PHC GO Configuração do plug-in do PHC GO WooCommerce

A integração da sua loja WooCommerce com o PHC GO, é uma operação muito fácil e a opção perfeita para criar faturas, pedidos e clientes em sincronia com o PHC GO. Também pode integrar os produtos e stocks na solução WooCommerce e enviar automaticamente as faturas para seus clientes por e-mail.

O que permite fazer este plugin?

• Criar automaticamente novos clientes no PHC GO software.

• Sincronizar todos os seus artigos e ações correspondentes do PHC GO para o WooCommerce.

• Gerar pedidos e faturas com base no que o cliente pede no site.

• Possibilidade de enviar automaticamente faturas por e-mail para novos pedidos

• Criar documentos internos e faturas no PHCGO através dos dados existentes na loja WooCommerce.

• E muito mais!

Depois de instalar o plug-in PHC WooCommerce na sua loja, o utilizador deverá configurar este da maneira que mais lhe for conveniente. Para uma configuração à sua medida, iremos documentar ao detalhe cada uma das opções e funcionalidades disponíveis no plug-in PHC GO WooCommerce. Para tal, o utilizador deve começar por seguir as seguintes instruções:

1. Aceder á página Plugins instalados dentro da área administrativa da sua loja.

2. Localizar o plug-in PHC GO WooCommerce, e em seguida, carregue em Settings.

3. Uma vez presenta no ecrã do plug-in, começe por carregar no separador Backend Options

4. Após a página ter sido atualizada, o campo Backend URL ficará disponível para edição. Deverá preencher este campo com o diretório da sua instalação PHC GO. Depois de preenchido o campo, carregue em Guardar alterações.
    thumb_up_altBoas Práticas

Um erro muito comum é o preenchimento do URL de Backend num formato errado. Para o plugin PHC GO para WooCommerce, o Backend URL deve ser preenchido da seguinte maneira:

https://sisXX.phc.pt/YYYYYYYYYY/

5. Depois de guardadas as alterações anteriores, ao atualizar a página, ficará disponível um botão chamado Re-Autenticate. Para prosseguir com a configuração do plug-in, o utilizador deverá clicar nesse botão.

6. Após o passo anterior, irá surgir uma janela pop-up onde deverá introduzir as credências de administrador da sua instalação do PHC GO. Não esquecer de selecionar a caixa que autoriza o plug-in a efetuar alterações na sua instalação do PHC GO.

7. Depois de concluído o passo anterior, o utilizador é novamente encaminhado para a página de configuração do plug-in. Desta vez, a secção Backend Settings ficará disponível para edição. Os campos presentes nesta secção devem ser preenchidos com as mesmas credenciais utilizadas no passo anterior.
    sticky_note_2Notas

Caso a sua instalação no PHC GO só tenha 1 empresa associada, o campo Database Name deve ficar por preencher.
  8. tips_and_updatesDicas

Sempre que é despoletado algum automatismo no plug-in, este necessita sempre de aceder ao seu PHC GO, utilizando para tal o utilizador definido.

Tendo o anterior em consideração, é recomendado criar um utilizador para uso exclusivo do plug-in, caso contrário, o utilizador logado terá a sua sessão terminada sempre que for despoletado algum automatismo por parte do módulo.
    Depois de preenchidos os campos com as respetivas credenciais, carregue em Guardar para salvar as alterações efetuadas.

9. Depois de concluído o passo anterior, a página de configuração do plug-in é novamente atualizada. Desta vez, as secções General Settings, Tax-Exempt Settings, e Product Settings ficarão disponíveis para edição.

De modo a simplificar as instruções, iremos explicar ao detalhe cada secção e os seus respetivos campos nos capítulos seguintes.
infoInformações

Para mais informações sobre a importação de artigos do PHC GO para o WooCommerce, consulte o manual Importação de artigos do PHC GO para o WooCommerce.

É na secção General Settings onde são definidos os parâmetros gerais para a o módulo do PHC GO para WooCommerce.

Nesta secção estão disponíveis os seguintes campos:

• check_box Create Clients, Orders and Invoices: Ao ativar este campo, estará a autorizar a criação de clientes, encomendas e faturas por parte do módulo.

Em adição, passarão a estar disponíveis para configuração as secções Invoice Settings e Order Settings, através das quais poderá parametrizar o plug-in da maneira que for mais eficiente.
    sticky_note_2Notas

Caso este campo não esteja ativo, as secções Invoice Settings e Order Settings (e respetivos campos) permanecerão ocultos.

É na secção Invoice Settings onde são definidos os parâmetros das faturas e serem emitidas pelo módulo do PHC GO para WooCommerce.

Nesta secção estão disponíveis os seguintes campos:

• check_box Create Invoice: Ao ativar este parâmetro, sempre que uma encomenda tiver o seu estado alterado para Encomenda Paga, será automaticamente criada a respetiva fatura no PHC GO.

• check_box Send Invoice: Ao ativar este parâmetro, as suas faturas, aquando da sua emissão no PHC GO, serão automaticamente enviadas por e-mail para o cliente respetivo.

• Type of Invoice Document (PT): Através deste campo, o utilizador pode selecionar qual a série de documentos de faturação a ser utilizada pelo PHC GO, quando uma encomenda tiver sido colocada (e o respetivo critério para emissão do documento de faturação verificado) na sua loja.

Esta série será apenas utilizada para emitir documentos de faturação, em que os artigos são tributados com base no mesmo regime fiscal ao que a sua empresa está sujeita.

• Type of Invoice Document (EU): Através deste campo, o utilizador pode selecionar qual a série de documentos de faturação a ser utilizada pelo PHC GO, quando uma encomenda tiver sido colocada (e o respetivo critério para emissão do documento de faturação verificado) na sua loja.

Ao contrário do campo anterior, esta série será utilizada para emitir documentos de faturação, em que os artigos são tributados com base em regimes fiscais diferentes das que a sua empresa está sujeita.

• check_box Sign Invoice: Ao ativar este parâmetro, as suas faturas, aquando da sua emissão no PHC GO, serão automaticamente assinadas.

• NIF Field in Woocommerce: Este campo serve para definir qual o campo da sua loja WooCommerce a ser utilizado para identificar o número de contribuinte do cliente. Com isto, as faturas passam a apresentar logo o contribuinte que o cliente preencheu ao finalizar o registo na loja online.

A título de exemplo, através desta opção, é possível transformar os campos Empresa, 2ª Morada ou Estado, num campo para introdução do número de contribuinte do cliente.

• Tax included in products Cost?: Através deste campo, é possível identificar se os preço dos seus produtos já tem (ou não), o valor do IVA incluído no preço de venda.

Esta opção, além de influenciar a importação de produtos (ou seja, caso escolha a opção Yes, ao importar os produtos, é apresentada uma lista apenas com os produtos do PHC GO cujo preço de venda já tenha IVA incluído), influencia também o comportamento em dossiers internos e séries de documentos de faturação no PHC GO (ao serem inseridas linhas nestes documentos, estas já vêm corretamente identificadas com o campo Iva incuído ativo).

É na secção Tax-Exempt Settings onde são definidos os parâmetros para a introdução de clientes isentos de impostos.

Nesta secção estão disponíveis os seguintes campos:

• From outside PT: Ao ativar este parâmetro, sempre que um cliente estrangeiro for criado na sua loja, este será identificado como um cliente isento de impostos na sua instalação do PHC GO.

• From outside EU: Ao ativar este parâmetro, sempre que um cliente extracomunitário for criado na sua loja, este será identificado um cliente isento de impostos na sua instalação do PHC GO.

• From EU (Co): Ao ativar este parâmetro, sempre que um cliente-empresa intra-comunitário for criado na sua loja, este será identificado como um cliente isento de impostos na sua instalação do PHC GO.
    infoInformações

O plug-in PHC GO WooCommerce tem uma função incluída que faz a comunicação com o VIES, validando se estamos na presença de um cliente final (B2C) EU ou um cliente-empresa EU (B2B).

sticky_note_2Notas

• Ao ativar qualquer um dos campos e depois guardar as alterações efetuadas, ao atualizar a página, o campo Select tax exempt reason ficará disponível para edição. Através deste campo, é possível selecionar o motivo de isenção que mais se adequa à sua atividade.

• Caso ative a opção From outside PT, a opção From outside EU fica indisponível (e vice-versa).

É na secção Order Settings onde são configurados os parâmetros para a entrada de encomendas no PHC GO (vindas do WooCommerce através do plug-in).

Nesta secção estão disponíveis os seguintes campos:

• check_box Create Orders: Ao ativar este parâmetro, sempre que for introduzida uma encomenda na sua loja WooCommerce, esta será automaticamente registada no PHC GO.

• Order Warehouse: Neste campo, o utilizador pode selecionar o armazém a ser utilizado por defeito sempre que uma encomenda for introduzida na sua loja WooCommerce.

• Type of Order: Através deste campo, o utilizador pode selecionar qual o Dossier Interno a ser utilizado pelo PHC GO sempre que alguma encomenda tenha sido colocada na sua loja WooCommerce.
    sticky_note_2Notas

Neste campo só serão listados os dossiers cuja numeração não seja superior ao número de encomendas que tem na loja online. Sendo assim, é aconselhado que seja criado um dossier interno específico para as encomendas da sua loja WooCommerce.

• check_box Sign Order: Ao ativar este parâmetro, as asuas encomendas, aquando da sua emissão no PHC GO, serão automaticamente assinadas.

• Field to save number of order in PHC GO: Através deste campo, o utilizador poderá selecionar um dos seguintes campos do PHC GO, para registar o número da encomenda (numeração da loja WooCommerce):

• Name of Final Text #1: Campo Local de Entrega (separador Classificação);

• Name of Final Text #2: Campo Observações (separador Classificação);

• Observations: Campo Observações (separdor Outros Dados)

sticky_note_2Notas

Este campo ficará disponível para edição, assim que o campo Type of Order for preenchido.

• Field to save status of order in PHC GO: Através desta opção, o utilizador consegue selecionar o campo onde guardar o estado da encomenda na sua instalação do PHC GO.

• Reference for shipping: Através deste campo, o utilizador pode selecionar o serviço a ser utilizado pelo PHC GO para identificar os custos com portes de envio, aquando da introdução da encomenda e/ou fatura.

• Reference for fees: Através deste campo, o utilizador pode selecionar o serviço a ser utilizado pelo PHC GO para identificar outros custos (Por exemplo, taxa de manuseamento de armazém), aquando da introdução da encomenda e/ou fatura.

É na secção Product Settings onde são configurados os parâmetros para a gestão dos seus produtos.

Nesta secção estão disponíveis os seguintes campos:

• check_box Manage Stock: Ao ativar este parâmetro, o plug-in irá tratar automaticamente da gestão de stock no seu PHC GO, aquando da introdução de faturas e/ou encomendas.

• Field to obtain product price in PHC GO: Neste campo, o utilizador pode selecionar qual a tabela de preços a associar aos produtos importados do PHC GO.

• Warehouse: Permite ao utilizador selecionar qual o armazém a utilizar para a importação de stock dos produtos. O utilizador deve selecionar a opção All Warehouses caso não tenha especificado nenhum armazém para o WooCommerce.

• check_box Synchronize price: Este campo, uma vez ativado, cria um novo registo na tabela "webhook" ativando a subscrição da atualização automática de preços na Loja Online WooCommerce de acordo com o registo em Artigos e Serviços no PHC GO. Assim, o preço é atualizado automaticamente sempre que é alterado no PHC GO.

• check_box Synchronize stock: Este campo, uma vez ativado, cria um novo registo na tabela "webhook", ativando a subscrição da atualização automática de stock na Loja Online WooCommerce de acordo com o stock no PHC GO, referente ao armazém indicado nas configurações do plugin. Assim, o stock é atualizado automaticamente sempre que houver uma movimentação de stock no PHC GO.

É na secção Import Product Filters onde são definidos os filtros para a importação de produtos do PHC GO para a sua loja WooCommerce.

Nesta secção estão disponíveis os seguintes campos:

• check_box Products with stock: Ao ativar este parâmetro, o WooCommerce só irá listar produtos do PHC GO cujo stock não seja igual a zero.

• check_box Only available stock: Ao ativar este parâmetro, o valor do stock é atualizado de acordo com as encomendas já emitdas pelo WooCommerce, mesmo que a condição para a emissão do documento de faturação não tenha sido verificada.

• Last update from + Last update to: De modo a agilizar o processo de importação de produtos, estão disponíveis os campos Last update from e Last update to, através dos quais, poderá definir um período temporal.

Caso tenha sido definido um período temporal, aquando da importação de produtos, apenas serão listados produtos que tenham sofrido alterações (ficha de artigo e/ou stock) durante esse período temporal.

• Starting with: Com o objetivo de facilitar a importação e atualização de produtos sincronizados PHC GO -> Woocommoerce, foi criado este filtro.
    Este filtro permitirá filtrar a lista de produtos em função dos caracteres com que iniciam as referências, obtendo uma lista muito mais específica dos dados necessários.

infoInformações

Para mais informações sobre a importação de produtos para o WooCommerce, consulte o manual Importação de artigos do PHC GO para o WooCommerce.

Em que momentos é que a ficha de cliente é criada?

Para que a ficha de cliente seja criada automaticamente deve garantir que tem o parâmetro Create Clients and Invoices do plugin ativo, ou, no caso de ter um plano igual ou superior aoCorporate, Create Clientes, Orders and Invoices.

Com isto, se tiver o plano Grow, a criação da ficha de cliente é gerada automaticamente no momento em que é criada a fatura, enquanto que se tiver o planoCorporate (ou superior), a ficha de cliente é criada no momento em que é registada a encomenda ou fatura, caso não utilize a opção da encomenda.

É também possível criar o cliente quando este está a finalizar a compra, desde que essa opção esteja selecionada no ecrã Contas e privacidade ( WooCommerce > Configurações > Contas e privacidade ).

Em que momentos é que a fatura é criada com cliente genérico?

Existem alguns cenários que fazem com que a fatura não crie uma nova ficha de clientem e utilize o cliente genérico como cliente da fatura que é criada automaticamente. Ainda assim, mesmo que seja criada a fatura com o cliente genérico, todos os campos identificativos do cliente são preenchidos.

Tendo o anterior em conta, o cliente genérico é utilizado na faturação nas seguintes ocasições:

1. Quando a encomenda é concluída a partir das ações rápidas do painel de encomendas do WooCommerce.

2. Quando o email não é preenchido pelo cliente (uma vez que o email é usado como referência na criação ou seleção do cliente para a fatura).

3. Se utilizar o dossier para registar a encomenda e o cliente não fizer o registo na loja.

Quais são as funcionalidades disponíveis apenas a partir do planoCorporate?

• Registo das encomendas num Dossier Interno (opções Type of Order e Field to save number/status of order in PHC GO.

• Possibilidade de selecionar armazéns por defeito - É possível selecionar qual o armazém que é utilizado para o registo da encomenda no dossier e posteriormente na fatura. Pode também definir qual o armazém que é utilizado para a importação/atualização de stocks dos artigos.

• Importação de artigos e gestão dos respetivos stocks - Para poder importar artigos para a sua loja WooCommerce, deve aceder ao separador Import Products. Em adição, também é possível fazer a gestão automática do seu stock, diretamente da sua loja WooCommerce. Para tal, deve garantir que a opção Manage Stock se encontra ativa, no menu Backend Options.

• Atualização de todos os stocks da loja online de acordo com os dados do PHC GO - É possível atualizar os stocks da loja online de acordo com os stocks existentes no PHC GO. Para tal, deve aceder ao plugin do PHC GO WooCommerce, e dentro do separador Import Products, deve selecionar a opção Update Stocks, depois de ter listado os respetivos produtos e serviços.

• Preço dos portes de envio nas encomedas e faturas - Sempre que utilizar preços para os portes de envio por zona, estes serão incluídos nas encomendas e faturas. Para tal, é criada uma linha no respetivo documento, com a designação e valor correspondente aos dados definidos no WooCommerce. No entanto, não são suportados os custos adicionais para os meios de pagamento que disponibilizar.

• Criação de clientes isentos de imposto (clientes estrangeiros) - Todas as funcionalidades descritas anteriormente no capítulo Tax-exempt Settings, estarão disponíveis apenas para clientes com o planoCorporate ou superior.