Como usar Vendedores
Texto
O PHC GO possui diversas possibilidades em relação aos Vendedores que passaremos a explicar, tais como:

• Como criar um novo vendedor

• Para que serve a ficha de um vendedor

• Como associar um vendedor a um cliente e fatura

• Configurar o Valor de Comissão

1. Como criar um novo vendedor?

Para criar um novo vendedor, acedemos ao ecrã de Vendedores (localizado em Menu > Definições > Gerais > Vendedores).

Em seguida, clique no botão Introduza Vendedor, preencha todos os campos e clique em Grave.

A partir desse momento, esse vendedor está disponível para ser associado aos seus clientes.

Notas

Também é possível criar um vendedor a partir de um utilizador já criado, através de:

• Aceder a Utilizadores (localizado em Menu > Definições > Acessos > Utilizadores)

• Abrir o registo do utilizador que pretende tornar vendedor

• Aceda ao painel de ações do ecrã pelo botão e escolha a ação Transformar em Vendedor

• Clicar em Grave.

2. Para que serve a ficha de um vendedor?

Tem 3 funcionalidades associadas:

• Serve para manter o registo dos seus Vendedores

• Depois dos vendedores introduzidos na aplicação, poderá associá-los aos documentos de faturação

• Acedendo às análises no ecrã de Vendedores, faça o acompanhamento da evolução de vendas dos seus vendedores

3. Como associar um vendedor a um cliente e fatura?

Para associar um vendedor a um cliente:

• Aceder ao ecrã Clientes (localizado em Menu > Clientes > Clientes)

• Selecionar o cliente e alterar através do botão Edite

• Na secção Classificação, no campo Vendedor escrever o nome do vendedor ou selecioná-lo na lista apresentada

• Clicar em Grave.

Após associar um vendedor a um cliente, na fatura ao preencher o cliente o vendedor fica preenchido automaticamente.
Notas

A associação do vendedor à ficha do cliente também pode ser feita na importação de clientes (ficheiro csv) - desde que os vendedores já estejam criados)

Para associar um vendedor a uma fatura:

• Aceder ao ecrã Fatura (localizado em Menu > Vendas > Faturação > Fatura)

• Introduzir uma nova fatura

• Preencher o cliente ao qual associou o vendedor na fatura

• Clicar em Grave.

A partir desse momento, o vendedor ficará automaticamente preenchido nessa fatura, visto estar associado ao cliente. Ainda assim, poderá trocar o cliente nessa fatura, caso pretender.

4. Como configurar o Valor de Comissão

• Aceder ao ecrã Artigos e Serviços (localizado em Menu > Artigos e Serviços > Artigos e Serviços)

• Abrir o artigo que pretende que tenha valor de comissão para o vendedor

• Clicar em Edite

• No separador Preços, atribuir o valor de comissão pretendido no campo Valor de comissão
  • Clicar em Grave.
Notas

Ao lançar uma fatura, nas linhas do artigo, no campo Valor de Comissão, é possível alterar o valor pré-definido na ficha do artigo e/ou serviço.
Informação

Por fim, é possível consultar a Listagem de Comissões de Vendedores, onde é possível verificar as comissões correspondentes a cada vendedor registado.