Como configurar e usar Produtos Compostos
Texto

1. O que são Produtos Compostos?

Os Produtos Compostos permitem criar um artigo ou serviço que tem na sua composição outros artigos e/ou serviços, para que ao inserir esse composto nos Documentos, os seus componentes sejam adicionados ao documento de forma automática.
Informação

A funcionalidade de Produtos Compostos está disponível nos planos Pro e Expert.

2. Como configurar Produtos Compostos?

Para que possa usar produtos compostos nos seus documentos necessita de efetuar alguns passos prévios:

• Aceder ao ecrã de Parâmetros (localizado em Menu > Definições > Gerais > Parâmetros).

• Ativar o parâmetro Utiliza Produtos Compostos

• Definir a série do documento que pretende para suportar produtos compostos.
    A aplicação permite configurar tanto séries de Documentos de Faturação como séries de Dossiers Internos, sendo que a sua forma de configuração é idêntica em ambas.

• Optando pela configuração de um documento de faturação da série Fatura, aceder a Séries de Documentos de Faturação(localizado em Definições > Séries de Documentos > Séries de Documentos de Faturação ).

• Editar a série Fatura e ativar o campo "Utiliza Compostos".
  • Notas

Ao ativar o campo Respeita Composto do documento de origem na cópia significa que quando for lançar um documento nesta série e usar o método de cópia de documentos que contenham artigos compostos, a aplicação irá respeitar na cópia os valores originais do documento que está a ser objeto de cópia (não assumindo eventuais alterações produzidas no composto)
  • Clique em Grave para confirmar as alterações.

É necessário configurar os artigos compostos e os seus respetivos componentes.

Antes de mais, aconselhamos que o composto seja um serviço e não um artigo com movimentação de stock.
Os seus componentes, por sua vez, devem ser artigos com movimentação de stock.

Para fazer esta configuração, pode proceder da seguinte forma:

• Aceder ao ecrã de Artigos e Serviços (localizado em Menu > Artigos e Serviços > Artigos e Serviços).

• Caso pretenda inserir um novo artigo no ecrã clique em Introduzir Artigo, ou caso pretenda alterar um artigo existente transformando-o em artigo composto selecione o artigo respetivo e clique para editá-lo.

• Tendo preenchido os dados principais do artigo, é no separador Componentes que irá definir quais os componentes que o artigo composto irá contemplar.

• Notas

A aplicação considera que um Artigo é Composto a partir do momento que este tenha definido pelo menos uma linha nas componentes.
  • Introduza manualmente na grelha as referências de artigos pretendidos a incluir no composto.

• Definir a quantidade de cada um dos componentes necessárias para constituir o composto e opcionalmente preencher observações nos componentes.
    Notas

Tem à disposição 3 métodos de cálculo do custo para as vendas do artigo composto (aplicável no momento do lançamento do documento):

1. Método 1 - O preço de custo é o da ficha do artigo

2. Método 2 - O preço de custo é a soma dos seus componentes

3. Método 3 - O preço de custo é o da ficha do artigo mais a soma dos sues componentes

1. No primeiro método, o Custo Unitário da linha do Artigo Composto irá herdar o Preço de Custo Ponderado definido na ficha do Artigo Composto.

2. Usando o segundo método, o Custo Unitário da linha do Artigo Composto irá assumir o Preço de Custo Ponderado resultante da soma dos seus componentes.

3. Optando pelo 3 método, Custo Unitário da linha do Artigo Composto irá resultar no Preço de Custo Ponderado da ficha do Artigo Composto + a Soma do PCP dos seus componentes.

• Clique em Grave para confirmar as alterações na ficha do artigo.

3. Como lançar produtos compostos nos documentos?

Para lançar produtos compostos sobre os documentos efetue os seguintes passos:

• Aceder ao documento na série que configurou para suportar produtos compostos.

• Ao inserir um novo registo no ecrã e no momento de associar as linhas ao documento, preenchendo manualmente ou pesquisando pela Referência de Artigo/Serviço composto, será exibida na linha da grelha do documento as linhas que permitem verificar os componentes que constituem o composto e onde é possível alterar as quantidades e custo unitário das suas linhas ou remover componentes ao composto.
Notas

No momento da faturação do composto, quando se altera a quantidade do composto, as quantidades dos seus componentes incrementam proporcionalmente. Por exemplo se uma unidade do produto A é composto por duas unidades do produto B e uma unidade do produto C, quando passarmos a quantidade do produto A para 2, as quantidades dos seus componentes respeitam a proporcionalidade, assim a composição do produto A ficaria com 4 unidades do produto B e duas unidades do produto C.

A comunicação de documentos de transporte à AT apenas é feita ao produto composto. Nos casos em que todos os artigos tenham de ser discriminados à AT, é necessário inseri-los individualmente no documento.