PHC GO Como configurar e usar Condições de Pagamento

As condições de pagamento são os formatos possíveis de pagamento de compras e faturas, previamente estabelecidos com os fornecedores e os clientes.

Podem ser condições simples, que apenas vinculam a forma como é calculada a data de vencimento de um documento (por exemplo), ou podem ser detalhadas nas quais se podem definir pagamentos por tranches, a forma de pagamento de cada tranche e a percentagem atribuída a cada uma dessas formas de pagamento.

1. Configuração condições de pagamento

Antes de usar condições de pagamento nos seus documentos de venda ou de compra, é necessário criar essas configurações num ecrã específico, clique aqui para saber mais.

2. Uso das condições de pagamento nos documentos

Uma vez, configurados tipos de condições de pagamento, poderá associá-los às fichas de cada um dos seus clientes e fornecedores de forma a atribuir-lhes a condição de pagamento habitual. Em ambos os casos esse campo encontra-se presente na secção Financeiro.

Na prática, quando for lançar por exemplo uma Fatura de cliente, logo após associar o cliente, o documento herda a condição de pagamento proveniente da ficha deste que pode ser visto na secção Pagamentos, no entanto, essa condição que é sugerida pode ser alterada por uma outra condição de pagamento relacionada com clientes, bastando selecionar da lista a condição pretendida.

Dependendo da forma como configurou a condição de pagamento, esta irá influenciar os cálculos da Data de Vencimento do documento, ou no caso de ter definido uma condição por multi-pagamento, os valores de cada tranche, data de vencimento e formas de pagamento respetivas.