PHC GO Como criar compras ou despesas pela leitura de um Codigo QR

No sentido de facilitar a introdução de compras ou despesas no PHC GO existe a possibilidade de criarmos as mesmas através da leitura de um código QR, pela camara do PC ou por um leitor de código QR.
infoInformações

• A opção de introdução de compras apenas está disponível a partir do plano Corporate.
  • A opção de introdução de despesas apenas está disponível a partir do plano Advanced

Antes de conseguirmos efetuar a leitura deste código e introduzir diretamente os dados na compra ou despesa é necessário procedermos a algumas configurações no PHC GO.

Assim, o que devemos configurar antes de efetuar a leitura do Código QR:

1 - Artigos e Serviços

Devem ser criados no ecrã de artigos e serviços, tantos serviços quantos necessários para associar ás varias taxas de IVA que irão ser utilizadas nas compras e despesas.

Exemplo de um serviço:

• Serviço A
  • Serviço B
  • Serviço C

2- Taxas de IVA

No agrupador Código QR e e-Fatura do ecrã das Taxas de IVA devemos associar um serviço por cada taxa de IVA.

Por exemplo:

• Taxa de IVA 23% - Serviço A
  • Taxa de IVA 13% - Serviço B
  • Taxa de IVA 6% - Serviço C
sticky_note_2Notas

Só é possível associar às taxas de IVA artigos que estejam configurados como Serviços.

3 - Fornecedores

Podemos ainda configurar por fornecedor que serviços pretendemos que sejam associados ás taxas de IVA para as compras ou despesas desse fornecedor.

Desta forma, os serviços associados ás Taxas de IVA passam a ser personalizados por fornecedor e não pela generalidade.
Assim, quando lemos um código QR do fornecedor ALPHA, podemos configurar a aplicação para que nas Taxas de IVA X e Y, sejam usados os serviços "A e B", respetivamente.

Basta acedermos ao ecrã de Fornecedores, selecionar o fornecedor pretendido, Editar o mesmo e no agrupador Código QR e e-Fatura adicionar o respetivo serviço na grelha Serviços por taxa de IVA

Na grelha são apresentados 3 campos:

1. Tabela de IVA - Deve ser selecionado uma Taxa de IVA (por exemplo: PT Normal - 23,00%).
  2. Referencia - Deve ser selecionado o serviço criado para corresponder a uma determinada Taxa de IVA.
  3. Designação - Designação da referencia selecionada
sticky_note_2Notas

Caso o fornecedor não tenha nada definido nesta grelha, o software vai carregar para o documento o Serviço X que esteja associado à Taxa de IVA Y.

Após as configurações efetuadas podemos passar ao passo seguinte que é introduzir compras e despesas pela leitura de um Código QR.

1 -Introdução de Compras

sticky_note_2Notas

Como já referimos anteriormente a opção de introdução de compras apenas está disponível a partir do plano Corporate.

Para introduzirmos um compra pelo Código QR devemos de aceder ao ecrã de Compras, clicar no botão Introduzir e selecionar a opção Introduza por código QR.

Introduza arrow_drop_down

Ao selecionarmos a opção Introduza por código QR é aberto um ecrã onde devemos selecionar no campo Dispositivos, o dispositivo pelo qual pretendemos ler o código QR.
Se não tivermos um leitor de Código QR, existe a possibilidade de efetuarmos a leitura do código QR pela camara do PC, basta para isso selecionarmos a camara do PC no campo Dispositivos

Após selecionarmos o dispositivo devemos então ler o Código QR do documento da compra pelo dispositivo selecionado.
Ao lermos o código QR é apresentado no ecrã a informação contida nesse código:

1. No cabeçalho é apresentada a seguinte informação:
    • Documento:
    • Nº Contribuinte
    • País
    • Data do documento:
    • Total de IVA
    • Total

2. Na grelha é apresentada a seguinte informação
    • Região
    • Código de IVA
    • Incidência
    • Valor IVA

São ainda exibidos no ecrã os botões Introduza e Cancele. Caso optemos por Cancele o ecrã é fechado sem criar a compra.

Ao clicarmos Introduza irá ser criada uma compra que permanecerá em modo de edição com os dados verificados no ecrã anterior.
A partir deste momento o procedimento a ter em conta é o mesmo que para as compras.

Para ver mais informação sobre compras, clique aqui.

2 - Introdução de despesas

sticky_note_2Notas

Como já referimos anteriormente a opção de introdução de despesas apenas está disponível a partir do plano Advanced.

Para introduzirmos uma despesa pelo Código QR devemos de aceder ao ecrã de Despesas, clicar no botão Introduza e selecionar a opção Introduza por código QR.

Introduza arrow_drop_down

Ao selecionarmos a opção Introduza por código QR é aberto um ecrã onde devemos selecionar no campo Dispositivos, o dispositivo pelo qual pretendemos ler o código QR.

Após selecionarmos o dispositivo devemos então ler o Código QR do documento da despesa pelo dispositivo selecionado.
Ao lermos o código QR é apresentado no ecrã a informação contido nesse código:

1. No cabeçalho é apresentada a seguinte informação:
    • Documento:
    • Nº Contribuinte
    • País
    • Data do documento:
    • Total de IVA
    • Total

2. Na grelha é apresentada a seguinte informação
    • Região
    • Código de IVA
    • Incidência
    • Valor IVA

São ainda exibidos no ecrã os botões Introduza e Cancele. Caso optemos por Cancele o ecrã é fechado sem criar a despesa.

Ao clicarmos Introduza irá ser criada uma despesa que permanecerá em modo de edição com os dados verificados no ecrã anterior.
A partir deste momento o procedimento a ter em conta é o mesmo para as despesas.

Para ver mais informação sobre despesas, clique aqui.