de fornecimento definir o Tipo de fornecimento criado no ponto 3, para cada um dos serviços.

No caso das despesas, previamente terá de criar um tipo de despesa ( menu Menu > Definições > Tesouraria > Tipos de despesas ) e associar através do campo Tipo de fornecimento, o tipo criado no ponto 3 anterior.

Após estas configurações, na emissão de documentos de compra e despesas ao associar o serviços nas linhas dos documentos, a integração do documento na contabilidade é feita com as respetivas contas dos tipos de fornecimento.