PHC GO Como importar compras por CIUS-PT

O software PHC GO permite realizar a importação de dados para uma compra através da importação de um ficheiro CIUS-PT.

Este processo poderá ser efetuado a partir do ecrã de Compras ou por via do assistente Emissão de compras via CIUS-PT em série onde este permite importar vários ficheiro de uma só vez quer por um ficheiro ZIP, quer pela interação com a caixa de entrada do e-mail.

infoInformações

Para usufruir destas funcionalidades, é necessário possuir o add-on Transações Eletrónicas.
sticky_note_2Notas apenas para os planos Advanced e Enterprise

• Antes de passarmos a explicar cada uma das forma de importação dos ficheiros CIUS-PT, é importante que seja previamente feito o mapeamento entre as referências do PHC GO e as referências do fornecedor. Este mapeamento deve ser feito a partir da Ficha de fornecedor, secção Referências de fornecedor.
    Para obter mais informação sobre a funcionalidade da grelha de Referências de fornecedor consulte o tópico abaixo.
    Como criar ou alterar uma ficha de fornecedor
  • O mapeamento irá permitir que o PHC GO identifique por fornecedor que referências o PHC GO deve de utilizar para fazer a correspondência com as referências do fornecedor.
  • Caso esteja a efetuar a importação a partir do ecrã de compras, pode ainda fazer o respetivo mapeamento a partir do modo de edição da compra colocando no campo da referencia a referencia do PHC GO que irá corresponder à referência do fornecedor.
  • Ao gravar a compra o mapeamento é gravado na ficha de fornecedor na secção referências de fornecedor mediante a informação colocada na compra,

• sticky_note_2Notas apenas para o plano Corporate

• No plano Corporate e apenas é possível fazer a correspondência entre as referências do PHC GO e as referências do fornecedor pelo campo Referência de fornecedor disponível na ficha de Artigos e Serviços, sendo que a referência de fornecedor introduzida nesse campo é transversal a todos os fornecedores, ou seja, a mesma referência faz correspondência para qualquer fornecedor.
  • Passamos então agora a explicar cada uma das formas de importação dos ficheiros CIUS-PT para as compras.

1. Aceda ao ecrã de Compras em (menuMenu > Compras > Compras > Selecione o código de movimento de conta corrente, por exemplo: V/Fatura).

2. Clique em
      Introduza
      e nas opções disponíveis selecione Introduza por CIUS-PT.

3. No popup exibido, selecione o ficheiro CIUS-PT a partir de uma pasta do seu computador e introduza o mesmo no campo Introduza o ficheiro.

4. Após ter introduzido um ficheiro CIUS-PT válido clique no botão
      Importe
      para importar o ficheiro e criar a respetiva compra ou clique no botão
      Cancele
      para cancelar a operação.

5. Caso opte pela importação do ficheiro irá ser criada uma compra em modo de edição de forma a que o utilizador possa alterar ou complementar a compra com mais alguma informação.

1. Aceda ao ecrã de Emissão de compras via CIUS-PT em Série em (menuMenu > Processamentos e SAF-T(PT) > Processamentos e Emissões > Emissão de compras via CIUS-PT em série.

2. Clique em
      Nova emissão
      .

3. Escolha nos campo Série do documento a emitir (crédito) e Série do documento a emitir (débito) quais as séries de compras a utilizar para importação dos ficheiros CIUS-PT, para permitir a importação de documentos do tipo Fatura ou Nota de Crédito.

4. No campo Introduza ficheiro, selecione o ficheiro no formato ZIP que contenha os ficheiros CIUS-PT a importar.

5. Opcionalmente, se pretender que as compras a serem criadas, respeitem as datas contidas nos ficheiros CIUS-PT a importar, ative o campo Data das compras é a data do CIUS-PT.

6. Se desejar anexar os ficheiros CIUS-PT, aos registos de compras resultantes do processamento, ative o campo Anexar ficheiros.

7. tips_and_updatesDicas

Para usufruir desta funcionalidade de anexar ficheiros é necessário:

• Adquirir o add-on Attachments

• É necessário, depois de instalado o add-on Transações Eletrónicas, e previamente à importação, aceder ao ecrã de Entidades com anexos, criar um registo para a entidade Compras, associando ao Tipo de documento, que selecionar no processamento.

• NOTA:
        Caso no ficheiro ZIP, o ficheiro CIUS-PT tenha embutido um anexo, ao anexar serão adicionados 2 registos (EX: XML e PDF), à compra criada pelo processamento.
        Por outro lado, se no ficheiro ZIP existirem 2 ficheiros (Ex: XML e PDF), com os nomes, exatamente iguais, ao anexar, vão ser adicionados os 2 ficheiros, à compra criada pelo processamento.
    8. De seguida, pressione o botão Seguinte para avançar para o passo 2 Documentos onde vai pesquisar e selecionar os documentos para a importação das compras;

• Grelha de documentos: Selecione na grelha, nomeadamente através 1ª coluna check_box_outline_blank , os documentos para a importação CIUS-PT.

• Pressionar o botão:

Emita

9. Imediatamente é iniciado o processamento da emissão das compras, e será encaminhado para o passo 3 Resultado de confirmação de início do processamento.

Os processamento decorrentes da emissão automática são efetuados de forma assíncrona, ou seja, pode continuar a realizar outras operações dentro do PHC GO sem ter que esperar pelo fim do(s) processamento(s).

Através do botão Nova emissão pode voltar novamente ao assistente no passo 1 Dados para configurar e executar outro processamento.

Ao fechar o assistente, tem a possibilidade de aceder ao ecrã de emissões para consultar o estado do processamento que iniciou, bem como consultar os restantes processamentos já efetuados.

10. Quando o processamento for concluído, o ícone de notificação é exibido na barra de topo da aplicação, significando que o processamento se encontra concluído. Na notificação é contemplado um número que indica o nº de processamentos concluídos e não lidos. Este número é incrementado em 1 unidade à medida que for executando outros processamentos e os mesmos sejam concluídos.

Ao fazer clique sobre o referido ícone, surge uma pequena janela com indicação do tipo de processamento concluído, a data/hora de início bem como o status finalizado.

Ao fazer clique sobre a área de notificação dos Processamentos Concluídos será diminuído em 1 unidade o nº de processamentos concluídos e não lidos e irá navegar diretamente para o processamento onde poderá consultar o resultado do mesmo.

11. Ao navegar para o processamento concluído, irá observar os Documentos emitidos, resultantes da emissão das compras.

Caso pretenda efetuar o processamento das compras, através da observação de uma caixa de e-mail específica, tenha em atenção os passos seguintes:

1. Aceda ao ecrã de Emissão de compras via CIUS-PT em Série em (menuMenu > Processamentos e SAF-T(PT) > Processamentos e Emissões > Emissão de compras via CIUS-PT em série.

2. Clique em
      Nova emissão
      .

3. Escolha nos campo Série do documento a emitir (crédito) e Série do documento a emitir (débito) quais as séries de compras a utilizar para importação dos ficheiros CIUS-PT, para permitir a importação de documentos do tipo Fatura ou Nota de Crédito.

4. Ative o campo Criar compras a partir do e-mail.

5. Preencha no campo Assunto, uma palavra contida no campo "Assunto" do e-mail recebido, para que o PHC GO possa pesquisar a caixa de e-mail definida no campo E-mail integrado.

6. Preencha no campo E-mail de origem, o e-mail de origem dos ficheiros CIUS-PT, para que o PHC GO possa pesquisar a caixa de e-mail definida no campo E-mail integrado.

7. Escolha no campo E-mail integrado, a configuração de e-mail externo a utilizar para a emissão de compras, via ficheiros CIUS-PT.

8. manage_searchTópicos Relacionados

Para saber como configurar um e-mail externo, observe o seguinte tópico relacionado:

Integrações com E-mails Externos
    9. Opcionalmente, se pretender que as compras a serem criadas, respeitem as datas contidas nos ficheiros CIUS-PT a importar, ative o campo Data das compras é a data do CIUS-PT.

10. Se desejar anexar os ficheiros CIUS-PT, aos registos de compras resultantes do processamento, ative o campo Anexar ficheiros.

11. tips_and_updatesDicas

Para usufruir desta funcionalidade de anexar ficheiros é necessário:

• Adquirir o add-on Attachments

• É necessário, depois de instalado o add-on Transações Eletrónicas, e previamente à importação, aceder ao ecrã de Entidades com anexos, criar um registo para a entidade Compras, associando ao Tipo de documento, que selecionar no processamento.

• NOTA:
        Caso no ficheiro ZIP, o ficheiro CIUS-PT tenha embutido um anexo, ao anexar serão adicionados 2 registos (EX: XML e PDF), à compra criada pelo processamento.
        Por outro lado, se no ficheiro ZIP existirem 2 ficheiros (Ex: XML e PDF), com os nomes, exatamente iguais, ao anexar, vão ser adicionados os 2 ficheiros, à compra criada pelo processamento.
    12. De seguida, pressione o botão Seguinte para avançar para o passo 2 Documentos onde vai pesquisar e selecionar os documentos para a importação das compras;

• Grelha de documentos: Selecione na grelha, nomeadamente através 1ª coluna check_box_outline_blank , os documentos para a importação CIUS-PT.

• Pressionar o botão:

Emita

13. Imediatamente é iniciado o processamento da emissão das compras, e será encaminhado para o passo 3 Resultado de confirmação de início do processamento.

Os processamento decorrentes da emissão automática são efetuados de forma assíncrona, ou seja, pode continuar a realizar outras operações dentro do PHC GO sem ter que esperar pelo fim do(s) processamento(s).

Através do botão Nova emissão pode voltar novamente ao assistente no passo 1 Dados para configurar e executar outro processamento.

Ao fechar o assistente, tem a possibilidade de aceder ao ecrã de emissões para consultar o estado do processamento que iniciou, bem como consultar os restantes processamentos já efetuados.

14. Quando o processamento for concluído, o ícone de notificação é exibido na barra de topo da aplicação, significando que o processamento se encontra concluído. Na notificação é contemplado um número que indica o nº de processamentos concluídos e não lidos. Este número é incrementado em 1 unidade à medida que for executando outros processamentos e os mesmos sejam concluídos.

Ao fazer clique sobre o referido ícone, surge uma pequena janela com indicação do tipo de processamento concluído, a data/hora de início bem como o status finalizado.

Ao fazer clique sobre a área de notificação dos Processamentos Concluídos será diminuído em 1 unidade o nº de processamentos concluídos e não lidos e irá navegar diretamente para o processamento onde poderá consultar o resultado do mesmo.

15. Ao navegar para o processamento concluído, irá observar os Documentos emitidos, resultantes da emissão das compras.