PHC GO Como emitir dossiers Internos de clientes em série

Através do ecrã de Emissão de Dossiers Internos em série, pode efetuar configurações de emissões para emitir diversos dossiers internos, tomando como origem outros dossiers.

Todos os tipos de emissões disponíveis dizem respeito ao lançamento de documentos de forma automática e assíncrona.

sticky_note_2Notas

As funcionalidades inerentes a todas as Emissões Automáticas de documentos encontram-se disponíveis nos planos Advanced e Enterprise.

Os tipos de emissões que poderá realizar na Emissão de Dossiers Internos em série, são a partir das seguintes origens:

• Dossiers internos;

• Faturação;

• Compras (apenas de se o campo Série do documento a emitir, estiver preenchido com uma série associada à entidade Fornecedores).

sticky_note_2Notas

Emissão de Dossiers Internos em série de clientes da série Folha de Obra a partir de outros dossiers internos de clientes da série Encomenda de Cliente.

Para iniciar uma nova Emissão de Dossiers Internos em série, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Emissão de Dossiers Internos em série ( menu Menu > Processamentos e SAF-T(PT) > Processamentos e Emissões > Emissão de dossiers internos em série ) e selecione o botão Nova emissão.

tips_and_updatesDicas

Nos próprios ecrãs de Dossiers Internos, existe a ação Emita automaticamente que permite navegar desde logo para a emissão automática em série com o campo Série do documento a emitir preenchido com a série a partir da qual selecionou a ação.

1. Com o assistente aberto deve, no passo 1 Dados, definir um conjunto de campos relativo aos dados para emissão, dados de origem e tipo de agrupamento:

• Dados para emissão

• Moeda: O campo Moeda serve para filtrar a lista dos dossiers de origem apresentados para seleção na emissão, surgindo apenas os dossiers de acordo com a moeda escolhida. Naturalmente que a moeda associada aos dossiers gerados na emissão irá coincidir com a moeda indicada neste campo.

• Série do documento a emitir: Este campo permite definir a série do dossier que pretende emitir.

infoInformações

Caso opte por emitir Dossiers Internos que sejam do tipo de Transporte (Ex: Guias de Remessa/Transporte/Devolução, ..), terá de obrigatóriamente preencher os campos da Data de Carga e Hora de Carga quando temos séries associadas a Clientes para cumprir com as determinações legais para este tipo de documentos.

• Data de emissão: Este campo permite indicar a data pela qual vai emitir o dossier. A aplicação sugere por defeito a data corrente.

• Dados de origem

• Entidade de origem: Este campo permite denifir a entidade de origem que pretende inclui na emissão automática. Neste caso apenas pode definir entidades de origem que seja apenas de Dossiers Internos.

• Série do documento de origem: Este campo permite selecionar a série do documento origem que pretende incluir na emissão automática.

No passo 3 Documentos que lista os dossiers de origem é atualizada em função da série de origem selecionada.

sticky_note_2Notas

Ao selecionar no campo Série do documento a emitir uma série de dossier interno que tenha configurada para usar a tabela de Clientes, então o campo Série do documento de Origem, só poderá exibir séries de dossiers que usem a tabela de Clientes.

• Tipo de agrupamento

• Documentos separados: Este campo permite que sejam gerados tantos dossiers consoante aqueles que selecionar nos Documentos de Origem. Por exemplo, se quiser emitir diversas Folhas de Obras pertencentes ao mesmo cliente, ao selecionar este tipo de agrupamento, vão ser emitidas/geradas tantas Folhas de Obras quanto as Encomendas que selecionou desse cliente no passo dos Documentos de origem.

• Agrupar por clientes: Em contrapartida ao exemplo dos Documentos separados, neste caso irão ser agregados numa só Folha de Obra todas as Encomendas de um cliente (em vez de ficar em dossiers separados).

Existe outro tipo de agrupamento que se encontram disponível em função de um determinada condição, assim:

• Agrupado por Referência Interna: Este campo apenas está disponível se anteriormente tiver selecionado o Agrupar por clientes. Este tipo de agrupamento permite agrupar a emissão dos dossiers por referência interna, para além do agrupamento por cliente.

tips_and_updatesDicas

Nos parâmetros da aplicação é possível redefinir o nome a ser usado pela aplicação para a Entidade Referência Interna. Assim, em todos os locais da aplicação que usem este nome, o mesmo irá aparecer com a definição que se encontra neste parâmetro.

sticky_note_2Notas

Na emissão de Dossiers Internos, os agrupamentos por desconto financeiro e por condições de pagamento não estão disponíveis, dado que em dossiers internos não existem esses campos.

2. Pressione o ícone chevron_right para avançar para o passo 2 Opções onde vai definir as opções para a sua emissão. Os tipos de opções quando a Entidade de origem são Dossiers Internos, são as seguintes:

• Opções para emissão:

• Inclui o nome e número do documento de origem: Este campo permite que o Nome da Série do Dossier + Nº do Dossier + Data de emissão do dossier de origem fiquem indicados nas linhas dos dossiers que resultarem na emissão automática de dossiers. Estando este campo desativado, não será indicada essa informação nas linhas dos dossiers resultantes da emissão automática.

• Copia Referência Interna: Este campo encontra-se habilitado apenas quando se opta pelo tipo de Agrupamento por Referência Interna. Caso esteja ativado, ao emitir automaticamente dossiers a partir dos dossiers de origem selecionados, a Referência Interna (caso exista) associada a cada um dos dossier de origem será copiada para os dossier gerados na emissão automática. Se o campo estiver desativado, não serão copiadas as Referência Internas.

• Assina/Finaliza automaticamente: Este campo determina que na emissão dos dossier estes venham automaticamente assinados. Estando este campo desativado, resultaria na emissão de dossier em rascunho (com numeração a negativo). Caso a série não permita ter dossiers em rascunho, então esta campo irá surgir selecionado e desabilitado.

• Não copia artigos bloqueados: A ativação deste campo pressupõe que no momento da emissão automática de dossiers com base nos dossiers de origem selecionados, não serão consideradas as referências de artigos que estejam bloqueadas para entradas/saídas .Estando desativado o campo, serão consideradas todas as referências de artigos quer estejam ou não bloqueadas para entradas/saídas.

• Utiliza a diferença entre quantidades: A ativação deste campo implica que no momento da emissão automática de dossiers de clientes, as quantidades das referências de artigos associadas aos dossiers gerados na emissão, resultam do saldo entre a Quantidade Encomendada - a Quantidade já Fornecida de cada referência de artigo associado aos dossiers de origem. Caso contrário, as quantidades das referências de artigos associadas aos dossiers gerados na emissão, resultam da cópia da quantidade de cada referência de artigo associado aos dossiers de origem.

• Apenas considera quantidades maiores que zero: A ativação deste campo conjuga com o valor do campo Utiliza a diferença entre quantidades, isto é, consoante a seleção do campo anterior, a aplicação apenas considera na emissão automática de dossiers, referências de artigos cujo valor/quantidade seja superior a zero. Caso contrário, serão considerados na emissão automática de dossiers, todas as referências de artigos dos dossiers de origem (independentemente do valor/quantidade das mesmas).

• Atualiza quantidades já fornecidas: A ativação deste campo supõe que ao efetivar com sucesso a emissão automática de dossiers, a aplicação atualize automaticamente a quantidade faturada das referências de artigos associadas aos dossiers de origem selecionados na emissão.

• Utiliza o preço atual do artigo: Caso ative este campo, então ao proceder à emissão automática de dossiers, o preço dos artigos nas linhas dos dossiers gerados serão atualizados de acordo com o valor atual dos mesmos (definido nas respetivas fichas de artigos). Caso contrário, o preço dos artigos nas linhas dos dossiers gerados serão aqueles que já vinham aplicados nos dossiers de origem.

• Atualiza desconto: Caso ative este campo, então ao proceder à emissão automática de dossiers, a % de desconto comercial dos artigos nas linhas dos dossiers gerados serão atualizados de acordo com o desconto atualmente definido na ficha do cliente. Caso contrário, a % de desconto comercial dos artigos nas linhas dos dossiers gerados na emissão, serão aqueles que já vinham aplicados nos dossiers de origem.

• Utiliza preço de custo do artigo: Caso ative este campo, então ao proceder à emissão automática de dossiers, o preço dos artigos nas linhas dos dossiers gerados serão atualizados de acordo com o valor atual dos mesmos (definido nas respetivas fichas de artigos). Caso contrário, o preço dos artigos nas linhas dos dossiers gerados serão aqueles que já vinham aplicados nos dossiers de origem.

• Opções de origem:

• Só dossiers não fechados: Se o campo estiver ativado, os dossiers origem que anteriormente se encontrem fechados, não irão estar disponíveis na lista de dossiers de origem.

Novidade v38

• Opções de envio por e-mail:

• Enviar documentos por e-mail: Ative este campo caso pretenda enviar por e-mail os documentos resultantes do processamento para as respetivas entidades.

• Relatório para envio do documento: Caso o campo anterior esteja ativado, deverá obrigatoriamente indicar aqui o layout de Relatório para envio do(s) documento(s) por e-mail.

• Template de e-mail: Caso pretenda que no envio por e-mail dos documentos, o conteúdo do mesmo inclua um texto pré-definido baseado num template de e-mail, selecione na lista o template que pretende aplicar. Caso não pretenda incluir um template de e-mail deixe vazio este campo.

3. Pressione o ícone chevron_right para avançar para o passo 3 Documentos onde vai selecionar quais os dossiers para a sua emissão.

De notar, que também pode especificar num dossiers qual ou quais as linhas de referências que pretende incluir na emissão automática, para tal bastaria fazer um clique sobre qualquer linha para aceder ao detalhe das linhas do dossiers origem e selecionar as referências pretendidas.

sticky_note_2Notas

• Tem a possibilidade de pesquisar pelos dossiers de origem que pretende incluir na emissão, bastando procurar no campo com o símbolo da lupa, podendo pesquisar por Dossier, Nº Dossier, Total, Nome da entidade, Nº Estabelecimento, Data ou Hora de emissão do Documento.

• Através da área da Pesquisa avançada tem a possibilidade de filtrar ainda mais os dados apresentados na grelha dos dossiers de origem, por exemplo, pode pretender que a grelha apresente apenas os dossiers de um determinado cliente e com um valor total superior a 500€, ou seja, a configuração da pesquisa seria:

Campo: Nome da entidade
      Condição: Contém
      Valor: A Contradança
      - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
      Campo: Total
      Condição: Maior que
      Valor: 500

Ao clicar em Pesquise apenas surgirão os dossiers na grelha de acordo com os critérios indicados.

Para finalizar a configuração e iniciar o processamento da emissão automática de dossiers internos, iremos ter duas possiblidades:

• Emita a partir de todos os documentos: Este botão permite emitir dossiers com base em todos os dossiers de origem sem ter de os selecionar um a um, no entanto, recomenda-se precaução no seu uso, pois irá provocar a emissão de todos os dossiers de origem que resultem da pesquisa atual, mesmo os que estão apresentados nas restantes páginas (caso existam). Ao ser selecionado irá surgir uma mensagem de confirmação com essa indicação.

• Emita a partir apenas dos documentos selecionados: Este botão apenas fica habilitado se tiver dossiers de origem selecionados, caso contrário permanecerá desabilitado. Ao ser selecionado irá despoletar a ação de processamento apenas para os dossiers de origem selecionados na grelha.

4. Imediatamente após ter iniciado o processamento é encaminhado para o passo 4 Resultado de confirmação de início do processamento.

Conforme referido no início deste tópico, os processamento decorrentes da emissão automática são efetuados de forma assíncrona, ou seja, pode continuar a realizar outras operações dentro do PHC GO sem ter que esperar pelo fim do(s) processamento(s).

Através do botão Novo Processamento pode voltar novamente ao assistente no passo 1 Dados para configurar e executar outro processamento.

Ao fechar o assistente, tem a possibilidade de aceder ao ecrã de emissões para consultar o estado do processamento que iniciou, bem como consultar os restantes processamentos já efetuados.

5. Quando o processamento for concluído, o icon de notificação é exibido na barra de topo da aplicação, significando que o processamento se encontra concluído. Na notificação é contemplado um número que indica o nº de processamentos concluídos e não lidos. Este número é incrementado em 1 unidade à medida que for executando outros processamentos e os mesmos sejam concluídos.

Ao fazer clique sobre o referido icone, surge uma pequena janela com indicação do tipo de processamento concluído, a data/hora de início bem como o status finalizado.

Ao fazer clique sobre a área de notificação dos Processamentos Concluídos será diminuído em 1 unidade o nº de processamentos concluídos e não lidos e irá navegar diretamente para o processamento onde poderá consultar o resultado do mesmo.

infoInformações

Caso no 2º passo do assistente (Opções) tenha ativado o campo Enviar documentos por e-mail; definido o Relatório para envio do documento e o Template de e-mail, logo após a conclusão com sucesso do processamento será enviado de forma automática o(s) e-mail(s) com o(s) documento(s) para as respetivas entidades e baseando-se no template de e-mail selecionado.

Para saber mais sobre o Ecrã de Processamentos, clique aqui.