PHC GO Como colocar gráficos barras

As Análises do PHC GO contemplam a possibilidade de incluir gráficos de vários tipos, o que em certos casos pode ser uma mais-valia pois irá enriquecer o seu conteúdo e facilitar a leitura dos dados extraídos nas mesmas.

Assim, este tópico irá explicar em detalhe como configurar uma análise com gráficos de tipo barras através de um exemplo prático e irá terminar com a execução da mesma para observar o aspecto final do gráfico.
Notas

Para mais informações de configurações de outros tipos de gráficos em análises clique abaixo no tópico respetivo:

Configuração da análise com gráfico barras

1. Configuração da análise com gráfico barras

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Configuração de análises ( Menu > Definições > Reporting );

2. Pressione o botão Introduza configuração de análise;

3. Preencha os seguintes campos:

• Descrição da análise: Ranking de artigos com mais saída

• Grupo: Artigos e Serviços
    • Nota

O Campo Descrição da análise representa o título que a análise irá assumir. O campo Grupo serve para determinar em que agrupador se vai localizar a análise dentro do ecrã de Artigos e Serviços.
    • Tipo: Normal
    • Notas

Tem a possibilidade de construir até 6 Tipos de Análises, para mais informações sobre a forma como cada uma é configurada clique no link respetivo.

• Normal

Análises tipicamente construídas através de uma Expressão SQL ou através de programa em linguagem VB.NET.

• Anual

Análises para verificar o comportamento anual de uma entidade, por exemplo, a rentabilidade anual da empresa.

• Mensal

Análises para observar o comportamento de determinadas variáveis ao mês.

• Extrato

Análises para avaliar a evolução de um conjunto de movimentos com a apresentação do respetivo saldo.

• Comparação Anual

Análises que exibem dados comparativos entre dois anos selecionados pelo utilizador.

• Ranking

Análises que comparam dados num período de datas definido com um período homólogo, exibindo os dados ordenados por importância.

4. No separador Detalhes preencha o campo Descrição completa, com uma descrição sucinta do âmbito da análise. Na prática, esta descrição virá refletida quando executar a análise e passar com o cursor do rato sobre o icone localizado à direita do nome da análise.

5. No exemplo da análise seria: Esta análise apresenta o ranking total de todos os artigos com mais saida no ano atual, excluindo serviços.

• É uma análise de ecrã: Sim
    • Nota

Se o campo É análise de ecrã estiver ativado, então irá determinar que se trata de uma análise associada a um ecrã. Caso o campo esteja desativado, então a análise será considerada global, ou seja, que pode ser executada a partir do menu Análises e Listagens sem depender de nenhum ecrã.

• Ecrã: Artigos e Serviços

• Plano mínimo: Selecione o plano Grow

6. No separador Normal, preencha os seguintes dados:
    Informação

A inclusão de um gráfico numa análise implica sempre a existência de código SQL ou em VB.NET relacionado com a grelha dos resultados, isto é, não é possível construir uma análise unicamente com um gráfico.

• É uma expressão SQL: Sim

• Código:

•   select   RANK() OVER(ORDER BY Saídas_este_ano  DESC) as posicao ,
      t.ref as ref, st.ststamp as stamp, t.design as design,
      t.Saídas_este_ano as saidasesteano,
      case when sum(t.Saídas_este_ano) over() = 0 then 0
      else Saídas_este_ano/sum(t.Saídas_este_ano) over() end *100 as
      percentagemdototal,
      t.Saídas_ano_anterior as saidasanoanterior,
      case when sum(t.Saídas_ano_anterior) over() = 0 then 0
      else Saídas_ano_anterior/sum(t.Saídas_ano_anterior) over() end * 100 as
      percentagemdototalanoanterior,
      Saídas_este_ano-Saídas_ano_anterior as variacaovalor,
      case when Saídas_ano_anterior=0 then 0
      else ((Saídas_este_ano-Saídas_ano_anterior)/Saídas_ano_anterior) end * 100 as
      percentagemvariacao
      from (select sl.ref, sl.design,
      sum(case when year(datalc)=year(getdate())
      then sl.ett * (case when sl.qtt < 0 then -1 else 1 end)else 0 end) as Saídas_este_ano,
      sum(case when year(datalc)=year(getdate())-1
      then sl.ett * (case when sl.qtt < 0 then -1 else 1 end) else 0 end) as Saídas_ano_anterior
      from sl (nolock) where sl.trfa = 0 and sl.entrada = 0 and sl.stns=0
      and (year(datalc)=year(getdate()) or year(datalc)=year(getdate())-1)
      group by sl.ref, sl.design )t inner join st on t.ref=st.ref

• Colunas expressão SQL: posicao;ref;design;saidasesteano;percentagemdototal;saidasanoanterior;percentagemdototalanoanterior;variacaovalor;percentagemvariacao
    • Nota

Este campo serve para indicar o nome das colunas que a expressão SQL retorna, separados por ponto e vírgula. É sensível a maiúsculas e minúsculas.
    • Tipo de dados para cada coluna: n0;c;c;mb;pct#;mb;pct1;mb;pct1
    • Nota

Os valores das colunas que a expressão SQL pode retornar são:

n para valores numéricos,
        qtt para quantidades,
        pct para percentagens,
        c para carateres,
        l para lógicos,
        d para datas,
        mb para moeda base,
        me para moeda estrangeira,

Os diversos tipos que indicar neste campo, devem vir separados sempre por ponto e vírgula.

Além disso, pode definir o tamanho de cada coluna. Para isso, após o tipo de dado de cada coluna deve acrescentar ":" seguido de um valor em pixéis. (Por exemplo mb:80)
    • Títulos das expressões SQL: Posição;Referência;Designação;Saídas este ano;% do total;Saídas ano anterior; % do total; Variação Valor;Variação Percentual
    • Nota

Este campo destina-se ao preenchimento dos títulos das colunas que a expressão de SQL retorna, separados por ponto e vírgula. Estes títulos são aqueles que virão exibidos nas colunas da análise quando esta for executada na prática.
    • Permite navegar para um ecrã: Sim

• Nome da tabela a ligar: Artigos e Serviços
      Ao preencher estes 2 últimos campos, estamos a determinar que a análise irá permitir navegação para registos de artigos. As análises configuradas desta forma, quando executadas irão exibir ao fim da última coluna o icone que indica que é passível de navegação para um registo.
    Dica

Caso queira saber mais informações de como configurar navegações para uma análise, pode aceder aqui
  7. No separador Gráficos é onde iremos configurar o gráfico a incluir na análise.

• Tem gráfico: Sim

• Tipo de gráfico: Barras

• Posição do gráfico em relação à grelha: Acima

• Gráfico tem expressão própria: Sim

• Código:

• select top 10 RANK() OVER(ORDER BY t.valor DESC) as posicao,  ref as ref,
      design as design, valor as valorsaidasesteano
      from (select sl.ref, sl.design,
      sum(sl.ett * (case when sl.qtt < 0 then -1 else 1 end)) as valor
      from sl (nolock)
      where sl.trfa = 0 and sl.entrada=0 and sl.stns=0
      and year(datalc)=year(getdate())
      group by sl.ref, sl.design) t

• Colunas: posicao;ref;design;valorsaidasesteano

• Tipos para as colunas: n0;c;c;mb

• Títulos para as colunas: Posição;Referência;Designação;Saidas este ano

• Coluna para série 1: 4

• Coluna para série 2: 0

• Coluna para dados: 4

• Coluna(s) para legenda: 2

8. No separador Acessos é onde se estabelecem os acessos que a análise terá, podendo a mesma ser disponibilizada em função de um acesso por perfil ou acesso por área. Os acessos estão diretamente relacionadas com os Perfis associados aos Utilizadores da aplicação.
    No exemplo selecione a área dos Artigos e Serviços.
  9. Nota

Se não for definido um acesso por perfil ou se não for indicada uma área de acesso, presume-se que todos os utilizadores podem consultar a análise. Ao definir um dos acessos, determina-se que apenas os utilizadores com acesso a essa área ou a esse perfil poderão consultá-la.

10. Pressione o botão Grave.

Execução da análise com gráfico barras

2. Execução da análise com gráfico barras

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Artigos e Serviços ( Menu > Artigos e Serviços );

2. Pressionar o tabulador Análises e Listagens;

3. Pressionar o separador Artigos e Serviços;

4. Pressionar sobre a análise Ranking de artigos com mais saída.

O gráfico da análise terá o seguinte formato:

Videos relacionados: