PHC GO Como faturar avenças

O Assistente de Faturação de Avenças é o assistente que o irá ajudar a emitir documentos de faturação para um determinado período a partir de Avenças previamente criadas.

Para aceder a este assistente, deve aceder ao menu e procurar a ligação Assistente de Faturação de Avenças ( menu Menu > Processamentos e SAF-T (PT) > Processamentos e Emissões > Assistente de Faturação de Avenças ).
tips_and_updatesDicas

Poderá ainda aceder a este assistente a partir do botão Ações existente no ecrã das Avenças.
O Assistente de faturação de Avenças é constituído por 4 passos. Iremos de seguida ver as opções disponiveis para selecionar em cada passo:

Passo 1 - Configuração

1. Selecione os Documentos a emitir (do tipo FT, FS ou FR);

2. Selecione a Data de emissão do documento (data coerente de acordo com a numeração dos documentos existentes);

3. Selecione Por faturar até e coloque uma data até onde existem avenças para faturar. O campo Por faturar até, irá filtrar as avenças elegíveis para faturação até um limite máximo de 3000 registos relativamente à data atual. As avenças vão aparecer consoante a sua data, periodicidade e se se trata de uma avença antecipada ou postecipada.
  4. sticky_note_2Notas

Em situações em que o limite máximo de avenças para faturação seja excedido, de forma a ultrapassar essa questão sugerimos que reduza o período de faturação das Avenças ou previamente inative/altere Avenças com períodos muito longos por faturar. A rotina de processamento de avenças é complexa, e a existência deste limite deriva da necessidade de garantir a estabilidade da aplicação em termos de performance.
  5. Selecione O tipo de agrupamento:

1. Documentos separados - Apresenta a informação em separado. Se por exemplo quiser faturar Avenças diferentes do mesmo cliente, ao selecionar esta opção, vão aparecer as várias Avenças selecionadas em linhas diferentes, imaginando que são 3 avenças, irá gerar tantas faturas quanto, os períodos por faturar.

2. Agrupar por cliente - Para um mesmo cliente, possa aglomerar as avenças na fatura em vez de ficar em documentos separados. Ao escolher esta opção pode emitir uma única fatura para todas as avenças (e todos os períodos por faturar) de um cliente, até à data da emissão da fatura.

3. Agrupar por avença - Junta todos os períodos por faturar da avença, numa única fatura. Por exemplo se tiver uma avença com datas entre 01.01.2021 e 31.03.2021 no final do período, pode emitir uma única fatura que cubra todo este período.

6. Ative ou mantenha desativado o campo Assina/Finaliza automaticamente dependendo se pretende que na faturação do(s) período(s) da(s) avença(s), os documentos emitidos venham já assinados ou em rascunho.
    Optando por não assinar os documentos, permitirá validar previamente os documentos resultantes da faturação de avenças, antes de proceder à assinatura dos mesmos.
    sticky_note_2Notas

A opção de Assinar/Finalizar automaticamente só está disponível para ser desativada se o documento que selecionar para emissão permitir documentos em rascunho (definido previamente no ecrã de Séries de Documentos de Faturação - seção Detalhes)

Após configurar o passo 1 clique no passo Avenças ou em  chevron_right .
  7. sticky_note_2Notas

No passo 1. Configuração se preencher o campo Data de emissão com uma data inferior a mais de 7 dias face à data corrente, ao passar ao passo 2. Avenças será impedido de prosseguir no assistente de faturação de avenças, dado que ao abrigo das regras da AT para softwares certificados, a data de emissão de documentos com validade fiscal não pode ser inferior à data atual menos 7 dias.Também se preencher o campo Data de emissão com uma data superior a mais de 7 dias face à data corrente, ao passar ao passo 2. Avenças será também impossibilitado de prosseguir no assistente, pois a data de emissão do documento não pode ser superior à data atual mais 7 dias.

Passo 2 - Avenças

1. Selecione as Avenças que pretende faturar
    tips_and_updatesDicas

Pode ainda definir um filtro de pesquisa das avenças, no caso da lista apresentada ser muito extensa.

Após selecionar as avenças pretendidas clique no passo Períodos a Faturar ou em  chevron_right .

Passo 3 - Periodos a Faturar

1. Selecione o Período das Avenças que pretende faturar
    tips_and_updatesDicas

Pode ainda definir um filtro de pesquisa das avenças, no caso da lista apresentada ser muito extensa.

Após selecionar os períodos a faturar e carregar no botão Emita Faturas, a aplicação avançará automaticamente para o Passo 4.

Passo 4 - Resultado

No Passo 4, será exibido o resultado da emissão dos documentos de faturação a partir das avenças:

• Caso os documentos sejam emitidos com sucesso, os mesmos serão exibidos em resumo.

• Caso os documentos não sejam emitidos serão exibidas algumas mensagens de erro a informar o motivo da não emissão dos documentos.