PHC GO Como lançar despesas adicionais em compra

Neste momento, quando efetuar uma qualquer compra a fornecedor, e a mesma contenha despesas adicionais associadas, como por exemplo o transporte dos artigos compradas, e pretende que o valor dessa despesa seja imputada ao Preço de custo dos mesmos, passa a ser possível registar esses valores no PHC GO.

No que se refere aos custos de uma compra, estes incluem o preço de compra, mas podem implicar despesas adicionais como por exemplo:

• Direitos de importação;
  • Custos de transporte e manuseamento;
  • Outros impostos;
  • Etc.
Passam a existir 3 métodos de registo de despesas adicionais no PHC GO:

• Despesas adicionais globais na compra;
  • Despesas adicionais linha a linha na compra;
  • Utilização de referência de artigo de serviços para lançamento das despesas adicionais na compra.
infoInformações

Esta funcionalidade está disponível nos planos Advanced e Expert.

Vamos de seguida demonstrar como poderá introduzir despesas adicionais pelos 3 formas existentes:

1. Despesas adicionais globais na compra

Vamos partir de um cenário em que, recebemos uma fatura de fornecedor, e os respetivos artigos, em que existe um valor de despesa adicional cobrado pelos artigos recebidos, e naturalmente queremos imputar esse valor ao custo dos artigos adquiridos.

Exemplo da fatura de compra:

Referência Quantidade Designação Preço Unitário Preço Total
REFA Referência A 1 100,00 100,00
REFB Referência B 1 120,00 120,00
Incidência 220,00
Total IVA 50,60
Total 270,60
Despesas adicionais 10,00

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Compras ( menu Menu > Compras > Compras > V/Fatura ).

2. Pressione o botão Introduza V/Fatura.

3. Preencha os campos Nº Documentos, Data Interna e Fornecedor.

4. No separador Detalhes introduza os artigos, respetivas quantidades e preços.

5. Preencha os restantes campos que considere importantes.

6. Aceda ao separador Financeiro.

7. No campo Despesas adicionais em valor preencha o valor 10, e verifique o que o campo Despesas adicionais % é preenchido automaticamente com o valor 4,55 %.
    sticky_note_2Notas

É igualmente possível efetuar o lançamento de despesas adicionais em moeda estrangeira.
    Caso o fornecedor tenha uma Moeda diferente de EUR, automaticamente é apresentada um novo campo no separador Financeiro que se intitula Despesas adicionais < sigla moeda estrangeira >. Introduzindo um valor neste campo, automaticamente é calculado o contra-valor para o campo Despesas adicionais e a respetiva percentagem para o campo Despesas adicionais (%) desta área.
  8. Pressione o botão Grave.

9. No separador Detalhes por cada linha do artigo pressione no icon link, e escolha a opção Artigos e Serviços.

10. Estando posicionado no ecrã Artigos e Serviços, abra o separador Preços e verifique que o campo Preço de Custo Ponderado tem os seguintes valores para cada referência:

• REFA: 104,55 €
    • REFB: 125,46 €

Significando isto que o valor da despesa adicional foi imputado de forma proporcional a cada um dos artigos da compra.

2. Despesas adicionais linha a linha na compra

Neste cenário em que, recebemos uma fatura de fornecedor, e os respetivos artigos, em que existem valores de despesa adicional específico por cada artigo dessa compra, e naturalmente, queremos imputar esse valor ao custo dos artigos adquiridos.

Exemplo da fatura de compra:

Referência Designação Quantidade Preço Unitário Despesas adicionais (%) Despesas adicionais (EUR) Preço Total
REFC Referência C 1 150,00 2,50 % 3,75 150,00
REFD Referência D 1 135,00 1,00 % 1,35 135,00
Incidência 285,00
Total IVA 65,55
Total 350,55

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Compras ( menu Menu > Compras > Compras > V/Fatura ).

2. Pressione o botão Introduza V/Fatura.

3. Preencha os campos Nº Documentos, Data Interna e Fornecedor.

4. No separador Detalhes introduza os artigos, respetivas quantidades e preços.

5. Na coluna Despesas adicionais (%), em cada linha preencha respetivamente 2,50 % e 1,00 %, e verifique o que o campo Despesas adicionais é preenchido automaticamente com os valores, respetivamente 3,75 e 1,35.

6. sticky_note_2Notas

>É igualmente possível efetuar o lançamento de despesas adicionais em moeda estrangeira.
    Caso o fornecedor tenha uma Moeda diferente de EUR, automaticamente é apresentada uma nova coluna no separador Detalhes que se intitula Despesas adicionais em moeda estrangeira. Introduzindo um valor nesta coluna, automaticamente é calculado o contra-valor para a coluna Despesas adicionais e a respetiva percentagem para a coluna Despesas adicionais (%) das linhas.

7. Preencha os restantes campos que considere importantes.

8. Pressione o botão Grave.

9. No separador Detalhes por cada linha do artigo pressione no icon link, e escolha a opção Artigos e Serviços.

10. Estando posicionado no ecrã Artigos e Serviços, abra o separador Preços e verifique que o campo Preço de Custo Ponderado tem os seguintes valores para cada referência:

• REFC: 153,75 €
    • REFD: 136,35 €

Significando isto que os valores da despesa adicional, linha a linha foram imputados a cada um dos artigos da compra.

3. Despesas adicionais por referência de artigo de serviços na compra

Temos agora um cenário em que, o meu fornecedor descrimina nas linhas da fatura uma despesa adicional de transporte, será o valor dessa linha que será a despesa adicional desse documento, e pretendemos transpôr para o nosso documento de compra, exatamente esses valores naturalmente, queremos imputar esse valor ao custo dos artigos adquiridos.

Exemplo da fatura de compra:

Referência Designação Quantidade Preço Unitário Preço Total
REFE Referência E 1 25,50 25,50
REFF Referência F 1 42,35 42,35
DESPTRANSP Despesas de transporte 1 12,50 12,50
Incidência 80,35
Total IVA 18,48
Total 98,83

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Artigos e Serviços ( menu Menu > Artigos e Serviços > Artigos e Serviços ) para criar um artigo de serviço para usar como despesa adicional nas compras.

2. Pressione o botão Introduza artigo.

3. Preencha os campos Referência e Designação respetivamente com DESPTRANSP e Despesa de transporte.

4. Ative o campo É um serviço, sendo disponiblizado o campo Usa como despesa adicional nas compras.

5. Preencha outros campos que considere relevantes para a sua organização.

6. Pressione o botão Grave.

7. Aceda agora ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Compras ( menu Menu > Compras > Compras > V/Fatura ).

8. Pressione o botão Introduza V/Fatura.

9. Preencha os campos Nº Documentos, Data Interna e Fornecedor.

10. No separador Detalhes introduza os artigos, respetivas quantidades e preços conforme o exemplo acima.

11. Aceda ao separador Financeiro.

12. No campo Total em linha de despesas valide que apresenta o valor 12,50 €, o que significa que o valor da linha da referência DESPTRANSP foi considerado como o valor de despesa adicional da compra.

13. Preencha os restantes campos que considere importantes.

14. Pressione o botão Grave.

15. No separador Detalhes e para os artigos REFE e REFF pressione no icon link, e escolha a opção Artigos e Serviços.

16. Estando posicionado no ecrã Artigos e Serviços, abra o separador Preços e verifique que o campo Preço de Custo Ponderado tem os seguintes valores para cada referência:

• REFE: 30,20 €
    • REFF: 50,15 €

Significando isto que o valor da despesa adicional, da referência configurada como serviço e para despesa adicional foi imputado a cada um dos artigos da compra.