BREVEMENTE DISPONÍVEL
Manuais
PHC GO Pagamentos eletrónicos EasyPay no Portal GO

Esta funcionalidade resulta de uma parceria feita entre a PHC e a entidade EasyPay (empresa de referência na área dos recebimentos eletrónicos), que permite a disponibilização de vários métodos de pagamento online no Portal GO, para as faturas que venha emitir aos seus clientes.

Nota

Para conhecer as configurações necessárias para a utilização do Portal GO, consulte este tópico.

Para beneficiar desta funcionalidade, necessita pedir a adesão ao serviço da EasyPay, por meio de um contrato estabelecido entre as partes.

Após a celebração do contrato, a EasyPay irá fornecer-lhe um conjunto de dados que requerem uma configuração prévia na aplicação.
Nota

Para poder utilizar pagamentos online no PHC GO como método de pagamento das suas faturas, é necessário que na configuração das séries de documentos de faturação sejam cumpridos alguns requisitos:

• O campo País para Obrigações Legais dos Dados da Empresa seja Portugal
  • O documento seja do tipo FT (Fatura) e FS (Fatura Simplificada)
  • Movimente a conta corrente de clientes a débito
Passemos de seguida à explicação da configuração necessária no PHC GO.

1. Preenchimento dos Parâmetros

Informação

Este passo pressupõe que já tenha contrato celebrado com a Easypay.
Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Parâmetros ( Menu > Definições > Gerais > Parâmetros ). Dirija-se ao grupo Tesouraria/Easypay, e preencha os campos tendo como referência os dados fornecidos pela EasyPay:

• Identificador da conta EasyPay: Este parâmetro deve ser preenchido com o identificador da conta EasyPay;

• Chave da conta EasyPay: Este parâmetro deve ser preenchido com a chave associada ao identificador da conta EasyPay;

• URL da EasyPay: Este parâmetro deve ser preenchido com o URL da EasyPay, necessário para a comunicação coma essa entidade;

• Série de recibos para pagamentos no Portal GO: Este parâmetro permite escolher uma série de recibos para pagamentos no Portal GO.

2. Configuração dos Documentos

Para que o seu cliente possa visualizar os documentos integrais(PDF) no Portal GO:

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Séries de Documentos de Faturação ( Menu > Definições > Séries de Documentos > Séries de Documentos de Faturação ).

2.
  3. Edite a série de documento respetiva, e no separador Anexos, ativar a opção Anexa ao descarregar, e preencha adicionalmente os campos Categoria do anexo e Local de armazenamento.

4.
  5. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Séries de Recibos ( Menu > Definições > Séries de Documentos > Séries de Documentos de Faturação ).

6.
  7. Edite a série de recibos respetiva, e no separador Anexos, ativar a opção Anexa ao descarregar, e preencha adicionalmente os campos Categoria do anexo e Local de armazenamento.

8.

3. Disponibilização das formas de pagamento EasyPay

Tendo as séries de documentos configuradas, é necessário agora disponibilizar no Portal GO, as formas de pagamento contratualizadas com a entidade EasyPay, deve por isso:

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Formas de Pagamento ( Menu > Definições > Pagamentos > Formas de Pagamento ).

2.
  3. Edite cada forma de pagamento contratualizada com a EasyPay, e ative a opção Disponível no Portal GO, e grave a alteração.

4.
    Informação

Em cada forma de pagamento disponibilizada pela EasyPay, corresponde a uma forma de pagamento existente na tabela respetiva, a saber:

• Débito Direto = Débito em conta
    • Referência Multibanco = Multibanco
    • MB Way = MB Way
    • VISA = C. Crédito

4. Disponibilização de um documento de faturação no PHC GO

Vamos explicar como disponibilizar um documento de faturação no Portal GO, no caso uma Fatura, seguindo os próximos passos:

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Fatura ( Menu > Vendas > Faturação > Fatura ).

2. Pressionar o botão Introduza Fatura e introduza um cliente que tenha o campo E-Mail preenchido na respetiva ficha de cliente.

3. Preencher o documento os artigos ou serviços adquiridos pelo cliente.

4. Gravar o documento e assiná-lo.

5. Pressionar o botão Envie.

6. No ecrã de configuração de envio de e-mail, escolha a opção Enviar link para Portal GO.

7. Preencha os restantes campos necessários para o envio do e-mail, como o Assunto e o Corpo de e-mail.

8. Pressione o botão Envie e-mail.

O seu cliente irá rececionar um e-mail onde acedendo ao link enviado, é remetido para o Portal GO, onde pode pré-visualizar o documento que emitiu e descarregá-lo para o seu computador.

Dica

Caso pretenda enviar o link por qualquer aplicativo de troca de mensagens (WhatsApp, Telegram, Teams, Skype,..), para o seu cliente, aceda ao painel de ações do ecrã da Fatura, pelo botão , e escolha a ação Consulte link para Portal GO, do agrupador Documentos de Faturação, pressione o botão que permite copiar para a memória o link apresentado, e copie-o para o aplicativo de troca de mensagens.

5. Pagamento online de documentos no Portal GO

Vamos explicar como efetuar o pagamento diretamente no Portal GO, por um dos meios de pagamento, por exemplo, MB Way.

1. Aceda pelo seu browser ao link do Portal GO.

2. Pressionar o botão Pague agora.

3. Preencha de seguida os dados pessoais do pagador, nomeadamente, Nome, E-mail, e Telemóvel.

4. Pressione o botão Efetue pagamento.

5. Confirme se os dados estão corretos, e em caso afirmativo, pressione o botão Continuar.

6. Escolha a forma de pagamento desejada, neste caso MB Way.

7. Confirme o número de telemóvel, ou preencha um outro número no campo para o efeito.

8. Pressione o botão Confirmar, e confirme no telemóvel o pagamento.

9. Caso o pagamento tenha sido realizado com sucesso, deve ser exibida a mensagem Pagamento bem Sucedido, pelo que, deve pressionar o botão Fechar.

10. Dica

Caso escolha outras formas de pagamento, os dados necessário para efetivação do mesmo, são distintos. Assim:

• VISA: Vai ser solicitado dados como o Titular, Nº do cartão, Mês/Ano de validade do cartão e CVV

• Débito Direto: Vai ser solicitado dados como o Titular, NIF e IBAN

• Referência Multibanco: Vai ser gerado os dados de referência multibanco, a Entidade, Referência e Valor, para posterior pagamento via homebanking ou terminal multibanco.

11. Voltando ao Portal GO, deve ser exibida, no canto superior direito uma etiqueta, Pago, que confirma o pagamento.

12. Ao voltar ao documento pode, pelo botão Descarregue documento, efetuar o descarregamento do PDF da Fatura emitida. Caso a forma de pagamento utilizada tenha sido MB Way ou VISA, pode pelo botão Navegar para o recibo, observar um resumo do Recibo emitido.

13. Nota

Caso pretenda, por cada documento enviado para o Portal GO, saber se o seu cliente já descarregou o documento, ou se já iniciou e concluío o pagamento, pode obter essa informação se aceder a cada documento, e pressionar o botão Ações, e escolher a opção Consulte a informação do registo.