PHC GO Como processar a Contabilização de Depreciações

Através do ecrã de Contabilização de Depreciações, pode efetuar a contabilização das depreciações contabilísticas dos seus ativos.

Todos os tipos de emissões disponíveis dizem respeito ao lançamento de documentos de forma automática e assíncrona.

infoInformações

As funcionalidades inerentes à Contabilização de Depreciações encontram-se disponíveis nos planos Advanced e Enterprise e com o produto Ativos.
No plano Corporate, através de uma ação no ecrã Ativos, também é possível efetuar a contabilização de depreciações.

Para iniciar uma nova contabilização de depreciações, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Contabilização de depreciações ( menu Menu > Processamentos e SAF-T(PT) > Processamentos e Emissões > Contabilização de depreciações ) e selecione o botão Nova emissão.

Informação
Para saber como configurar a contabilização de depreciações consulte o tópico Como integrar automaticamente uma depreciação na contabilidade .
  1. Com o assistente aberto deve, no passo 1 Configuração, definir um conjunto de campos relativo aos ano e períodos inicial e final

• Ano: O campo Ano permite identificar o ano para o qual serão integradas na contabilidade as depreciações. Por defeito é preenchido com o último exercício aberto.

• Período inicial: Este campo permite indicar o período inicial das depreciações.

• Período final: Este campo permite indicar o período final para o qual pretende contabilizar as depreciações.

2. Pressione o botão Seguinte para avançar para o passo 2 Depreciação onde vai escolher as depreciações a serem integradas na contabilidade.

• Código: Este campo apresenta o código do ativo.

• Designação: Este campo apresenta a designação do ativo.

• Número: Este campo corresponde ao número da depreciação a integrar.

• Ano: Este campo permite identificar o ano da depreciação a integrar.

• Mês: Este campo apresenta o mês da depreciação a integrar.

• Depreciações: Este campo apresenta o valor da depreciação contabilística a integrar.

3. Para finalizar a configuração e iniciar a contabilização automática das depreciações na contabilidade pressione o botão Contabilize para avançar para o passo 3 Resultado.

4. Imediatamente após ter iniciado a emissão é encaminhado para o passo 3Resultado de confirmação de início do processamento.

Conforme referido no início deste tópico, os processamento decorrentes da emissão automática são efetuados de forma assíncrona, ou seja, pode continuar a realizar outras operações dentro do PHC GO sem ter que esperar pelo fim do(s) processamento(s).

Através do botão Nova emissão pode voltar novamente ao assistente no passo 1 Configuração para configurar e executar outro processamento.

Ao fechar o assistente, tem a possibilidade de aceder ao ecrã de emissões para consultar o estado do processamento que iniciou, bem como consultar os restantes processamentos já efetuados.

5. Quando o processamento for concluído, o ícone de notificação é exibido na barra de topo da aplicação, significando que o processamento se encontra concluído. Na notificação é contemplado um número que indica o nº de processamentos concluídos e não lidos. Este número é incrementado em 1 unidade à medida que for executando outros processamentos e os mesmos sejam concluídos.

Ao fazer clique sobre o referido ícone, surge uma pequena janela com indicação do tipo de processamento concluído, a data/hora de início bem como o status finalizado.

Ao fazer clique sobre a área de notificação dos Processamentos Concluídos será diminuído em 1 unidade o nº de processamentos concluídos e não lidos e irá navegar diretamente para o processamento onde poderá consultar o resultado do mesmo.

6. No resultado do processamento é possível visualizar os eventuais erros que possam ocorrer e que impedem a correta correção, assim como os registos que foram contabilizados com sucesso.

Quando a contabilização é feita com sucesso, é possível navegar para o respetivo o movimento contabilístico.

Para saber mais sobre o Ecrã de Processamentos, clique aqui .