PHC GO Como emitir novos recibos

É no ecrã Recibos onde será feita a emissão e gestão de todos os recibos da sua empresa.

Nele pode configurar os campos que irão caracterizar cada recibo, identificando a data do processamento, conta bancária utilizada, o método de pagamento utilizado, bem como outras observações relevantes.

Tem ainda disponível ferramentas que permitem ver e analisar em tempo real a evolução da atividade de cada conta, através de Listagens e Análises.

Para visitar este ecrã, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Recibos - Normal ( menu Menu > Vendas > Recibos > Normal ).

Para conhecer todas as funcionalidade inerentes a este ecrã, iremos começar por explicar os campos que compõem a área da Informação Principal e o tabulador de Dados Gerais.

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Nº do Recibo: Campo de preenchimento automático com base no valor do último registo criado.

Data do Recibo: Campo a preencher com a data da emissão do recibo.

Data do Processamento: Campo a preencher com a data de processamento do recibo. Caso deixe este campo em branco, ao gravar e assinar o recibo, o campo assume a data corrente.

Cliente: Identificação do cliente.
sticky_note_2Notas

Para o auxiliar no registo e seleção do cliente pretendido tem a possibilidade de pesquisar pelo seu nome ou iniciais, pelo seu nº de contribuinte ou e-mail associado. A própria lista de resultados exibirá o nome do cliente e respetivo nº estabelecimento (este último apenas visível nos planos Advanced e Enterprise do PHC GO).

Nº de Cliente: Ao selecionar o cliente através do campo anterior, este campo vem automaticamente preenchido com o respetivo número do cliente. Ao alterar o valor deste campo, a aplicação substitui automaticamente o cliente definido no campo anterior pelo cliente ao qual o número de cliente diz respeito.

Estabelecimento: Identificação do estabelecimento do cliente. O estabelecimento com o nº "0" será considerado a sede da empresa, sendo que os estabelecimentos com o número superior a esse serão considerados as filiais da sede.
Caso a sua instalação PHC GO esteja localizada em Angola, o nome deste campo designa-se por Dependências (o âmbito é o mesmo do explicado no parágrafo anterior).
infoInformações

Os estabelecimentos/dependências estão disponíveis nos planos Advanced e Enterprise.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto por vários separadores, os quais iremos detalhar individualmente. Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Tabela de Documentos: Por defeito, esta tabela vem sem documentos associados ao recibo. Para adicionar um ou mais documentos à tabela, basta selecionar o cliente pretendido e de seguida fazer clique em
Adicione Documento
 . Ao efetuar esta ação, será aberta uma pequena janela que lista os documentos pendentes de regularização e de acordo com o cliente associado. Pode selecionar múltiplos documentos ao recibo e confirmar a seleção através do botão Adicione.
tips_and_updatesDicas

Existem um conjunto de opções na janela que exibe os documentos para regularização que importa referir:

- Através da área é possível pesquisar por documentos de forma a facilitar a sua posterior seleção.

- Através do icon tune é possível pesquisar por registos recorrendo a condições sobre os campos da tabela de documentos por regularizar. Por exemplo, neste ecrã poderá configurar uma pesquisa avançada para que lhe sejam mostrados na tabela, apenas documentos que tenham um Valor não regularizado superior a "X".

- Para exibir/ocultar colunas na tabela de documentos clique no botão view_column.

- Através das caixas de seleção check_box_outline_blank é possível selecionar um ou mais documentos da tabela.

- Mediante clique sobre cada uma das colunas da tabela é possível ordenar os dados por ordem ascendente/descendente consoante a sua preferência. Por defeito a tabela vem ordenada por data de movimento ascendente.

- Se a tabela é composta por muitos documentos por regularizar, e pretende ver mais registos para além dos 10 apresentados, na área abaixo da grelha, pode selecionar o Nº de Registos por página (10, 25, 50, 100 ou 250).

Novidade v38

- No canto inferior esquerdo da janela, é exibido o campo Total cujo valor é calculado automaticamente pela aplicação. Nele é refletido o somatório dos documentos selecionados na grelha e o seu valor é incrementado à medida que vamos selecionando documentos. Os cálculos são feitos com base no valor da coluna Não Processado da tabela.

Uma vez passados o(s) documento(s) para as linhas do recibo, através do botão delete (situado no lado direito de cada documento). pode remover o(s) documento(s) da tabela caso tenha necessidade disso.

Moeda: Campo automaticamente preenchido com base na moeda utilizada na conta bancária associada ao recibo.

Conta de tesouraria: Identificação da conta bancária associada ao recibo.
infoInformações

Os ecrãs Contas de Tesouraria e Códigos de Tesouraria estão disponíveis nas gamas Corporate, Advanced e Enterprise.

Código: Identificação do código de tesouraria associado ao recibo.

Desconto Financeiro (%): Valor em percentagem do desconto financeiro.

infoInformações

Os Descontos Financeiros estão disponíveis nas gamas Advanced e Enterprise.

Desconto Financeiro (Valor em moeda estrangeira): Valor em moeda estrangeira do desconto financeiro.
sticky_note_2Notas

Este campo está disponível para edição caso a conta bancária identificada no campo Conta trabalhe com uma moeda diferente da moeda associada ao ecrã dosDados da Empresa.

Desconto Financeiro (Valor na moeda base da empresa): Valor do desconto financeiro.

Total da Diferença Cambial: Este campo só exibido se o Recibo for de Moeda Estrangeira, trata-se de um campo calculado, que mostra o total da diferença cambial na Moeda base da empresa.

IRS: Este campo exibe o valor da retenção de imposto efetuada no Recibo. Só exibe valor se o Recibo for de Moeda Base, trata-se de um campo calculado, em função do Valor Total de Retenção de Imposto do(s) documento(s) objeto de regularização no Recibo.

Total: Exibe o valor total regularizado do recibo (descontando a retenção de imposto, caso exista).

Tabela de Meios de Pagamento: Por defeito, esta tabela vem sem meios de pagamento associados ao recibo. Para adicionar um meio de pagamento à tabela, baste um clique em
Adicione Meio de pagamento
 . Ao efetuar esta ação, o utilizador será encaminhado para a tabela de meios de pagamento (em modo de introdução), na qual pode introduzir múltiplos registos, com os seguintes campos a preencher:

• Meio de Pagamento: Identificação do meio de pagamento utilizado.

• Valor: Campo a preencher com o valor movimentado através do respetivo meio de pagamento .

sticky_note_2Notas

Caso possua o Plano Corporate, e adicione o meio de pagamento Cheque, existem mais alguns campos a preencher, respeitantes a esse meio:

• Nº Cheque

• Data de Vencimento

• Banco

Ao gravar o Recibo, será gerado o(s) cheque(s) na tabela respetiva.
tips_and_updatesDicas

• Caso pretenda adicionar outro registo à tabela, basta um clique no botão add, situado no lado esquerdo da tabela.

• Para remover um registo, basta um clique no botão delete , situado no lado direito da tabela.

Observações: Campo a preencher com as observações sobre o recibo que ache relevantes.

Referência Interna: Identificação da referência interna utilizada pela empresa.
infoInformações

As Referências Internas estão disponíveis nos planos Advanced e Enterprise.

Total de Impressões: Campo que indica o Nº Total de Impressões que o documento já teve. Este campo é preenchido automaticamente pela aplicação e como tal não é editável.
sticky_note_2Notas

Caso um documento já tenha sido impresso uma vez, e se pretender imprimir novamente a aplicação irá sugerir a 2ª via, não podendo voltar a emitir na via Original.

Este comportamento vai ao encontro da obrigatoriedade da AT de que um documento uma vez impresso o seu Original, as impressões posteriores já não poderão contemplar essa via.

Documento consultado no Portal GO: Este campo é automaticamente preenchido pela aplicação. Se estiver ativado, significa que este documento já foi enviado por e-mail para o cliente e já foi consultado por este no Portal GO.

Documento descarregado no Portal GO: Este campo é automaticamente preenchido pela aplicação. Se estiver ativado, significa que este documento já foi enviado por e-mail para o cliente e já foi descarregado por este no Portal GO.
infoInformações

Os campos Documento consultado no Portal GO e Documento descarregado no Portal GO, apenas são exibidos se possuir o produto PHC Documentos

IVA de Caixa: Este campo está disponível caso o PHC GO esteja localizado em Angola.
Serve para indicar se a compra será lançada mediante o regime de IVA de Caixa. O campo não é editável e vem ativado por defeito se estiver a lançar um recibo que esteja configurada ao abrigo do regime de IVA de caixa (definido no ecrã de Como configurar séries de Recibos).

infoInformações

• Esta seção e os campos que a compõem aplicam-se exclusivamente para localizações do PHC GO em Portugal e estão disponíveis nos planos Grow, Corporate, Advanced e Enterprise .

• Cumprindo com as condições anteriores, também é necessário que no ecrã de Parâmetros esteja ativada a ligação à Contabilidade no parâmetro Utiliza ligação à Contabilidade.

• Contabilizado: Este campo determina se o documento já se encontra contabilizado ou não na Contabilidade PHC CS.

Data de contabilização: Este campo indica a data em que foi contabilizado o documento. O campo é atualizado automaticamente após a integração com sucesso do documento na Contabilidade PHC CS.

Dia da contabilização: Este campo indica o dia no qual foi contabilizado o documento. O campo é atualizado automaticamente após a integração com sucesso do documento na Contabilidade PHC CS.

Diário: Este campo indica o o diário no qual foi contabilizado o documento. O campo é atualizado automaticamente após a integração com sucesso do documento na Contabilidade PHC CS.

Nº lançamento: Este campo indica o nº do lançamento onde foi contabilizado o documento. O campo é atualizado automaticamente após a integração com sucesso do documento na Contabilidade PHC CS.

infoInformações

• Esta seção e os campos que a compõem aplicam-se exclusivamente para localizações do PHC GO em Portugal e estão disponíveis caso tenha subscrito o produto Contabilidade PHC GO.

• Contabilizado: Este campo determina se o documento já se encontra contabilizado ou não na Contabilidade PHC GO.

Diário: Este campo indica o diário onde foi contabilizado o documento. O campo é atualizado automaticamente após a integração com sucesso do documento na Contabilidade PHC GO.

Lançamento: Este campo indica o nº do lançamento onde foi contabilizado o documento. O campo é atualizado automaticamente após a integração com sucesso do documento na Contabilidade PHC GO.

Data do lançamento: Este campo indica a data em que foi lançado o documento na contabilidade. O campo é atualizado automaticamente após a integração com sucesso do documento na Contabilidade PHC GO.

Resultado da integração: Este campo indica o resultado derivado da integração do documento na contabilidade, podendo ser de sucesso ou de insucesso (neste último caso poderá indicar o motivo pelo qual o documento não foi integrado). O campo é atualizado automaticamente após a integração com sucesso/insucesso do documento na Contabilidade PHC GO.

Este separador apenas está disponível nos planos Advanced e Enterprise e destina-se a definir as dimensões analíticas e respetivas hierarquias ou repartições, bem como a percentagem.