PHC GO Como integrar automaticamente uma fatura de rendimentos suplementares

Para integrar uma fatura associado a um tipo de prestação de serviço que integre na conta 781 - Rendimentos Suplementares deverá configurar uma integração associada ao ecrã de Faturas, ter códigos no Plano de IVA e mapear as variáveis associadas às contas do Plano de Contas.

Como configurar a integração?

1. Aceda ao ecrã Configuração de Integrações ( Menu > Definições > Contabilidade > Configuração de Integrações ).

2. Clique em Introduza a configuração

3. Defina um nome, código de integração e no campo "Documento a integrar" escolha "Faturação"

4. Ative a opçãoUtiliza nos documentos por defeito

5. No tabulador Detalhes defina as contas e os respetivos campos a utilizar

Conta Base Débito Crédito
    7 - Rendimentos {Rendimentos} - Valor de prestação de serviços
    7 - Rendimentos {Rendimentos} - Desconto comercial de prestação de serviços
    7 - Rendimentos {Rendimentos} - Desconto comercial global de prestação de serviços
    781 - Rendimentos suplementares {RendimentosSuplementares} {Mercado} Desconto comercial de prestação de serviços -
    781 - Rendimentos suplementares {RendimentosSuplementares} {Mercado} Desconto comercial global de prestação de serviços -
    211 - Clientes c/c {TipoClientes}{Mercado}{Clientes} Total do documento -
    11 - Caixa {Caixa} Valor do movimento da conta de tesouraria -
    12 - Depósitos à ordem {Bancos} Valor do movimento da conta de tesouraria -
    25 - Financiamentos Obtidos {FinanciamentosObtidos} Valor do movimento da conta de tesouraria -

6. No tabulador Configurações defina o diário, tipo de documento e se pretende que a integração seja dada como finalizada ou em rascunho.

7. Grave a configuração

Como configurar o plano de IVA?

1. Aceda ao Menu > Contabilidade > Plano de IVA

2. Clique em Introduza plano de IVA

3. Defina uma conta do plano de IVA e respetiva conta do plano de contas

4.  No separador Critériosdefinida vários critérios de aplicabilidade, como por exemplo:

Tipo Condição Valor
    Conta Começa por 781 - Rendimentos suplementares
    Campo Tipo de documento Fatura 1
    Variável Operações com IVA 3 - IVA Liquidado
    Variável Tipo de bem - IVA 3 - Outros bens e serviços
    Variável Operações IVA - Vendas e prestações de serviços 1 - Operações gerais - IVA liquidado
    Variável Localização 1 - Nacional - Continente
    Variável Tipo de IVA 3 - Normal

1 Deverá ser escolhido o mesmo tipo de documento definido na Configuração de Integração das Faturas

Como mapear variáveis?

1. Aceda ao Menu > Contabilidade > Variáveis

2. Selecione cada uma das seguintes variáveis:
    • Caixa
    • Bancos
    • ContasReceberPagar
    • FinanciamentosObtidos
    • TipoEmpréstimoBancários
    • CorrenteNãoCorrente
    • TipoClientes
    • Mercado
    • Clientes
    • Rendimentos
    • OutrosRendimentos
    • RendimentosSuplementares
    • OperaçõesComIVA
    • TipoBemIVA
    • OperaçõesCompras
    • Localização
    • TipoIVA

3. Faça o seguinte mapeamento em cada uma destas variáveis:

Variável Nome do Ecrã Entidade Relacionada Campo a utilizar
    Caixa Faturação - Nº Interno de Conta Bancária para Contabilização
    Bancos Faturação - Nº Interno de Conta Bancária para Contabilização
    TipoClientes Faturação Clientes Radical tipo de empresa (código)
    Mercado Faturação - Mercado
    Clientes Faturação - Nº cliente

4. Faça o seguinte mapeamento em cada uma destas variáveis para as contas de serviços suplementares:

Variável Nome do Ecrã Entidade Relacionada Campo a utilizar
    Rendimentos Faturação Linhas Classificação contabilística do tipo de serviço
    OutrosRendimentos Faturação Linhas Classificação contabilística do tipo de serviço
    RendimentosSuplementares Faturação Linhas Classificação contabilística do tipo de serviço

5. Para efetuar o cálculo do IVA e associar a conta correspondente, é ainda necessário efetuar o seguinte mapeamento em cada uma destas variáveis:

Variável Nome do Ecrã Entidade Relacionada Campo a utilizar
    OperaçõesComIVA Faturação - Operações IVA (valor 3 se liquidado, valor 4 se regularizações)
    OperaçõesIVAVendas Faturação Linhas Faturação Operações com IVA - Vendas e prestações de serviços
    TipoBemIVA Faturação Linhas Faturação Tipo de bem - IVA (valor 1 de inventários, valor 3 se serviços)
    Localização Faturação Linhas Faturação Mercado com região (PT: 1, PT-AC: 2, PT-MA: 3, UE: 4, Outros: 5)
    TipoIVA Faturação Linhas Faturação Código do imposto (RED-Reduzida: 1, INT-Intermédia: 2, NOR-Normal: 3, ISE-Isenta: 4, OUT-Outros: 5)

Como definir o tipo de serviço suplementar?

1. Aceda ao ecrã Artigos e Serviços ( Menu > Artigos e Serviços   Artigos e Serviços )

2. Clique em Introduza artigo

3. Defina a referência, designação e ative a opção "É um serviço"

4. Escolha o tipo de serviço no respetivo campo Tipo de prestação de serviço
    infoInformações

Neste campo são apresentadas todas as hierarquias de variáveis cujo tipo de hierarquia é Tipos de Prestação de Serviço.

5. Grave o artigo

Como integrar uma fatura de um serviço suplementar?

1. Aceda ao  Menu > Faturação  e escolha a série para a qual quer emitir a venda

2. Clique em Introduza

3. Associe o cliente

4. Escolha os serviços para os quais escolheu o tipo de serviço e defina o respetivo valor

5. Grave o documento

6. No tabulador Contabilidade  navegue para o respetivo movimento contabilístico