PHC GO Como criar listagens

É no ecrã Configuração de listagens onde serão efetuadas as configurações e a gestão das suas listagens.

A aplicação PHC GO possui de base um conjunto de listagens que permitem a obtenção dos dados da atividade da empresa, mas poderá construir outras listagens personalizadas, e importantes para o seu negócio.
sticky_note_2Notas

Não é possível alterar a estrutura e ordenação de campos de listagens de base do PHC GO. Se necessita de uma listagem similar, pode duplicar essa listagem e produzir as alterações necessárias na nova.

Por exemplo: pode criar uma listagem de clientes com o seu plafond de crédito ultrapassado, ou encomendas a fornecedor em aberto.
tips_and_updatesDicas

Todas as listagens que se configurem neste ecrã nas diversas entidades (ecrãs da aplicação), irão ser incluídas nos respetivos ecrãs no tabulador das Listagens, mas também poderão ser acedidas através do menu Análises e Listagens.

Pode definir o nº máximo de listagens a serem exibidas no próprio menu de opções, através da ativação de um parâmetro geral, Nº de análises/listagens a mostrar no menu.

Para visitar este ecrã, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Reporting ( menu Menu > Definições > Reporting > Configuração de Listagens ).

Para conhecer todas as funcionalidades inerentes a este ecrã, iremos começar por explicar os campos que compõem a área da Informação Principal e o tabulador dos Dados Gerais.

manage_searchTópicos Relacionados

AÇÕES DE REGISTO

Ao abrir um registo do ecrã Configuração de Listagens, através do icon das ações ( playlist_play ), temos disponível a ação Preveja Listagem.

Ao selecionar esta ação, será redirecionado para o ecrã da mesma e poderá prevê-la.

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Título: Este campo representa a designação identificativa da listagem.

Grupo: Este campo representa o título do agrupador, aonde surgirá a listagem, separando as listagens na lista a apresentar.

Inativa: Este campo, ao ser ativado numa listagem, significa que, a listagem não será visível na lista de análises globais, ou nas análises ligadas a ecrãs. Pode ser editável pelo utilizador.

Mostra esta listagem no menu: Este campo, ao ser ativado numa listagem, significa que, a listagem passa a poder ser acedida diretamente do menu Análises e Listagens, para além do acesso, já possível, através dos respetivos ecrãs no tabulador das Listagens.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto por vários separadores, os quais iremos detalhar individualmente. Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Nome do Ecrã: Este campo permite colocar a entidade para qual serão extraídos os dados para a listagem.

Tipo de Documento: Este campo permite definir o tipo de documento ativo, para o caso de entidades com séries, que queremos associar a listagem.
sticky_note_2Notas

Este campo só é exibido caso a entidade selecionada tenha séries, por exemplo: Documentos de Faturação.

Tamanho da Fonte: Este campo permite definir o tamanho da fonte para impressão em PDF (o valor mínimo admitido para a fonte é 6).

Nesta área surgem os campos relacionados com o ecrã selecionado no campo Nome do Ecrã, e que poderá incluir na sua listagem. Pode, do lado esquerdo, pesquisar um determinado campo, e posteriormente, arrastá-lo para o lado direito do ecrã, incluíndo dessa forma na listagem.

Depois de selecionados os campos, pode efetuar algumas ações sobre os mesmos, como ordenar a sua apresentação ( drag_handle ), alterar algumas definições do campo ( more_vert ), e apagar campos da ordenação ( delete ).

Pode ainda efetuar configurações como, colocar um texto para o título do campo, colocar um totalizador, o tipo de campo, e o tamanho do campo para impressão.

sticky_note_2Notas

Texto para notas.
Notas

• No que concerne às definições dos campos/colunas da listagem, importa referir que no Tipo de campo tem disponíveis as seguintes opções:

Numérico sem casas decimais,
      Numérico com casas decimais,
      Data,
      Lógico,
      Texto,
      Moeda Base,
      Percentagem,
      Quantidade

• Para os campos de tipo Numérico com casas decimais a aplicação irá ter em consideração as casas decimais para valores monetários estabelecidas no ecrã de Parâmetros.

• Para os campos de tipo Moeda Base a aplicação aplica o mesmo comportamento que os campos de tipo númerico, no entanto acrescenta ao mesmo a sigla da moeda usada na sua empresa.

• Para os campos de tipo Quantidade a aplicação irá ter em consideração as casas decimais nas quantidades estabelecidas no ecrã de Parâmetros.
  • Pode definir o tamanho de cada coluna da listagem. Para tal, deve preencher o valor pretendido no campo Tamanho da coluna para impressão. De salientar, que a configuração destes tamanhos não se aplica na visualização da listagem no ecrã, mas na impressão para PDF.

• Quando não se especifica a informação do tamanho de cada coluna, a aplicação assume os valores por defeito, ou seja, 60 (para campos de tipo numérico, quantidade, moeda base e data); 40 (para campos lógicos) e 120 (para campos de tipo texto).

sticky_note_2Notas

Existem vários campos na aplicação PHC GO do tipo numerador, que se traduzem em dropdowns de escolha para o utilizador que, apesar de o utilizador visualizar muitas vezes um texto, na realidade internamente na BD, fica registado um numerador que guarda a escolha.

Assim ao escolher numa listagem um campo desta tipologia (Ex:Tipo de Lote), ao ser executada essa mesma listagem, o campo tipo de lote vai retornar por cada linha, o texto do tipo de valorização do lote.

Exemplo

Para a entidade linhas de documentos de faturação, existe o campo Valorização do lote, esse campo é transformado em 2 na listagem:

Tipo de lote -------------> Corresponde ao texto correspondente ao numerador (Ex: FIFO - Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair)
Tipo de lote (código)-----> Corresponde ao numerador (Ex: 1).

Assim ao escolher numa listagem para essa entidade, o campo Tipo de Lote, ao ser executada essa mesma listagem, o campo tipo de lote vai retornar por cada linha, o texto do tipo de valorização do lote.

Nesta área surgem os campos relacionados com o ecrã selecionado no campo Nome do Ecrã, utilizáveis para a ordenação da listagem.Pode, do lado esquerdo, pesquisar um determinado campo, e posteriormente, arrastá-lo para o lado direito do ecrã, incluíndo dessa forma na listagem.

Depois de selecionados os campos para ordenação, pode também efetuar algumas ações sobre os mesmos, como ordenar a sua apresentação ( drag_handle ).Pode ainda efetuar configurações como, determinar o tipo de ordenação ou definir que um dos campos da ordenação é um agrupador.
sticky_note_2Notas

Só é possível alterar a ordenação dos cabeçalhos. A ordenação das linhas é automática, não sendo possível alterar a ordem desta.

Nesta área pode nos campos seguintes, efetuar alguns filtros, para afinar ainda mais a sua listagem.

Campo: Este campo permite indicar qual o campo a filtrar na listagem.

Condição: Este campo permite indicar qual a condição a ser utilizada para a comparação entre o campo e o valor/critério definido.

Valor da condição: Campo para indicar o valor da condição a ser utilizado para filtrar os registos do campo definido.

Aparece no cabeçalho da listagem: Este campo lógico ao ser ativado determina que, o campo escolhido em Campo, aparece no topo da listagem e pode ser alterado. Na prática, funciona da seguinte forma, por exemplo, se configurarmos uma listagem de clientes, ao definir o campo Zona nos filtros e marcarmos, o mesmo para aparecer no cabeçalho da listagem, quando formos a executar listagem, irá ser pedido pela aplicação o preenchimento da Zona do Cliente para o qual se pretende obter dados (Zona Sul, Norte Centro...).

O botão
Novo critério
 , permite adicionar mais condições aos filtros da listagem. Por outro lado, o botão
Remover critérios
 , eliminar filtros da sua listagem.

Utiliza qualquer um dos filtros: Este campo lógico ao ser atividado, determina que, ao ser executada a listagem, caso existe mais de que um campo no filtros, será aplicado qualquer um deles para extrair a informação da entidade escolhida para a listagem.