PHC GO Como configurar e usar a matriz de descontos por artigos/clientes

É no ecrã Descontos por Artigos/Clientes onde será feita a gestão de todos os descontos por Artigos/Clientes associados à atividade do seu negócio.

Nele pode configurar os campos que irão caracterizar cada desconto, definindo o período temporal em que este se encontrará ativo, o tipo de Artigo e Clientes sobre os quais o desconto vai incidir, bem como outros detalhes e informações como o preço a aplicar o desconto, e o valor do desconto.

Neste tópico, iremos explicar, passo a passo, como configurar e usar um Desconto por Artigo/Cliente no PHC GO. Para mais informações sobre Descontos por Artigo/Cliente, consulte o respetivo tópico aqui.

1. Criação do Desconto por Artigo/Cliente

Para criar um novo desconto, deve começar por aceder ao ecrã Descontos por Artigos/Clientes ( menu Menu > Definições > Artigos e Serviços > Descontos por Artigo/Cliente), e em seguida, carregar em Introduza Desconto Artigo/Cliente.

Já estando em modo de introdução, deve parametrizar os seguintes campos:

• Tipo de Desconto

• Tipo de Artigo p/desconto: Identificação do tipo de artigo para descontos.
    • Tipo de Cliente p/desconto: Identificação do tipo de cliente para descontos.

tips_and_updatesDicas

Para criar um novo tipo de Artigo ou Cliente, basta preencher o respetivo campo com o nome desejado, seguido de um clique no botão add .

• Período temporal

• Data Inicial: Data a partir da qual o desconto estará ativo.
    • Data Final: Data a partir da qual o desconto deixa de estar ativo.

• Preço a aplicar o desconto

• Selecionar da lista o tipo de preço que pretende que o desconto abranja.

• Outros parâmetros opcionais

• Acumula: Ao habilitar este campo, este desconto irá acumular com o desconto comercial definido na ficha de cliente.
    • Inativo: Ao habilitar este campo, o desconto permanecerá inativo, não sendo aplicado o desconto (independentemente de a data de vigência ainda não ter terminado)

Por último, basta preencher o campo 1º Desconto com o valor em percentagem do desconto, e carregar em Grave para concluir a introdução do desconto.

Podem ser preenchidos os restantes campos, no entanto, o mínimo para que o desconto fique funcional já foi parametrizado. Para mais informações, consulte o tópico Como configurar descontos por Artigo/Cliente.

2. Alteração das fichas de Artigo

Uma vez criado o desconto, devemos agora editar as fichas dos artigos a serem abrangidos por este desconto.

Para tal, consulte ao ecrã Artigos e Serviços ( menu Menu > Artigos e Serviços > Artigos e Serviços ), e aceda às fichas de artigo (em modo de edição) sobre os quais o desconto irá incidir.

Já no modo edição, navegue até ao campo Tipo para descontos (presente no separador Preços), e selecione o tipo de desconto anteriormente criado no passo 1. Depois de parametrizado este campo, carregue em Guardar para aplicar as alterações.

3. Alteração das fichas de Cliente

Uma vez criado o desconto e alteradas as fichas de artigo, resta-nos agora editar as fichas dos clientes a serem abrangidos por este desconto.

Para tal, consulte ao ecrã Clientes ( menu Menu > Clientes > Clientes ), e aceda às fichas de cliente (em modo de edição) sobre os quais o desconto irá incidir.

Já no modo edição, navegue até ao campo Tipo de descontos (presente no separador Financeiro), e selecione o tipo de desconto anteriormente criado no passo 1. Depois de parametrizado este campo, carregue em Guardar para aplicar as alterações.

4. Lançamento de uma venda c/descontos por tipo

Depois de configurar as respetivas fichas de artigos e clientes, sempre que numa venda para um cliente abrangido pelo desconto, forem introduzidas linhas com artigos igualmente abrangidos pelo desconto, este será aplicado automaticamente (desconto refletido na coluna Desconto)
sticky_note_2Notas

Caso seja emitida uma venda para um cliente cujo o campo Tipo para descontos não esteja parametrizado, independentemente da parametrização do campo nas fichas de artigo, o desconto não é aplicado automaticamente. Para tal, é necessário que seja selecionado um cliente que tenha este campo devidamente parametrizado.