PHC GO Como integrar automaticamente uma devolução de adiantamento de cliente

Para integrar uma devolução de adiantamento de cliente na contabilidade deverá configurar uma integração associada ao ecrã de Adiantamento de Clientes, associar a configuração criada à respetiva série e mapear as variáveis associadas às contas do Plano de Contas.

Como configurar a integração?

1. Aceda ao ecrã Configuração de Integrações ( Menu > Definições > Contabilidade > Configuração de Integrações ).

2. Clique em Introduza a configuração

3. Defina um nome, código de integração e no campo “Documento a integrar” escolha “Adiantamento de Clientes
    • Exemplo:
    • Nome -> Devolução de Adiantamentos
    • Código de integração -> DevoluçãoAdiantamentos

4. No tabulador Detalhes defina as contas e os respetivos campos a utilizar

Conta Base Débito Crédito
    11 - Caixa {Caixa} - Valor do movimento da conta de tesouraria
    12 - Depósitos à ordem {Bancos} - Valor do movimento da conta de tesouraria
    25 - Financiamentos Obtidos {FinanciamentosObtidos} - Valor do movimento da conta de tesouraria
    276 - Adiantamentos por conta de vendas {TipoCliente}{Mercado}{Clientes} Valor líquido -

5. No tabulador Configurações defina o diário, tipo de documento e se pretende que a integração seja dada como finalizada ou em rascunho.
    • Tipo de documento -> Nota de Crédito

6. Grave a configuração

Como associar a configuração de integração à série?

1. Aceda à configuração da série de devolução de adiantamento de cliente em Menu > Definições > Séries de documentos > Séries de Adiantamentos de Clientes

2. Entre em modo de edição da série

3. No campo "Configuração de integração" disponível no separador horizontal Contabilidade defina a configuração de integração criada

4. Grave alteração

Como mapear variáveis?

1. Aceda ao Menu > Contabilidade > Variáveis

2. Para efetuar a regularização do IVA e associar a conta correspondente, é necessário efetuar o seguinte mapeamento em cada uma destas variáveis:

Variável Nome do Ecrã Entidade Relacionada Campo a utilizar
    Regularização IVA Adiantamento de Clientes - Regularização - A favor da empresa (valor 1)
    Regularizações - favor sujeito passivo Adiantamentos de Clientes - Tipo de regularização (artigo 78º CIVA)

Como integrar uma devolução de adiantamento de cliente?

1. Aceda ao  Menu > Vendas > Adiantamento de Clientes e escolha a série associada às devoluções de adiantamentos de clientes

2. Clique em Introduza

3. Associe o cliente, o adiantamento a devolver (total ou parcialmente)

4. Grave documento

5. No tabulador Contabilidade  navegue para o respetivo movimento contabilístico