PHC GO Como criar autorizações SEPA

As Autorizações SEPA é onde registam as diversas autorizações de débito em conta associadas aos clientes.
infoInformações

Esta funcionalidade está disponível nos planos Advanced e Enterprise.

manage_searchTópicos Relacionados

Para aceder ao ecrã de Autorizações SEPA deve dirigir-se ao ecrã dos Clientes, selecionar o cliente que pretende associar a uma Autorização SEPA e através do painel de Ações de registo ( playlist_play ), no agrupador Clientes selecionar a ação de Criar Autorização SEPA.

Esta ação irá direcioná-lo para o ecrã de Autorizações SEPA com alguns campos pré-preenchidos.

Referência da Autorização: Este campo identifica unívocamente uma Autorização SEPA. Se este campo estiver vazio no momento de gravar o registo, este campo aparecerá automaticamente preenchido no seguinte formato:

Nº INCREMENTAL + SEPAMNDT + Nº CLIENTE - Nº DE ESTABELECIMENTO.

Esta referência que aplicação sugere já se encontra válida conforme as normas SEPA, no entanto poderá alterá-la à medida das suas necessidades. O campo tem uma capacidade para 35 carateres alfanuméricos.
sticky_note_2Notas

No caso da sua Empresa ter associado o País Portugal, este campo da Referência da Autorização do mandato SEPA, deve ter no mínimo 11 carateres. Para o País Espanha o mandato deverá ter pelo menos 12 carateres.

Designação: Campo para descrição da Autorização SEPA. Será esta a identificação da Autorização SEPA que surgirá na escolha dos mandatos nos Documentos de Faturação (separador Pagamentos, campo Autorização SEPA) e no ecrã de SEPA (Débito Direto) na grelha na coluna Autorização SEPA) .

Inativa: Este campo permite indicar se a Autorização SEPA está ativa ou não. Caso esteja marcada como inativa deixa de poder introduzir documentos com pagamento por débito direto e associar aos mesmos mandatos SEPA com status inativo.

Cliente: Este campo corresponde ao cliente associado à Autorização SEPA.

N.º de Cliente: Este campo exibe o número de cliente associado à Autorização SEPA.

Estabelecimento: Este campo corresponde ao número do estabelecimento ligado ao cliente.

Tipo de Pagamento: Neste campo temos disponíveis para seleção um dos seguintes itens: Débito Recorrente, Último Débito e Débito Pontual.
sticky_note_2Notas

• Débito Recorrente - As autorizações de débito recorrente são concedidas para efetuar diversas cobranças ao cliente.
    As cobranças iniciais constituem a forma de ativar a ADC no sistema de Débitos Diretos SEPA. Desta forma, a aplicação sabe automaticamente que na produção do ficheiro SEPA, a primeira transação deste tipo terá de ir indicada com o tipo de movimento igual a Primeiro Débito (FRST).
    Posteriormente as transações seguintes passarão a estar identificadas como Débitos Recorrentes (RCUR).

• Último Débito - Para cancelar uma Autorização de Débito em Conta, deverá apresentar a última cobrança, de uma série de cobranças recorrentes. Desta forma deverá alterar o tipo de pagamento para Último Débito (FNAL). Ao receber o ficheiro xml, a entidade bancária terá indicações para cancelar a Autorização SEPA.

• Débito Pontual - As autorizações de Débito Pontuais (OOFF) são concedidas pelo Devedor para permitir a realização de uma única cobrança.

Data de Assinatura: Neste campo deve ser preenchido com a data em que a Autorização foi assinada pelo cliente.
No caso de novas autorizações de débitos diretos SEPA, após a receção da ficha de autorização assinada pelo cliente, deverá proceder à atualização deste campo (uma vez que a informação deste campo deve constar num elemento no ficheiro XML que é enviado para o Banco).

Não necessita de ativação: Ao ativar esta opção, a Autorizaçã SEPA fica com a indicação que já se encontra ativa pelo Banco. Assim, no envio do ficheiro SEPA, a autorização não irá com a indicação de que é o Primeiro Débito (FRST).
sticky_note_2Notas

A aplicação não permitirá a gravação do registo sempre que:

• A primeira cobrança tenha o tipo de pagamento igual a Último débito;

• Sempre que um débito recorrente que tenha cobranças associadas, seja alterado para débito pontual;

• Sempre que um débito pontual que tenha cobranças associadas, seja alterado para débito recorrente;

• Sempre que uma autorização SEPA é criada para um cliente que não tem os campos IBAN e BIC preenchidos ou que estão preenchidos de forma inválida, a aplicação envia uma mensagem de alerta para que preencha devidamente esses campos.

O ecrã de Autorizações SEPA inclui de base um Relatório designado por PHC GO Autorizações Mandato SEPA que pode ser Descarregado em PDF, Impresso ou Enviado por E-mail.

Trata-se do modelo de ADC (Autorização de Débito em Conta) recomendado pela comunidade bancária portuguesa que serve para que a autorização de débito direto seja efetuada corretamente.

Existe também um Análise associada a este ecrã, que pode consultar aqui .