PHC GO Como adicionar um campo calculado a um relatório personalizado

Para adicionar um campo calculado ao seu relatório personalizado, deve começar por aceder ao ecrã Configurador de Relatórios ( Menu > Definições > Reporting > Relatórios ), consultar o Relatório que pretende alterar, e através das ações de registo ( ), selecionar Editar Layout:

1. Uma vez carregado o componente para edição de relatórios, carregar no segundo separador, Lista de Campos localizado no lado direito do componente (    ).

2. Em seguida, selecionar a entidade sobre a qual deseja introduzir um campo calculado. Após selecionada a entidade, passará a ficar disponível a ação Adicionar campo calculado.

3. Após a ação anterior, cabe ao utilizador parametrizar o campo calculado, utilizando para tal as opções disponíveis:

• Nome: Nome a atribuir ao campo calculado. Recomendamos que dê um nome facilmente identificável a todos os seus campos calculados.

• Tipo de Campo: Através deste campo, deve ser selecionada a opção Decimal

• Membro de Dados (opcional): Através deste campo, é possível selecionar qual a tabela da entidade sobre a qual o campo calculado irá recolher dados.

• Expressão: Através deste campo, é possível parametrizar a expressão desejada para o campo calculado (mais informações no passo seguinte).

4. Ao carregar nas reticências ( ... ) do campo Expressão, será aberta uma nova janela com o Editor de Expressão. Através deste editor, é possível obter outros campos da aplicação, e parametrizar a fórmula a ser calculada pelo seu campo calculado, tal como mostra a imagem abaixo:

Neste exemplo em específico, o nosso campo calculado começa por obter os valores dos campos Custo unitário (ecusto), e Quantidade (qtt). Depois de obtidos os valores, estes são multiplicados um pelo outro, sendo o resultado desta operação o valor final do campo calculado.

5. Depois de concluída a parametrização da expressão, o seu campo calculado estará pronto a ser utilizado no seu relatório personalizado.