PHC GO Como configurar dependências de clientes

As dependências é uma funcionalidade que lhe permite, no ecrã de clientes, criar diversas dependências ligadas ao cliente principal.

A dependência com o nº "0" será considerada a sede da empresa, sendo que as dependências com o número superior a esse serão considerados as filiais/dependências da sede.
infoInformações

As dependências de clientes estão disponíveis nos planos Advanced e Enterprise.

Para criar dependências de clientes é necessário efetuar os seguintes passos:

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até ao ecrã Clientes ( menu Menu > Clientes > Clientes ).
    Escolha o registo de clientes da lista para o qual pretende criar a(s) respetiva(s) dependência(s).

2. Aceda ao painel de ações do ecrã pelo botão playlist_play e escolha a ação Crie dependência.

3. É criado um novo registo em modo de introdução assumindo a Dependência nº 1, sendo que todos os campos da entidade principal são copiados, com excepção do Saldo em aberto que fica a zeros. Pode efetuar alterações aos valores dos campos específicos da dependência (por exemplo a morada, contactos, etc.).
    sticky_note_2Notas

• Na criação de uma dependência, é ignorado o parâmetro Permite introduzir clientes com o mesmo Número de Contribuinte, ou seja, as dependências podem ter o mesmo NIF da sede, mesmo que o parâmetro contrarie esta lógica.

• Caso pretenda criar mais do que uma dependência, o procedimento acima explicado terá que ser sempre realizado no registo do cliente sede nº 0.

4. Gravar o registo.

5. Aceda agora ao tabulador Dependências desse registo, onde poderá observar os dados da sede, assim como também da(s) dependência(s), com a possibilidade adicional de navegar para um desses registos, bastando para isso clicar na linha desejada.
infoInformações

O saldo das dependências e sede têm uma particularidade importante, isto é, em cada dependência é possível consultar o seu saldo individual mas a sede aglutina o seu saldo, e também o saldo de todas as suas dependências, para ter uma perspetiva total da dívida por regularizar.

Na prática quando for introduzir um documento de faturação, basta selecionar o cliente na respetiva dependência que pretende facturar.

Consequentemente, ao regularizar o movimento de conta corrente resultante da Factura na emissão do Recibo, a regularização é feita tanto na sede como na dependência referente à dívida, muito embora o movimento de conta corrente gerado diga apenas respeito à dependência "1", no entanto, na ficha de ambos, este valor será corretamente regularizado.
sticky_note_2Notas

• Assim que uma dependência tenha um documento ou movimento lançado, deixa de ser possível apagar a dependência.

• Também a sede impede ser apagada ou inativada quando tiver associado dependências.

• Num cliente inativo, deixa de ser possível criar uma nova dependência, sendo que a ação de registo para o efeito, encontra-se indisponível.

• No produto POS é também possível usar dependências de clientes, bastando para tal alterar o cliente na venda - na pesquisa de clientes é possível observar na lista de campos a dependência pretendida, assim como nos documentos emitidos ou suspensos.