PHC GO Como criar uma regra de negócio

Umas das peças que compõem a Framework do PHC GO, é a peça Regras de negócio.

Através desta peça, é possível programar regras de negócio que podem ocorrer em diversos momentos, sobre as entidades que definir.

De modo a facilitar a leitura, começamos por documentar o ecrã Regras de negócio e os campos que o compõem ao detalhe, passando depois a cenários concretos, tudo isto para que possa tirar o máximo proveito da Framework do PHC GO.

Como introduzir uma nova Regra de negócio

1. Para criar uma nova Regra de negócio no PHC GO, deve começar por navegar até ao ecrã Toolbox, localizado sobre o agrupador GO Studio ( Menu > PHC GO Studio > Toolbox ).

2. Uma vez presente no ecrã Toolbox, carregue na opção Regras de negócio.

3. Após o passo anterior, será exibida a lista de Regras de negócio introduzidas na sua instalação. Para adicionar uma nova, basta carregar em Introduza regra de negócio.

Quais os campos disponíveis no ecrã Regras de negócio

Entidade: Permite definir qual a entidade sobre a qual a regra de negócio se irá aplicar.

Título: Campo utilizado para descrever a regra de négocio. Deve utilizar um título que descreva sucintamente o intuito da regra.

Tipo código: Através deste campo, é possível definir o momento exato da aplicação da regra de negócio, sendo as opções disponíveis:

• Ao introduzir - regra aplicada ao carregar no botão de introdução de registo da entidade.

• Ao apagar - regra aplicada ao carregar no botão de eliminação de registo da entidade.

• Ao alterar - regra aplicada ao carregar no botão de alteração de registo da entidade.

• Ao sincronizar - regra aplicada em situações que tenham sincronização (por exemplo, quando o utilizador preenche um campo, e depois coloca o seu cursor num outro campo, a regra será aplicada).

• Ao gravar - regra aplicada ao carregar no botão para guardar as alterações efetuadas a um registo da entidade.

• Após gravar - ligeiramente diferente da opção anterior, esta regra será aplicada ao guardar (ou apagar) com sucesso um registo da entidade.

• Ao introduzir com referência - regra aplicada para para introduzir um registo que herda valores de um registo de entidade origem.

• Ao instalar dataset de Add-on - regra para intercetar o momento da cópia de registo (datasets) do add-on para a BD do cliente, após a instalação/atualizaão do add-on.

• A pedido - regra aplicada depois de invocada em ações do front-end, através da definição de um "ID único".

• A pedido modo ecrã - regra aplicada para reproduzir qualquer código do Backend, respetivamente qualquer função SDK através das ações de ecrã.
sticky_note_2Notas

Ao selecionar a opção "A pedido modo ecrã" no dropdown "Tipo código", a descrição do campo destinado ao código "Public Function onRunCode(itemVO As Object, payload As Object) As List(Of MessageVO)", será transformada em: "Public Function onRunListCode(payload As Object) As List(Of MessageVO)", de modo que essa função será executada no nível de Backend.

Além disso, o campo "ID único do código" é obrigatório e deve ser preenchido com uma string única - assim como na opção "A Pedido".

Código: Campo com o código da Regra de negócio em VB.Net, a ser corrido no servidor.

Exemplo de aplicação de Regras de negócio

Com o objetivo de facilitar a leitura dos manuais, foi criado um tópico de manual para cada um dos exemplos fornecidos (um tópico por cada Tipo de código). Através dos seguintes links, selecione qual o exemplo que quer consultar: