PHC GO Add-on Atualização de Preços

É no ecrã Atualização de Preços ( Menu >Processamentos e SAF-T> Processamentos e Emissões > Atualização de Preços ) onde será feita a atualização de preços que farão parte do seu negócio.

O add-on de atualização de preços tem como objetivo ajudar os utilizadores a atualizarem os preços de venda ou preços de custo tabela (usado nas compras), em vários artigos simultaneamente. Esta atualização pode ser feita em valor ou percentagem diminuindo ou aumentado o valor dos mesmos ou a partir do valor de outro preço.

De modo a facilitar a utilização do add-on, disponibiliza-se alguma informação sobre este tópico:

UTILIZAÇÃO DO ADD-ON ATUALIZAÇÃO DE PREÇOS

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Artigos Pretendidos - Campo de preenchimento obrigatório em que existe a possibilidade de setlecionar entre todos os artigos ou um conjunto de artigos.

Nota: Se pretender utilizar os filtros deve de selecionar um conjunto de artigos no campo anterior.

Filtro por Família - Campo apenas filtro que serve de leitura que serão preenchidos com a data e hora em que a atualização é processada, ou seja, quando os preços das referências são efetivamente alterados ou se inativam as referências.

Filtro por Marca - Deve ser escolhida uma marca, caso este campo seja um critério de filtragem.

Filtro por Modelo - Deve ser escolhido um modelo, caso este campo seja um critério de filtragem.

Operação - Deve ser escolhido um tipo de operação:

1. Margem sobre o preço de venda de 1 a 5;
  2. Margem sobre o preço custo;
  3. Margem sobre o Preço de Cutos Ponderado;
  4. Margem sobre o último Preço de Custo.

Tipo de Valor a Atualizar - Pode definir entre Valor ou Percentagem.

Valor aumentar/diminuir - Pemite aumentar ou diminuir o preço antigo, em valor, que irá atualizar/alterar para um novo preço de venda.

Percentagem a aumentar/diminuir - Pemite aumentar ou diminuir o preço antigo, em função da percentagem que for introduzida, que irá atualizar/alterar para um novo preço de venda.

Arredondamentos - Este campo permite definir um tipo de arrendondamento:

1. Não Arredondado;
  2. Unidade;
  3. Dezena;
  4. Centena;
  5. Milhar.

Preço a atualizar: Com este campo permiti definir preços de venda 1 a 5 e Preço de Custo

Aumentar ou Diminuir o Preço - Permite escolher aumentar ou diminuir o preço, em valor ou em percentagem de um determinado preço ou então definir um preço com base num aumento em valor ou em percentagem de outro preço.

Preço a Alterar - Esta opção só está disponível quando se pretende definir um preço a partir de outro preço. Assim, deve definir neste campo qual o preço de venda que se pretende atualizar/alterar.

Dicas

Por exemplo, se pretende definir o preço de venda 1, para todos os seus artigos com um aumento/margem de 20% sobre o preço de custo deve definir o seguinte:

1. Selecionar os artigos pretendidos = "Todos os artigos"
  2. Operação = "Margem sobre o Preço de Custo";
  3. Tipo de valor a atualizar = Percentagem
  4. Percentagem a Aumentar ou Diminuir Preço = 20%;
  5. Percentagem a Aumentar/Diminuir = 20%.
  6. Arredondamento = "Não arredondado";
  7. Preço a atualizar = "Preço de Custo "

Seleção dos Produtos para Proceder a Atualização - Depois de gravar os dados, este campo apresenta uma lista de produtos com a simulação da alteração de preços selecionada. No caso de apenas ter sido selecionado um flitro , a lista  irá mostrar resultados filtrados.

Cliente: Campo de registo obrigatório para inserir o nome completo identificativo do cliente.

Inativo: Este campo permite inativar a ficha do cliente, de modo a não surgirem nas opções de alguns ecrãs. Por exemplo, na emissão de novos documentos de clientes (Faturas, Recibos, ...) deixa de ser possível associar clientes que estejam inativos.

Atualização de Preços

A Atualização de Preços é composto por vários separadores, os quais iremos detalhar individualmente. Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Limite de Crédito: Limite máximo de crédito a conceder a este cliente. O campo não deverá ser preenchido se não existir um limite.

Cliente Genérico: Serve para indicar se o cliente é genérico. Ativando o campo, permite-lhe criar um cliente "geral", não tendo de estar a cadastrar os clientes sempre que efetuar uma venda.

É Consumidor Final: Define se o cliente é consumidor final ou empresa. Ativando este campo significa que o cliente corresponde a um sujeito não passivo de IVA e por isso encontra-se excluído da obrigação de comunicação de documentos de transporte, de acordo com o Regime de Circulação de Bens.

Idioma para artigos: Permite definir qual o idioma para a tradução da designação dos artigos, a utilizar nos documentos (Documentos de Faturação, Compras, Dossiers Internos e Avenças) para este cliente. Por defeito, a aplicação traz de base os idiomas English e Español, mas é possível neste local adicionar novos idiomas, basta um clique no botão situado do lado direito do campo.

Nome Abreviado: Campo para introduzir a abreviatura do nome do cliente.

E-mail: Endereço do correio eletrónico do cliente.

Morada: Morada completa do cliente.
Dicas

Este campo permite a navegação para um serviço de mapas baseando-se nos dados de endereço do cliente. Para que essa funcionalidade fique ativa é necessário que no ecrã de Parâmetros tenha o campo Mapas: Endereço URL do serviço a utilizar configurado com os campos onde o serviço de mapas se irá basear para obter os dados.

O PHC GO disponibiliza de base uma pré-configuração, pelo que ao consultar a ficha de um cliente o campo da Morada exibirá o símbolo () que ao ser acedido, será aberta uma janela com o mapa de localização geográfica da morada do cliente.

Localidade: Localidade da morada do cliente.

Código Postal: Campo para introduzir o código postal.

Província: Este campo aplica-se exclusivamente para localizações em Espanha. É de preenchimento obrigatório e serve para identificar a provincia ligada à morada do cliente.

Vendedor: Identificação do vendedor responsável pelo cliente. Esta identificação deve constar da tabela de Vendedores, a qual pode ser alterada no ecrã Vendedores ( Menu > Definições > Gerais > Vendedores ).

Ao introduzir documentos de faturação sobre um cliente, o campo do Vendedor é automaticamente preenchido com o Vendedor caso este esteja definido na sua ficha do cliente.

Segmento de Mercado: Campo para selecionar a que segmento de mercado o cliente pertence. Caso na lista não conste o segmento pretendido, pode criar um novo bastando preencher o campo com o texto pretendido seguido de clique no botão +.

Se este campo for preenchido, o valor deste é passado automaticamente para os documentos de faturação associados a este cliente.

Zona: Zona geográfica afecta ao cliente. Caso na lista não conste a zona pretendida, pode criar uma nova bastando preencher o campo com o texto pretendido seguido de clique no botão +. Se este campo for preenchido, o valor deste é passado automaticamente para os documentos de faturação associados a este cliente.

É vantajoso passagem desta informação para os documentos, uma vez que posteriormente irá permitir obter dados estratificados de clientes por zona (Ex: Listagem de Clientes por Zona).

Tipo: Campo para classificar o tipo de cliente (ex: cliente final, revendedor, escola, etc..). Caso na lista não conste o tipo pretendido, pode criar um novo bastando preencher o campo com o texto pretendido seguido de clique no botão +. Se este campo for preenchido, o valor deste é passado automaticamente para os documentos de faturação sempre que efetuar movimentos sobre este cliente.

Referência Interna: Este campo permite introduzir a Referência Interna do cliente.

Centro de Custo: Serve para selecionar a área, seção ou centro de custo analítico a que será imputado cada movimento que se realize com o cliente. A aplicação inclui de base uma lista deles, no entanto, pode criar novos a partir daqui.

Acesso inativo ao Portal GO: Este campo ao ser ativo, desabilita a possibilidade do cliente aceder ao Portal GO.

Informação

Este campo apenas é exibido se possuir o produto PHC Documentos.
Emissão de Doc. de Faturação cancelada: Quando ativado permite bloquear futuras faturações para este cliente.
Notas

Para que este controlo funcione corretamente é necessário além de ativar este campo, ativar também nas configurações de séries de documentos de faturação, o campo Controla emissão de Documentos cancelada. Assim, se o cliente tiver o visto na opção Emissão de Doc. de Faturação cancelada e a Série do documento de faturação que estiver a movimentar não fizer esse controlo, o documento é lançado sem ser emitida qualquer mensagem ao utilizador.

A emissão de documentos de faturação canceladas são válidas para introdução direta em documentos de faturação, cópia entre documentos de faturação ou na emissão automática de documentos de faturação.
Informação

Os campos Emissão de Doc. de Faturação cancelada e Emissão de Dossiers Internos cancelada estão disponíveis nos planos Pro e Expert.

Emissão de Dossiers Internos cancelada: Quando ativado permite impedir que sejam lançados novos dossiers internos para este cliente (Ex: Encomendas de Cliente), sendo emitida uma mensagem a impedir tal operação.
Notas

Para que este controlo funcione corretamente é necessário além de ativar este campo, ativar também nas configurações de séries de dossiers internos, o campo Controla emissão cancelada de Dossiers Internos. Assim, se o cliente tiver o visto na opção Emissão de Dossiers Internos cancelada e a série de dossier interno que estiver a movimentar não fizer esse controlo, o dossier é lançado sem ser emitida qualquer mensagem ao utilizador.

A emissão de dossiers internos canceladas são válidas para introdução direta em dossiers internos, cópia entre dossiers internos ou na emissão automática de dossiers internos.

O conjunto de campos deste separador destinam-se a guardar os nomes, funções, telefones e e-mail de contatos associados ao cliente. Estes contatos podem ser comerciais, administrativos, cobranças, etc..