PHC GO Como integrar automaticamente uma depreciação na contabilidade

Para integrar as depreciações e amortizações deverá configurar uma integração associada a Depreciações e mapear as variáveis associadas às contas do Plano de Contas.

Como configurar a integração?

1. Aceda ao ecrã Configuração de Integrações ( Menu > Definições > Contabilidade > Configuração de Integrações ).

2. Clique em Introduza a configuração

3. Defina um nome, código de integração e no campo “Documento a integrar” escolha “Depreciações"

4. No tabulador Detalhes defina as contas e os respetivos campos a utilizar:

Conta Base Débito Crédito
    64 - Gastos de depreciação e de amortização {GastosDepreciaçãoAmortização} Valor da depreciação
    4 - Investimentos {Investimento}   Valor da depreciação

5. No tabulador Configurações defina o diário, tipo de documento e se pretende que a integração seja dada como finalizada ou em rascunho.

6. Grave a configuração

Como mapear variáveis ?

1. Aceda ao Menu > Contabilidade > Variáveis

2. Selecione cada uma das seguintes variáveis utilizadas nas várias contas da classe 4:
    • Investimentos
    • OperaçõesPropInvestimento
    • OperaçõesAFT
    • OperaçõesAtivosIntangiveis
    • TipoPropriedadesInvestimento
    • TipoAFT
    • TipoAI
    • GastosDepreciaçãoAmortização

3. Faça o seguinte mapeamento em cada destas variáveis:

Variável Nome do Ecrã Entidade Relacionada Campo a utilizar
    Investimentos Depreciações - Sufixo da natureza do ativo
    OperaçõesPropInvestimento Depreciações - Sufixo de depreciações/amortizações acumuladas (valor 8)
    TipoPropriedadesInvestimento Depreciações - Sufixo da categoria do ativo
    OperaçõesAFT Depreciações - Sufixo de depreciações/amortizações acumuladas (valor 8)
    TipoAFT Depreciações - Sufixo da categoria do ativo
    OperaçõesAtivosIntangíveis Depreciações - Sufixo de depreciações/amortizações acumuladas (valor 8)
    TipoAI Depreciações - Sufixo da categoria do ativo
    GastosDepreciaçãoAmortização Depreciações - Sufixo da natureza do ativo para gastos

Como integrar uma depreciação contabilística?

1. Aceda ao Menu > Processamentos e SAF-T(PT) > Processamentos e Emissões > Contabilização de depreciações

2. Clique em Nova emissão

3. Defina o período inicial e final

4. No passo Depreciações escolha as depreciações a integrar

5. Após terminar o pocessamento no separador Depreciações contabilizadas navegue para o respetivo movimento contabilístico