PHC GO Como configurar relatórios agregados

Através da funcionalidade Relatórios agregados, é possível emitir diferentes relatórios aquando da transferência, envio, ou impressão de um documento.

Em suma, é possível agregar vários relatórios num único relatório. Este relatório único, quando selecionado nas várias áreas da aplicação, irá emitir o documento respetivo, utilizando os relatórios agregados (ou seja, são todos impressos de uma só vez, num único PDF).

Ao descarregar um documento de faturação, é possível adicionar diretamente ao relatório principal um segundo relatório sem que esse segundo relatório tenha que passar pelas validações legais necessárias, como, alguns campos obrigatórios da AT.

Permite a criação de relatórios agregados para inserir informações adicionais, como os Termos e Condições.

Neste manual, explicamos ao detalhe como configurar esta nova funcionalidade, além de partilharmos um cenário exemplo no qual se pode basear para a utilização de relatórios agregados no circuito da sua atividade.

Cenário

A nossa empresa especializa-se em material musical, e sempre que efetuamos uma venda a cliente, cujo objetivo desse cliente é oferecer o material adquirido (a um amigo, familiar, ...), sugerimos a impressão adicional de um talão de oferta.

Assim, o cliente fica com a fatura da transação na sua posse, com todos os detalhes completos, e entrega o talão de oferta, descriminado de valores e outras informações fiscais, a quem deseja oferecer o material adquirido.

Assim sendo, para estes cenários, queremos sempre imprimir a fatura introduzida utilizando os relatórios PHC GO Impressão em Talão e PHC GO Talão de Oferta.

Configuração dos relatórios agregados

1. Para configurar os relatórios agregados, devemos começar por aceder ao ecrã Configuração de Relatórios ( menu Menu > Definições > Reporting > Configuração de Relatórios ).

2. Como não é permitida a criação de novos relatórios, navegue até ao registo do relatório do qual deseja aproveitar o desenho, e utilizar no seu novo relatório. Para o nosso cenário, navegámos até ao registo PHC GO Impressão em Talão.
  3. Estando no modo de consulta do registo, através da ação
    Duplique
     , crie uma cópia deste relatório, e ative o campo Relatório Agregado (caso seja agregado um relatório sem relevancia fiscal) ou Relatório para talão de oferta.
    sticky_note_2Notas

Ao ativar o campo Relatório agregado, deixará o campo Relatório para talão de oferta desabilitado. E vice-versa.
    tips_and_updatesDicas

É recomendado que atribua um nome facilmente distinguível para este tipo de relatórios. Para o nosso exemplo, foi atribuído o nome PHC GO Combo Impressão + Talão.

4. Os relatórios agregados deverão ter as seguintes entidades selecionadas:

Faturação -> tipo de documento (ex. Fatura);

Recibos -> tipo de documento (ex. Recibo Normal);

Compras - Cujo tipo de documento deve ser para Autofaturação;

Dossiers -> tipo de documento (ex. Encomenda de Cliente);

Adiantamento de Clientes -> tipo de documento (ex. Fatura Adiantamento).

5. Após gravar, devemos proceder à edição do Layout do novo relatório antes de marcar este registo como Ativo.

Para tal, devemos preencher o desenho do layout com o texto que o utilizador desejar e com o campo obrigatório: Certificação: Texto Parcial - Não serve de fatura (textoCertificacaoParcialNaoServeFacturaAgregado), que poderá ser acedido através da Ligação De Dados.
    sticky_note_2Notas

Este campo obrigatório deverá ser colocado no interior de uma Banda de Cabeçalho de Página, e terá como função invalidar qualquer informação que possa ser de teor legal ou fiscal.
  6. Terminado o preenchimento do layout, poderemos editar o registo e marcá-lo como Ativo.
  7. Navegue até ao separador Relatórios Agregados, e carregue no botão
    Adicionar Relatório
     para adicionar a primeira linha à tabela de relatórios agregados.

8. Através do campo relatório, selecione a opção PHC GO Talão de Oferta.
    sticky_note_2Notas

• Só é possível agregar relatórios da mesma entidade.

• Caso esteja a editar um relatório, que já esteja agregado a um outro, não é possível agregar relatórios adicionais. Utilizando o nosso cenário como exemplo, ao agregar o PHC GO Talão de Oferta ao PHC GO Combo Impressão + Talão, deixou de ser possível agregar relatórios ao PHC GO Talão de Oferta.

• Ao utilizar a opção
      Imprima
       , não é possível a impressão de páginas com diferentes dimensões.
      Ou seja, caso imprima um relatório composto por um relatório agregado em A4 (por exemplo, PHC GO Documentos de Faturação), e um relatório agregado do tipo talão (por exemplo, PHC GO Impressão em Talão), o documento assumirá as proporções da folha A4.
    tips_and_updatesDicas

Através dos botões add e delete , é possível adicionar ou remover (respetivamente) um relatório da lista de relatórios agregados.

9. Guardar as alterações efetuadas

Utilização dos relatórios agregados

Os relatórios compostos por relatórios agregados, funcionam exatamente como um relatório simples.

Como no nosso exemplo, configurámos um relatório único para a impressão em talão, e respetivo talão de oferta (documentos de faturação da série Fatura) este estará disponível para seleção aquando da transferência, envio, ou impressão de registo desta série.

Após selecionar uma das ações acima mencionadas, tal como acontecia anteriormente, será aberto um pop-up com o assistente de Transferência, Envio, ou Impressão, de acordo com a ação selecionada.

A grande diferença neste assistente, foi a introdução da tabela de relatórios agregados, através da qual é possível selecionar através das várias checkboxes ( check_box ), quais os relatórios agregados a serem emitidos.

sticky_note_2Notas

O desenho principal do relatório será sempre impresso, independentemente dos relatórios agregados selecionados nesta etapa.

Ou seja, no nosso exemplo, ao utilizar o relatório PHC GO Combo Impressão + Talão sem selecionar relatórios agregados, o registo apenas será impresso utilizando o desenho base do relatório, que por sua vez foi baseado no PHC GO Impressão em Talão.