PHC GO Como criar, configurar e lançar o Inventário Físico

A contagem física das mercadorias da sua empresa, é um processo operacional fulcral para a elaboração do inventário físico.

É no ecrã Inventário Físico do seu PHC GO onde se efetua a contagem e lançamento dos movimentos de stock de forma a regularizar o stock existente na empresa.

O inventário físico permite acertar o stock real com o stock que está inserido na aplicação.
infoInformações

A funcionalidade do Inventário Físico está disponível nos planos Advanced e Enterprise.
Passemos de seguida à explicação da configuração necessária no PHC GO.

1. Emissão do inventário físico

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Inventário Físico ( menu Menu > Artigos e Serviços > Inventário Físico ).

2. Pressione o botão Introduza Inventário Físico.

3. Preencha a informação necessária da área de Informação Principal, como uma Descrição elucidativa para o seu inventário, o número do Armazém onde efetuou a contagem, a Data e Hora da mesma.

4. Abra a secção Detalhes.

5. Adicione linhas ao Inventário Físico por uma das opções existentes Adicione linha, Adicione linhas a partir de pesquisa e Importar CSV
    tips_and_updatesDicas

Existe a possibilidade de introduzir linhas de artigos no inventário físico com um leitor de código de barras, para isso, será necessário que o artigo tenha preenchido na sua ficha um código de barras principal ou códigos de barra secundários/alternativos.

Desta forma, ao efetuar a leitura de um código de barras existente no ecrã Artigos e Serviços, neste ecrã, em modo de introdução, a aplicação identificará o mesmo, e transformará esse código de barras na referência do artigo, e adicionará a mesma no separador Detalhes.

Naturalmente que, também é possível obter o mesmo comportamento indicado acima, se digitarmos o código de barras de forma manual nas linhas do inventário físico, ou, se estivermos posicionado no ecrã noutro local, digitarmos o código de barras e pressionarmos a tecla F4.
    infoInformações

Para mais informações sobre como importar um inventários através de um ficheiro CSV, veja aqui.
  6. Preencha, caso se aplique à referência da linha, o Lote, adicione a Quantidade contada em armazém e, caso se justifique, digite o Preço stock (EUR) para o inventário.
    tips_and_updatesDicas

Pelo botão Adicionar Faltas, pode adicionar os artigos que não entraram na contagem, mas que tenham movimentos de stock registados na sua base de dados.
  7. Depois de adicionadas todas as linhas ao inventário físico, pressione o botão Grave.
    sticky_note_2Notas

No inventário é possível colocar artigos inativos ou bloqueados (para entradas ou saídas) pois é possível ter existências em armazém que têm de ser contabilizadas. Não estão disponíveis artigos do tipo Serviço.

2. Lançamento do inventário físico em stock

Após a adição de todas as linhas com os artigos a inventariar, é necessário realizar o efetivo lançamento do inventário em stock, efetuando desta forma os acertos de stock necessários.

Deve seguir os seguintes passos:

1. Aceda ao painel de ações do ecrã pelo botão playlist_play, e escolha a ação Lançar acertos de stock.
    tips_and_updatesDicas

Para que o utilizador tenha acesso a Lançar os acertos de Stock, é necessário ter ativa a opção de Acessos Avançados.

2. Preencha nesse ecrã a Data de lançamento e Hora de lançamento, que irá constar no movimento de acerto do stock do inventário.

Escolha um Código de movimento de stock de entrada e um Código de movimento de stock de saída, necessários à movimentação de stock, e por fim escolha uma Valorização do movimento do movimento stock, resultante do lançamento do inventário físico.

3. Pressione o botão Lançar.

4. Observe o canto superior esquerdo ecrã, onde pode observar o texto Lançado, que siginifica que todos os movimentos de stock necessários ao acerto foram lançados.
    sticky_note_2Notas

Caso pretenda anular um inventário físico, revertendo as ações de acertos de stocks do lançamento em causa, e volta a disponibilizar a ação de Lançar acertos stock., aceda ao painel de ações do ecrã pelo botão playlist_play, e escolha a ação Anular. Depois poderá editar o inventário criado, e repetir o processo explicados nos passos anterior.

3. Comunicar inventário à AT

A Proposta do Orçamento de Estado para 2015 vem obrigar as entidades que dispõem de contabilidade organizada e que estejam obrigadas a fazer inventário, a comunicarem anualmente à AT, por transmissão eletrónica de dados, o inventário relativo ao último exercício fiscal.

A comunicação do inventário deve ser feita até ao dia 31 de janeiro do ano seguinte. Relativamente às pessoas que adotem um período de tributação diferente do ano civil, a comunicação deve ser efetuado até ao final do primeiro mês seguinte ao termo desse período.
infoInformações

Esta opção está disponível apenas quando o País do ecrã Dados da Empresa for Portugal, e se tiver subscrito aos planos Corporate, Advanced ou Expert do PHC GO.

Para cumprir esta obrigatoriedade fiscal siga os seguintes passos:

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Inventários ( menu Menu > Processamentos e SAF-T (PT) > Autoridade Tributária (SAF-T (PT)) ).

2. Preencha no campo Ano Fiscal o ano a que se refere o inventário.

3. Preencher no campo Data Fiscal a data de fim de exercício, que corresponde ao período final de tributação.

4. Caso pretenda, no campo Armazéns a excluir tem a possibilidade de excluir o stock de algum armazém. Deve indicar o número do armazém.

5. Escolha no campo Decreto-Lei o decreto mais recente em vigor.

6. Por fim pode optar por pressionar o botão Descarregue o ficheiro, sendo o mesmo descarregado para o disco, ou pressione o botão Enviar ficheiro por e-mail, caso pretenda enviar para o seu e-mail, ou para outros e-mails.
    sticky_note_2Notas

• A existência de muitos registos de movimentos de stock poderá aumentar o tempo de demora, na previsão de resultados dos dados relativos aos stocks comunicar à AT.

• Os artigos com a categoria Outros, não serão incluídos no ficheiro da comunicação de inventários.

• Caso não tenha o campo Unidade preenchido no ecrã de Artigos e Serviços será preenchido no ficheiro a indicação Unidades.

• Apenas serão comunicados os artigos que à data tenham stock.